О мормонах и их книгах как явных, так и тайных
Что же касается тех книг, которыми располагают представители означенной религиозной общины, основывая на них свои богословские и мировоззренческие идеи, то они, на мой взгляд, являются своего рода мифологией. Хотя, и мифологией современной. Если, скажем, взять мифы Древней Греции или Древнего Египта, или Древнего Рима (большинство которых являются или продолжением, или «вольным переложением» мифов всё той же Древней Греции), то мы их читаем с неослабевающим интересом. Хотя для представителей вышеупомянутых цивилизаций они являли собой фактически то же самое, что для нас являет собой Библия. Более того. Читая античные мифы, мы используем их сюжеты даже в каких-то дискуссиях, проводя аналогию с теми или иными событиями истории и современности. Используются сюжеты древней мифологии – при чём, чрезвычайно широко используются – и в коррекционной педагогике, как отличный материал для развития образного, ассоциативного мышления. Всё то же самое, на мой взгляд, было бы справедливо – хотя, конечно, и не без некоторых существенных оговорок и корректировок – и по отношению к книгам религиозной общины мормонов. Та же мифология, тот же факт наличия общности людей, для которых эта мифология имеет силу их религии и их культуры, или – по крайней мере, как выше уже было сказано – субкультуры. С её основными элементами я и собираюсь сейчас познакомить читателя.
Я не случайно отметил в заголовке данной статьи явные и тайные книги представителей общины мормонов. Для них, если так можно выразиться, столпами веры являются три источника: во-первых – Библия, во-вторых – «Книга Мормона», и наконец в-третьих – журнал, носящий название «Лиахона», выходящий на более чем 120 языках, отображающий официальную позицию руководства «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» (именно таково их полное официальное название), поскольку мормоны верят, что непрекращающееся руководство Духа Святого (согласно их верованиям, по-прежнему продолжающего наставлять в делах и в принятиях решений так называемый «Конгресс Двенадцати Апостолов», якобы являющихся прямыми правопреемниками двенадцати Апостолов Церкви, руководивших ею в первые годы её возникновения) является таким же руководством к действию, как и всё то, что изложено в священных писаниях, к которым мормоны относят – напомню – Библию и так называемую «Книгу Мормона», от которой, кстати, и проистекает их второе название (или, возможно, самоназвание), под которым они во всём мире и известны: «мормоны». О том, что означает слово «Лиахона», ещё будет разъяснено в дальнейшем.
Теперь же обратимся непосредственно к самой «Книге Мормона». Утверждают, что эту книгу – якобы выгравированную на листах из чистого золота – нашёл основатель общины мормонов – Джозеф Смит. Мормоны также утверждают, что нашёл он её благодаря тому, что однажды в видении к нему явился автор и составитель этой книги «историк и пророк» Мороний, живший на американском континенте более тысячи лет назад. Вернее, автором и составителем был его отец – Мормон, а Мороний был её соавтором, дописав к ней кое-что уже после смерти своего отца. Якобы вместе с книгой хранились два таинственных камня Урим и Тумим, дававшие их владельцу сверхъестественный дар понимания древних, безвозвратно утраченных языков, благодаря чему Джозеф Смит и перевёл эти тексты на современный английский язык, после чего к нему опять явился Мороний и изъял вышеупомянутые листы, предварительно назвав имена людей – из числа соседей и знакомых Д. Смита, - которым следовало показать как сами эти листы, так и сделанный перевод, и те люди составили письменные свидетельства того, что, в самом деле, всё это видели. Их свидетельствами и начинается книга Мормона в том виде, в каком знает её современный читатель. Собственно, свидетельств - два. Они так и озаглавлены: «Удостоверение трёх свидетелей» и «Удостоверение восьми свидетелей».
«Книга Мормона» повествует о том, как несколько семей, проживавших в Иерусалиме, незадолго до Вавилонского пленения, получив откровение Свыше, покинули этот город. Странствуя по пустыне, они нашли шар золотого плетения, увенчанный стрелой, которая поворачивалась в ту, или другую сторону, указывая им направление, в котором надлежит следовать. Этот шар назывался «Лиахона». Оттуда и название вышеупомянутого журнала.
После длительных странствий, согласно «Книге Мормона», эти люди оказались на берегу моря, где, опять же, руководствуясь повелением Свыше, построили ковчег, в котором и достигли Американского континента. От этих-то людей, как утверждает «Книга Мормона», пошло два племени, составивших основу коренного населения Америки. Правда, в той же книге утверждается, что позднее они встретили живших там же, только чуть дальше, представителей ещё одного племени, имевшего те же самые корни, что и они сами, оказавшихся здесь в результате расселения народов, произошедшего после Вавилонского Столпотворения.
Рассказывается в «Книге Мормона» о жизни тех племён, о конфликтах и войнах, часто случавшихся между ними. Говорится и о том, как их якобы посетил Иисус Христос, явившийся туда через несколько веков после тех событий, о которых мы знаем из Евангелия, о его проповеди и Вознесении на Небо.
