Моисеев Никита Николаевич Спасатель Жизни Земли

   http://www.proza.ru/2010/07/23/420 
               Моисеев Никита Николаевич _Спасатель Жизни Земли

  Нужен мозговой штурм разработки принципов нового мировоззрения _
   так говорит Никита Николаевич Моисеев (23 августа1917-:-29 фераля 2000)
 _великий патриот и гражданин России
 _движущий свободный творческий Дух Физтеха
 (=МФТИ=Московского физико-технического института)

 _выдающийся ученый-математик
_руководитель научных работ, доказавших всему миру абсолютную мировую катастрофичность ядерного оружия

  _ великий мыслитель и выдающийся деятель по гармонизации отношений человека и природы
 _наряду с Конрадом Лоренцем и Аурелио Печчеи.

Моисеев_ представитель блестящей плеяды ученых России 20-го века, благодаря которым отечественная наука на протяжении нескольких десятилетий занимала передовые позиции в мире.
 
 _ Академик Российской академии наук (=РАН)
  и Российской академии естественных наук (=РАЕН)...

          Жизнь часто устраивает каждому из нас испытания, на которых легко потерять свое человеческое достоинство.--
  --Но всегда есть те, которые, невзирая на грозящие им лишения и кары, умеют твердо сказать: "Нет!",_ сохраняя высокое звание человека=
  = высоко духовного и душевного_ дружелюбного коллективиста и организатора _ человека добропорядочности, самоотверженности и чести
_ человека для людей с людьми среди людей. Таков и Никита Моисеев.

Последние годы своей жизни (вплоть до его ухода из жизни в 2000г.) Н. Н. Моисеев все силы отдавал анализу причин кризиса общественно-политической системы России 1990-х годов и поиску путей его преодоления.

          Он раньше Сахарова заявил нет ядерному оружию и ядерной войне, _ заявил так, что был услышан и понят всем Миром, но  заявил предельно доказательно, более организованно, собранно и эффективно _ и более скромно, без самопиара.

Мировую известность Моисееву принесли вышеупомянутые работы, выполненные в начале 1980-х гг., когда он с коллегами проверил выдвинутую американским физиком Карлом Саганом гипотезу о вероятных последствиях широкомасштабной ядерной войны. Разработанные Моисеевым математические модели бесстрастно показали: случись ядерная война — на Земле возникла бы «ядерная ночь», а затем «ядерная зима». Концепция «ядерной зимы», широко известная в мире, сыграла и продолжает играть важную мировоззренческую роль, служит сдерживающим началом в международной политике.

          Разработанная под руководством Моисеева система моделей биосферных процессов позволила  сделать первые численные расчеты катастрофических последствий ядерной войны. Эти расчёты показали, что в случае ядерной войны жизнь на Земле будет уничтожена, и эти расчёты явились фундаментальной научной основой начала процесса разрядки глобальной ядерной межгосударственной напряжённости.
  Эти работы группы учёных под руководством Никиты Моисеева получили широкую мировую известность, были повторены и подтверждены другими научными коллективами мира, что предотвратило ядерную войну и привело к запрету испытаний и сокращению запасов ядерного оружия.

  Моисеев является одним из первых современных реальных выдающихся Спасателей жизни на Земле. Это удалось ему, благодаря тому что особое внимание, причем не только специалистов, но и широкой общественности, привлекли работы Моисеева и его школы, где объектом исследований стали глобальные системы и явления - те, что происходят сейчас, и те, что могли бы определять жизнь на нашей планете в будущем.
   Для описания столь больших и сложных систем и их динамики применяются самые современные математические методы, мощнейшие компьютеры для решения систем дифференциальных уравнений (в основном нелинейных) и совершенные методы отображения результатов, которые позволяют показать, как протекают и как будут развиваться, скажем, глобальные экономические или экологические процессы в их сложной взаимосвязи.
  Для решения задач такого масштаба  Моисеев успешно использовал так называемое имитационное моделирование - сочетание точных математических описаний, численных методов решения сложных задач и представление их результатов на экране компьютера, когда на экране отображаются и "живут" во времени и в пространстве основные объекты больших систем.
  Плодотворность такого подхода видна уже по тем проблемам, которые были проанализированы или решены методами имитационного моделирования. В их числе глобальные модели биосферы и климата, а также развитие естественных процессов в биосфере при различных влияниях промышленности и других сторон человеческой активности.

  В этой работе Моисеевым была выдвинута идея и разработан принцип
  взаимосвязанной эволюции (коэволюции) человека и биосферы;_
  эти его работы стали общепризнанными  наряду с работами Конрада Лоренца
   и Аурелио Печчеи.

  В числе работ, выполненных школой Моисеева, есть такие, которые имеют не только научное, но большое общественное и даже политическое значение.  В первую очередь - это вышеупомянутый имитационный анализ трагических последствий глобальной ядерной войны - той жуткой картины, за которой уже закрепился термин "ядерная зима", пришедший к нам из бесстрастного математического исследования. Впрочем, слово "бесстрастный" лишь частично отображает существо дела. Сам выбор темы, ее глубокий, честный, без скидок и прикрас, анализ сделаны человеком с чувством высокой социальной ответственности, умеющим видеть не только оригинальность и красоту научного результата, но и его важность для человечества и человека. Апокалипсическая картина "ядерной зимы" бесспорно повлияла на важнейшие для планеты политические решения. И этот научный подвиг Моисеева явился логическим и нравственным  следствием того, что он сам не понаслышке знал о бессмысленности военного противостояния: он - фронтовик, участник Великой Отечественной войны, отмеченный боевыми орденами, человек большого личного мужества,
  дважды чудом оставшийся живым, прыгая с парашютом из горящего подбитого в бою самолёта.

