Ностальгия по Иссык-кулю

      Как-то обостренно взгрустнулось в эти дни, глядя вслед «тающим»,
словно маленький кусочек льда в зажатой теплой ладони, летним денькам.
Почему??  Отчего?? 
Ностальжи…  Опять и снова… Причина тому и виной…

       … Выборка из википедии: «Вопрос о том, какие события лучше запоминаются: связанные с положительными (ностальгические воспоминания) или отрицательными эмоциями, — является дискуссионным. П. П. Блонский в работе «Память и мышление» пришёл к заключению, что дольше всего помнится неприятное. Большинство же других авторов пришли к противоположным выводам. Так, исследование В. В. Нурковой показало, что «в нейтральной ситуации жизненных воспоминаний предпочтение отдаётся позитивным событиям, что отражает индивидуальную избирательность автобиографической памяти (исключение составляют только двое из 60 человек)».

       … В моем случае – мое ностальжи по прошлому  связано с позитивными событиями!! Хотя и связано оно,  в свете сегодняшних трагических событий (!),  с соседним  с Казахстаном государством, - Кыргызстаном.

         Кыргызстан. Стране этой нынче живется нелегко. Земля ее окропилась кровью. Народ ее в смятении. А экономика  в упадке. Но.. неизменно красивой и привлекательной, даже в столь неспокойные времена,  остается  ее ПРИРОДА!!  Которой щедро и не скупясь, словно зная наперед  и загодя, как много грустного и горестного придется пережить жителям государства, наградил это небольшое по своей территориальности азиатское государство,  Всевышний!!  Природа этой страны столь уникальна и неповторима, что  мы, живущие по соседству граждане братской республики, по-прежнему едем туда, пусть и не в таком большом количестве, как в былые спокойные годы, но все же (!), влекомые незабываемым видом безбрежнего моря, неповторимым ощущением, искрометно появляющегося  в мозгу от прикосновения к телу леденяще-соленой морской воды,  и таким же незабываемым звуком, который создает вода, омывая каменисто-песчаные пляжные берега и незаметно «поигрывая» с прибившими к тем камням на берегу мелким ракушечником.

       Как жаль, что многие из нас, казахстанцев, лишились в этом году отдыха на бескрайних  берегах озера Иссык-куль! Особенно наверное жалеют об упущенной возможности отдохнуть и попутно проверить свои физические возможности те, кто ежегодно совершал пеший переход через горные перевалы, которые стоят на стыке двух государств?!! Я сама ходила единожды пешком в составе баааааааальшой туристкой группы через Кольсайские озера, расположившиеся посреди гор Казахстана и создающие неописуемо красивый пейзаж,  который заслуженно называют второй Швейцарией! И потому  по себе знаю, что это за незабываемые ощущения!! НЕвозможно просто забыть то радостное, счастливое  состояние, охватывающее тебя, несмотря на усталость, которая буквально валит тебя с ног от похода под тяжестью рюкзаков за спиной, когда ты восходишь на последенюю вершину горы и смотришь с этой высоты то на оставшуюся позади тебя родную землю, то на раскинувшиеся впереди кыргызские луга!

Как хочется пожелать гражданам этой республики: скорейшего восстановления экономики, обретения спокойствия в обществе, процветания и благосостояния семьям! А самое главное – хочется пожелать им  не растерять то единственное, что им было дано однажды  свыше –  ПРИРОДУ своей страны!!! Пусть она радует не  только их, коренных жителей, но а также всех нас - скучающих и ностальгирующих  по  тем временам, когда была возможность порадовать себя и своих родственников не уезжая далеко на совсем чужие зарубежные берега.  И пусть это будет наше последнее без иссыкульское лето….


23.07.2010г.


Рецензии
У меня тоже ностальгия по этому чуду природы. Если желаете улыбнуться-милости прошу ."У братьев киргизов в гостях"

Огай Александр   05.09.2010 06:13     Заявить о нарушении