Перехлёст

(или « Мы все зависим друг от друга»)

Доктор ехал в троллейбусе в поликлинику. С тринадцати ноль-ноль – приём.
Больных в журнал записалось много. Наверняка придут все, как всегда. А его пригласили на день рождения. Надо успеть зайти в магазин и приобрести для именинника подарок. Время – в обрез. Ехать придётся на другой конец города. Не задержаться бы на работе…

…Водитель троллейбуса вчера справлял супруге именины. Пришло много гостей. Чуть-чуть перебрали. Двое друзей остались переночевать. Супруга уснула, а они на кухне – добавили. Сами понимаете, чего. Настроение утром неважное, а на работу идти надо. А тут, как нарочно, пробки. Пассажиры просят открыть двери   в неположенном месте! Они быстрее дойдут пешком, чем будут час ждать, пока рассосутся на этом участке пробки, тем более, что где-то впереди – авария…

…Медсестра доктора Петрова ушла в отпуск. Нет, чтобы летом пойти, так дай ей осенью. А то, что он тут один будет, – наплевать….
Летом-то народ болеет меньше, чем осенью. Вот теперь доктору одному, без медсестры разгребай больничные, талоны, заполняй карты больных – всё сам. Да еще опоздал. Троллейбус не открыл дверь  в неположенном месте. Пришлось ждать, когда рассосётся пробка и транспорт двинется дальше…

…У окна регистратуры собралось много народа. Каждый что-то спрашивал, но регистраторша копалась в картотеке и никак не могла найти нужную карту. Время шло. А найти она не могла по одной причине:
Парень, который собирался на ней жениться перехлестнулся с её подругой в лифте и вместо того, чтобы позвонить в дверь Машке – регистраторше, пошёл по приглашению её же подруги! - прямо к ней в квартиру и остался там ночевать. А утром та, с радостью Машке позвонила по телефону и сказала:
- Я тебе сколько раз говорила, не верь мужикам! Все они - коты. Только мяукни  по- другому, и  сразу убегают на новый  зов.

Естественно, у Машки голова ничего не соображала, кроме того, что гнев застилал ответственность за работу, а ревность – рвала разум на части и ей - Машке, было наплевать, сколько народу стоит с той стороны регистратуры… 

…Пациентка Иванова сидит у кабинета уже сорок минут, будучи - четвёртой по очереди, вся издёргалась. Каждые пять минут задирала длинный рукав кофты и смотрела на часы, закатывая глаза на потолок. Она спешила.

 .      Её двоюродная сестра ездила на рынок и хочет поделиться с заболевшей сестрой половиной продуктов, которые купила. Успеть бы засветло доехать до сестры. Если бы не задержалась Иванова в регистратуре,- долго искали её карту, - наверняка, она была бы первой…

Остальные пациенты терпеливо ожидали. Видно, что они никуда не спешили. Посидеть у кабинета – это всё-таки отдых. Где ещё посидишь просто так?

…Медсестра из процедурной - была приглашена в рентгеновский кабинет на чаепитие. У рентгенолога Василия Фёдоровича внучка родила мальчика. Событие первой значимости для новоявленного деда. Как его раздирало всем рассказать о первом достижении внучки. Ведь он сам ещё сможет понянчить правнука. Возраст позволяет…

 Пригласил на чаепитие из процедурного кабинета медсестру Таисию,  и санитарку Нюру. Давно она нравилась рентгенологу. Он – вдовец. Внучка замужем. Теперь у неё – ребёнок. Совсем один останется скоро. Муж внучки купил квартиру в Солнцево, переедут.

Надо Василию Фёдоровичу подружку завести. Таисия подходит ему по всем статьям. Моложе его на много лет. Одинока. Его ухаживаний не отвергает.

Но и санитарка Нюра, правда, иногородняя, но тоже кидает томные взоры на Василия Фёдоровича, не зная, что нравится рентгенологу. Совсем молодая. Ноги от бедра, всё, что ниже талии – красиво вихляет туда-сюда. Устоять - невозможно. Сплошной соблазн. Да еще на высоких каблуках ходит.