В 1941 г. окончив механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «функциональный анализ»
_ с дипломами мехмата МГУ и Авиационной академии имени Н. Е. Жуковского ушел на фронт. Войну завершил в чине капитана с пятью боевыми орденами и многими медалями.

А после войны с фашизмом _уже с 1948 г. возглавил группу траекторных расчетов в отделе главного конструктора реактивных авиационных торпед Диллона в НИИ-2. В это же время Моисеев прочел в МВТУ имени Н. Э. Баумана первый в СССР курс лекций «Теория движения управляемых ракет».

      В самые трудные времена гонений на кибернетику в период её становления в СССР _ он открыто пропагандировал и поддерживал ее, а затем результативно работал на нескольких важных ее направлениях.

  Понимающим  понятно, что важно отметить его и как великого физтеха, так как он  организовал факультет управления и прикладной математики в Московском физико-техническом институте (Физтех) и стал его первым деканом.

  Крупный специалист в области механики, прикладной математики и теории управления, автор десятков книг, монографий и  учебных пособий, академик РАН Н. Н. Моисеев известен исследованиями в широком тематическом диапазоне - в теории гравитационных волн, в области баллистики, динамики ракет и спутников, движения твердого тела, содержащего жидкость, асимптотических методов нелинейной механики, системного анализа, программного метода в планировании и в управлении народным хозяйством.

Н. Н. Моисеев _автор более 300 научных и научно-популярных статей и 20 монографий. Основные опубликованные научные труды: «Элементы теории оптимальных систем» (1975), «Математические задачи системного анализа» (1981), «Человек, среда и общество» (1983), «Люди и кибернетика» (1984), «Человек и ноосфера» (1990), «Восхождение к разуму» (1991), «Как далеко до завтрашнего дня» (1994), «Есть ли у России будущее» (1996), «Расставание с простотой» (1998), «Быть или не быть человечеству?» (1999), «Судьба цивилизации. Путь разума» (2000).

  В последних своих публикациях он развивал подход о необходимости отказа от господствующего мировоззрения грубого материализма и о необходимости
  развития дополнительности подходов:
  тонкого НадНаучного и НадРелигиозного нефизического материализма сознания (="иррационализма"_ как он называл)_
  _что позволит и более эффективно развивать современный научный физический материализм.
   
                ССЫЛКИ:

http://www.ccas.ru/manbios/mois_r.html
Виртуальный музей академика Н.Н. Моисеева
=Статья о Моисееве + Фотоархив
_отсюда фото Моисеева, приведенное перед этим текстом:

http://www.proza.ru/2011/10/06/1066
Моисеев о мировоззрении Грядущей Эпохи.Связка эссе

  http://www.proza.ru/2010/07/23/420 
               Моисеев Никита Николаевич _Спасатель Жизни Земли
_эссе о жизненном пути Моисеева


        http://www.proza.ru/2010/07/24/300
 О мозговом штурме в поисках Мировоззрения ПВГК
(=Предотвращения возможной глобальной катастрофы
    =Меморандум из 4-х пунктов статьи Моисеева   

  http://www.proza.ru/2010/03/16/1359               
 Качество человека и Принцип ЯЕдиногоЯ

                http://rikmosgu.ru/about/members/Moiseev/
Статья о Моисееве на сайте Русского интелектуального клуба:
Моисеев Никита Николаевич  (23 августа 1917 г. — 29 февраля 2000 г.)
_Первый Президент Русского интеллектуального клуба
 >>>использована для настоящей публикации 
               
=ФизТех=МФТИ

 https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_академия_наук

 http://www.koob.ru/lorenz/
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Лоренц_Конрад
 _наряду с Моисеевым  и Печчеи выполнил выдающиеся работы по коэволюции
 человека и природы

 http://ru.wikipedia.org/wiki/Римский_клуб
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Печчеи,_Аурелио
 _Первый Президент Римского клуба
 _с Печчеи  сотрудничал Моисеев

http://www.proza.ru/2012/03/14/1141
 Печчеи: Революция качества людей-вот путь спасения
 _как и Моисеев >>>Печчеи принадлежит к Когорте Спасателей 20-го века,
 выдающихся участников 2-й Мировой войны с фашизмом

      http://www.proza.ru/2015/03/24/343
                Мерфет, Говард =Howard Murphet _Вестник Сатья Саи Бабы
 _из этой же Когорты Спасателей

    http://www.proza.ru/2015/01/07/354 
     Рэлли._ Сатья Саи Баба дал миру ИзоКлип Христа _через Рэлли
 __из этой же Когорты Спасателей

   http://spkurdyumov.ru/       
 _материалы этого сайта С. П. Курдюмова>>>использованы для настоящей публикации 

  Глушков http://www.proza.ru/avtor/vg891      23.07.2010_…_ ред. 12.08.2015
               


Рецензии