История любви

 
Эта история любви разворачивалась у нас на глазах.

Его мы знали уже несколько лет. Это был настоящий красавец - с роскошными усами, горделивой осанкой и обманчивой мягкостью характера. Он любил поохотиться и дома бывал редко – забегал поесть, иногда оставался на ночь. При всей независимости натуры он строго соблюдал несколько семейных ритуалов: каждый день встречал нас после работы, а во время вечерней прогулки с собакой непременно шагал рядом. Звали его Кузьма. Смесь русской голубой и дворняги.

Она появилась в доме неожиданно и в первый же день ослепила его экзотической красотой. На самом деле кошка была дурнушкой. С точки зрения кошачьих канонов все у нее было слишком. Слишком большие уши, чересчур длинная шея, слишком вытянутая мордочка. Но когда она выгибала спину и рисовала своим телом причудливые фигуры, а потом усаживалась в позу египетской статуэтки, он благоговейно замирал: »Красавица!». Кошка слушала восторги с полным равнодушием. «Вежливые фразы, не более того», - говорила она, сосредоточенно облизывая свою смоляную шкурку. Он же мог часами наблюдать за меняющимися изгибами ее тела.

Потом это произошло: они стали парой. Он приносил ей птиц, она ему - мышей. Он отбивал ее у соседских котов – она хранила ему верность. Он не прикасался к еде, пока не начнет трапезу она. Когда она приближалась к его миске, он уступал сразу, без лишних эмоций. У него появился еще один ритуал: после прогулок он облизывал ее от кисточек ушей до кончиков лап. Она позволяла ему это, гордо сидя в египетской позе, а потом поднималась и уносила свое совершенство прочь.

Мы знали: это была любовь.

Однажды он не встретил нас. Накануне был ураган, а он, как обычно, ночевал на улице. Мы искали его несколько дней, обследуя подвалы и шелестя коробкой с сухим кормом. Вместе с нами ждала его возвращения и она. Бегала к входной двери, заглядывала нам в глаза и кричала. Наверное, она знала, что он уже не вернется. Наверное, она понимала, что больше никогда и ни с кем она не будет купаться в такой любви.

…Когда в доме появился другой кот, красивый, породистый и высокомерный, она еще острее почувствовала свое одиночество. Теперь ее дни заполнены громкими скандалами, разъяренными криками и летающей шерстью. Иногда все же она позволяет себе лизнуть его за ухом. Но вместо ответной нежности получает удар лапой. В такие минуты мы все вспоминаем благородного любящего Кузьму. И вместе с ней тоскуем по ушедшей любви.


Рецензии