А вот медсестра из процедурного кабинета -  в тапочках на работе ходит. Это тоже играет роль – нюанс не в пользу…
…Наконец-то очередь к доктору дошла до пациентки номер четыре – Ивановой. Предыдущие больные почему-то очень много времени сидели в кабинете на приёме у доктора Петрова.  Каждый - минут по пятнадцать-двадцать…

Иванова протянула талон доктору Петрову. Он, взяв со стола карточку Ивановой, открыл её и нервно спросил:
- А Вы, больная Иванова, анализы сдали?
- А как же! Уже две недели прошло! Результаты должны быть у вас подколоты к моей карточке.

Доктор начал копаться на своём рабочем столе. Перевернул все бумаги на противоположном  столе медсестры, отсутствующей по причине хождения в отпуск.
- Нет, не вижу Ваших результатов анализа. Идите в процедурную, если они не ушли домой, пусть посмотрят у себя в кабинете, в крайнем случае, придётся  еще раз сдать кровь из вены на биохимию и кровь из пальца на сахар, на то, на сё…

Пациентку Иванову бросило в жар. Щеки покраснели, ладони вспотели, сразу поднялось давление.
- Ладно! – обречённо промолвила она, - пойду, узнаю в процедурной, может дубликат выдадут. Очень не хочется ещё раз колоть вену и палец, - и… хотела  выйти из кабинета.
Вдогонку доктор Петров  ей громко сказал: - В рентгеновский зайдите, снимок лёгких сделайте. Возьмите направление в регистратуре, я сейчас им по-местному позвоню.
Иванова  направилась в процедурный кабинет. Из него она выскочила, как ошпаренная, пока дверь закрывалась, все больные, сидевшие в очереди у кабинетов к врачам, слышали голос процедурной медсестры:

- Уже которого человека ко мне подсылают. Что же у них всё время теряются результаты анализов. Скажите им – пусть ищут. Всё давно разнесли по кабинетам. У нас нет ни одной лишней бумажки. Пусть внимательней ищут…
 Тут же она вышла из процедурного кабинета, и…заперев дверь на ключ, шаркнув тапочками, пошла в конец коридора, где находился рентгеновский кабинет. 
Пациентка Иванова, раскрасневшаяся еще сильнее, с влажными ладонями и с большим давлением, поднимающимся каждую минуту, присела рядом у процедурного кабинета. Идти она почти не могла. Ей было плохо…

.Рентгенолог, видя, что к нему пока на приём больные не тянутся, а время идёт, решил в закутке своего кабинета накрыть импровизированный чайный столик. Хоть и темновато, а всё-таки торт разрезал на ровные части. Поставил три чашки и коробку конфет. Электрочайник  вот-вот  закипит…Назначенное время - приближается…
…- Где санитарка?! Санитарку позовите – волновались, пришедшие на приём к врачам, больные. Женщине плохо! Мы дали ей стакан воды, а она его не удержала в руках и выронила. Пол надо вытереть и осколки собрать…

Из другого конца коридора вышла со шваброй и совком молодая красивая девушка. В белом халате. Верхняя пуговица была не застёгнута и виднелась замечательная деталь женской груди, которую теперь можно увидеть не только в приватном помещении, но и даже на экране телевизоров у некоторых дикторш. Это – фишка!

Санитарка, по имени Нюра, вышагивала по длинному коридору поликлиники, как на подиуме, на высоких каблуках. Ноги длинные. Красивые. Слегка нагнувшись, она замела шваброй в совок осколки от разбитого стакана, протёрла пол от пролитой воды и с безразличным выражением лица думала:

- Что им дома не сидится? И…ходют, и…ходют. Чаю с Василием Фёдоровичем попить не дают. Мне в Москве пора оседать. Мужчину приручить надо…


Рецензии
Да, грустноватая история у вас получилась, зато правдивая... Хотя и сделали давно медицину платной, а пользы в этом - нуль.

Казакова Ксения   09.01.2011 16:40     Заявить о нарушении
А санитарка Нюра - стала Москвичкой! А Вы говорите, что пользы от медицины нет.

Сергей Чех   28.06.2011 11:52   Заявить о нарушении