Закат на Белой

    …Сегодня, любуясь закатом на реке Белая, – глядя вдаль: туда, где из-за горизонта выплывает раскалённая река, до краёв наполненная алым, не голубым, – поневоле становится не по себе. Не по себе оттого, что вдруг осознаёшь, каково это – миллион лет томиться в заточении каменного панциря, внутри собственного яйца-склепа.
    Откуда этот тихий настойчивый стук? Неужели это «Я» в направлении неизвестности? А может, это кто-то неведомый взывает о помощи?..
Нет, стук – это предупреждение всем: «Я» иду!
    Это объясняет многое…
Так и есть, яиц миллионы, но это – оно особенное!
Ты слышишь? Оно будто говорит: «Я особенное – я золотое в алмазах. Потому что река алая – не голубая. Сегодня мой день – один на миллион. Он наступил. Мне пора!»
    …Последнее усилие – и вот он «Я». Сегодня – не потом. «Потом» может не успеть, у него миллион дней и миллионы яиц-склепов.
    …Замах – и «Я» вернулся! Наконец-то можно свободно расправить крылья; от души напиться алым, не голубым, и поблагодарить «Его» за новую жизнь. Он не забыл: Он вернулся за мной. Значит, я особенный. Я не такой, как все, – я такой же, как миллион лет назад.
    Как Он угадал с закатом? Хотя что тут удивительного: Он не ошибся с первым, не ошибётся и с последним…
    …Осталось главное: осталось найти её – единственную мою. И всё чтобы повторилось, как тогда – миллион лет назад…


2010 год.


Рецензии