Близиться полночь вечера пятницы. Она сидит на подоконнике, лицом внутрь помещения, безразличной спиной к пропасти в шесть метров. Лунный свет, обрамляя её хрупкий эфимерный силуэт, падает в комнату через окно. Она настолько мала, тиха и незаметна, что её можно принять за тень и лучи ночного светила частично проходят скозь неё. Безмолвие. Веяние холода. Сквозь давно выбитые окна в комнату заглядывает прохладный ветер и гуляет по коридорам заброшенного здания. Она молчит. Всегда молчит. Лишь в этих глазах по фрагментам можно частично увидеть её историю. А недостающие эпизоды прочитать по шрамам затушенных сигарет на теле, по тусклости апатичного взгляда, по следам от длинных порезов на венах. Если бы она знала сколь явно это всё можно увидеть при наличии желания и малой доли проницательности - наверняка сокрыла бы все следы. С самого детства с ней окружающие люди делали абсолютно всё плохое, что только возможно делать. Её избивали, унижали, насиловали, предавали, обманывали и долгие годы лишали всякой надежды. Не было какой-либо причины к подобному отношению, просто она им всем чем-то не нравилась. В жизни бывает порой, что против одного человека с самого рождения ополчается весь мир. Таких людей невозможно спасти. И нет смысла взывать к справедливости или здравому смыслу. Запущенный механизм людских масс не остановить. Они неизменно довершают начатое, пока их жертва не окажется в могиле или психушке. Просто в ужасном темпе современной жизни у всех копиться стресс и агресия, которые необходимо срывать на ком-то беззащитном. Вот так и было с ней. Они напирали все разом. При этом каждый был столь добр, что ниспускался до чтения лекций и объяснений, того, что именно ей следовало изменить в угоду обществу. А так как этих вещей было столько же сколько и представлений о том какой должен быть нормальный человек - она одна не могла угодить абсолютно всем. Они считали, что тем самым она бунтует и стремились сломать всякое сопротивление, каждодневно прилагая всё большие усилия - ведь это было уже дело принципа. Однажды это давление стало столь сильным, что от него она вся вжалась внутрь и просто исчезла в пространстве. В тот момент она сидела на том самом подоконнике. С тех пор её можно видеть только по ночам пятниц, когда свет луны столь ярок, что высвечивает её изображение в темноте, проходя сквозь неё...
Когда-то давно, я впервые увидел её случайно. В начале я не поверил своим глазам и решил, что мне просто показалось. Но как ни щурился, силясь прогнать навождение, этот силуэт был виден мне всё более отчётливо. Тогда я понял, что она действительно там есть. Беззвучно сидит на своём подоконнике со взглядом направленным в пустоту. Так я смотрел на неё, понимая, что она меня не видит. Я полагаю, если она когда-нибудь заметит, что я наблюдаю за ней - то наверное перестанет появляться даже раз в неделю. Поэтому я стараюсь быть как можно более незаметным. Возможно, эта моя ненавязчивость её подкупает и она, на самом деле давно меня увидев, не подаёт виду и не пропадает навсегда. В таком случае мне следует быть ещё более тихим, чтобы не изменить её решения. Каждую ночь пятницы, я сижу напротив неё и просто смотрю в её глаза. Они завораживают своей глубизной, отображают события её жизни, словно зеркала. Благодаря этому я так много знаю про неё. Изначально я думал, что сочувствую и мне больно видеть обрывки этой несчастной прерваной жизни. Но постепенно я понимаю, и это неотвратимо, что я это было самовнушением, с целью казаться лучше себе самому. Попытки ввести себя в состояние катарсиса. Я сижу смотря ей в глаза и стремлюсь выдавить из себя хотябы одну слезу сострадани. Это невозможно с тех пор как начал рушиться мой самообман. А ведь я был так уверен в своей уникальности, задушевности. Теперь же, меня поражает моя собственная пустота и полное отсутсвие каких-либо чувств. Я прихожу к выводу, что с моей стороны в этих странных взаимоотношениях изначально управляла корысть, хотя завуалированная под сострадание и весьма необычная. (Быть может и её образ был мною частично не увиден, а выдуман в наиболее благоприятном для того виде.) Вероятно я тоже предал эту несчастную девушку, даже не успев узнать её...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.