Кульман и карандаш

В этой главе можно будет на примере посмотреть, как формируется общий вид тематической смены на начальных этапах проектирования.
Итак, допустим, что на стадии замысла некий товарищ предложил провести игровую смену с древнеславянской тематикой. После некоторого обсуждения из-под пера проектировщиков вышел следующий эскиз:

Название смены – «ЛАДОГА».
Игровая оболочка смены обыгрывает пребывание детей в отрядах, как сосуществование сообщества древнеславянских племён, и должна сопутствовать воспитанию терпимости, готовности к взаимопомощи и душевного благородства.

Конструктивно смена состоит из нескольких блоков, некоторые из которых (помеченные *) могут менять своё местоположение в общем плане смены, исходя из внешних условий:

День заезда «Соколиное гнездо» (СГ);
Слово Первое «Соколиное знамя » (СЗ);
Слово Второе «Очаг» (О);
Слово ? «Птица огня»* (ПО);
Слово ? «День серебра »* (ДС);
Слово ? «Старая Ладога»* (СЛ);
Слово ? «Лебединая дорога»* (ЛД);
Заключительное Слово «Гардарики» (Г).

Таким образом, в плане обнаруживается  четыре сменных блока, отчего весь проект приобретает достаточную гибкость.

Исходя из вышеописанного эскиза, а также имея в уме примерное представление о содержании смены, определяем цели:
– воспитание терпимости и благородства;
– формирование активной жизненной позиции;
– развитие эмпатийных способностей.

Естественно, что все дальнейшие мероприятия строятся с учётом указанных целей, иначе не стоит весь этот огород городить. Да, дети приезжают отдыхать. Да, дети хотят развлечений. Но кто мешает построить их отдых таким образом, чтобы они отдыхали активно, и чтобы при этом правильно и небанально организованные мероприятия не измучили их, а дали возможность не только развлечься, но и «вырасти над собой»?
После определения целей приходит время чертёжных инструментов: сейчас мы будем наращивать каркас, можно даже сказать – корпус нашего славного крейсера с гордым именем «ЛАДОГА».


Схема-чертёж тематической смены «ЛАДОГА»

1 неделя
СГ
СЗ
СЗ
О
О
О
ПО*

2 неделя
ПО*
ПО*
ПО*
СЛ*
СЛ*
ДС*
ЛД*

3 неделя
ЛД*
Л
Л
Л
Л
Г
Г
 
Здесь мы видим трёхнедельную смену, составленную из кирпичиков-блоков, названия которых выделены цветом и аббревиатурами – для пущей наглядности. Загадочная литера «Л», не указанная в эскизе, означает всего навсего резервные дни, каковые могут служить для воплощения неожиданных идей и реализации каких-либо дополнительных или незавершённых этапов. Одним словом, остаётся место для творчества и формируется запас времени. Важная штука, между прочим, позволяет правильнее рапределять нагрузки и создаёт прекрасную возможность придумать что-то ещё уже по ходу действия. Иногда, знаете ли, вспыхнет идея, и хочется осуществить её сразу. Собственно, поэтому эти дни и обозначаются у меня буквой «Л» – от слова «лампочка».

Далее раскроем содержание каждого блока.


Рецензии