По поводу задержания российского пилота
Американское внешнеполитическое ведомство извинилось перед российской стороной за то, что она не была уведомлена, как подобает, о задержании в Либерии гражданина России, пилота Константина Ярошенко, а также о его последующей транспортировке в Соединенные Штаты. Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули пояснил, что чиновник, которому поручили отправить соответствующую информацию в российское консульство, по ошибке набрал не тот номер факса. Информация ушла в дипломатическое представительство другой страны, а сотрудники консульства России узнали о задержании г-на Ярошенко позже, из обращений его родственников и сообщений в прессе.
В результате, 19 июля Министерство иностранных дел России направило в США ноту. В ней выражалось негодование по поводу отсутствия своевременного официального уведомления о том, что задержан российский гражданин. Таким образом, заявили российские дипломаты, была нарушена Венская конвенция о консульских сношениях и двусторонняя консульская конвенция.
По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Сергея Абельцева, МИД РФ в данном случае выполняет свою функцию защиты интересов каждого, находящегося за рубежом российского гражданина. Однако доктор юридических наук Абельцев пока не видит оснований сомневаться в правомерности действий Минюста США, предъявившего российскому летчику Константину Ярошенко обвинения в транспортировке очень большой партии наркотиков, что по своей опасности, подчёркивает депутат, можно сравнить с контрабандной «перевозкой ядерного боеприпаса».
«Я знаю, что законы в США соблюдаются неукоснительно, и исключений, как правило, не бывает, – продолжает Сергей Абельцев. – И если Ярошенко действительно занимался наркотрафиком, то он должен понести самое жёсткое законное наказание. И здесь неважно то, какой национальности, расы или вероисповедания оказывается преступник».
Российский парламентарий также заявляет, что Москва и Вашингтон должны наращивать сотрудничество в борьбе с глобальной наркоугрозой. И в этом сотрудничестве, уверен депутат, не должно быть принципиальной разницы, идет ли речь о пресечении поставок наркотиков из Афганистана в Россию или же из Африки, Латинской Америки в Соединённые Штаты.
«Очень часто, когда выполняется операция по задержанию наркокурьеров, по захвату наркотического зелья, происходят какие-то нарушения, – признает Сергей Абельцев. – Я не призываю закрывать на это глаза, но, согласитесь, эти нарушения – все же, меньшее зло, по сравнению с тем огромным злом, которое несут людям во всем мире наркодельцы».
Свидетельство о публикации №210072300352