Далее рассказывается о последовавших затем эпохах, когда жители Американского континента забыли Христа, и погрязли в жестоких войнах, и лишь один человек, историк и пророк по имени Мормон помнил о предназначении своего племени. Он-то и составил, как утверждается, эту книгу из всех тех текстов, что достались ему от предшественников, дописав в неё соответствующие главы. Отсюда и название этой книги: «Книга Мормона». Утверждается, что дальше, после смерти Мормона, этой книгой, где оставалось ещё несколько чистых, неиспользованных страниц, изготовленных, как уже говорилось, из чистого золота, в соответствии с волей и завещанием самого Мормона, завладел его сын, тоже историк и тоже пророк по имени Мороний, который, дописав некоторые свои впечатления о событиях, происходивших вокруг него, на остававшихся чистых страницах, руководствуясь указанием, полученным им в Откровении, ниспосланном Свыше, упаковал листы этой книги, запечатав их в ящик, изготовленный из камня, который спрятал в пещере, что была ему указана, для того, чтобы эти тексты стали достоянием уже будущих поколений, тогда, когда потомки европейцев окажутся на этом континенте, и когда духовный кризис человечества достигнет своего апогея.
«Книга Мормона» так же, как и журнал «Лиахона», не относится к тайным книгам религиозной общины мормонов, хотя «Книгу Мормона» они, как ни странно, почитают даже в большей мере, чем Библию, о чём даже говорилось на страницах журнала «Лиахона». К тайным писаниям этой общины относятся такие книги, как «Драгоценная Жемчужина» и «Учения и Заветы». Потому-то мы и поговорим о них несколько более подробно.
Введение в книгу «Учение и заветы» начинается следующими словами: «Учение и заветы – это собрание Божественных откровений и Боговдохновенных изречений, данных для создания Царства Божия и управления им на Земле в последние дни. И хотя большинство разделов адресовано членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, эти послания, предупреждения и призывы предназначены для блага всего человечества и содержат приглашение ко всем и везде услышать голос Господа Иисуса Христа, обращённый к ним ради их мирского благополучия и ради их вечного спасения».
Эта книга содержит преимущественно нравоучения, рекомендации, касающиеся ряда вопросов религиозной и нравственной жизни. Но, в принципе всё это тождественно тем нравственным предписаниям, что содержаться в Библии. Да и сам стиль изложения весьма подражает библейскому стилю. Так же, как и «Книга Мормона», книга «Учение и заветы» содержит аналогичный документ, только назван он «Свидетельство двенадцати», представляющий собой письменное свидетельство людей (их всего – двенадцать), подтверждающих подлинность этой книги. Так же, как и в свидетельствах, содержащихся в «Книге Мормона», их имена указаны.
Несколько отличается книга «Драгоценная жемчужина». Она представляет собой несколько вольный перевод – а быть может кое-где даже пересказ – ряда библейских книг Ветхого Завета. Приведём оттуда некоторые отрывки. Например, описывая якобы сказанное Богом Моисею, в этой книге говориться: «И миры сотворил Я без числа; и для Моей собственной цели Я сотворил их, и Сыном Я сотворил их, Который есть Единородный Мой. И первого из всех людей Я назвал Адам, что означает множество. Но познание только об этой Земле и жителях её Я даю тебе. Ибо вот, было много миров, которые уже прешли словом силы Моей. И есть многие, которые ещё стоят, и бесчисленны они для человека; но все они исчислены у Меня, ибо они Мои и Я знаю их».
Про Каина и Авеля в этой книге говорится так: «И Каин любил сатану больше чем Бога. И сатана приказал ему, говоря: «Сделай приношение Господу». Спустя некоторое время, Каин принёс от плодов земли приношение Господу. И Авель также принёс первородных от стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на приношение его; а на Каина и приношение его Он не призрел. Сатана же знал и был этим доволен». Далее идёт изложение истории о том, как Каин убил Авеля, фактически тождественное тому, как эта история изложена в Библии. Говорится там и про памятную книгу, которую якобы вели Адам и Ева.
Говорится там и про Еноха, в частности – про его проповедь, как утверждается в этом тексте, произнесённую среди тех потомков Адама и Евы, которые уже успели позабыть о Боге.
Вторая часть книги «Драгоценная жемчужина» - это так называемая «Книга Авраама», повествующая в основном о жизни Авраама в Халдейской земле, где, как утверждается в настоящей книге, его собирались принести в жертву своим богам язычники, населявшие те места, но Авраам был спасён чудесным образом.
Третью часть книги «Драгоценная жемчужина» представляет собой статья основателя Мормонской церкви – вышеупомянутого Джозефа Смита, в которой он пытается дать объяснение тому, как он пришёл к идее создать эту церковь и о тех таинственных событиях, произошедших с ним, каковые, по его словам, этому предшествовали.
Заключительная четвёртая часть книги «Драгоценная жемчужина» полностью состоит из текста так называемого «Символа Веры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», в котором предельно лаконично, в виде 13 кратких тезисов излагаются основные положения доктрины мормонов. Кстати, будучи печатаемым отдельным изданием, этот текст не относится к категории тайных книг мормонов.
Мормоны верят, что душа человека живёт на небесах, прежде чем вселяется в человеческое тело в момент его рождения, спустившись для этого на Землю. Они верят и в то, что после смерти душа может попасть в так называемый «тересреальный» мир, соответствующий нашему понятию об аде, а может и в «телестеальный», примерно соответствующий католическому представлению о чистилище, а кроме того – и в мир «целестиальный», соответствующий представлением о рае, где душа продолжает бесконечно возвышаться и совершенствоваться, в конце концов, становясь подобной Богу, создавая свои планеты и галактики, населяя их разумными существами.
В этом смысле правы те, кто утверждает, что концепция мормонов – это смесь христианства и язычества. На взгляд автора настоящей статьи, правильнее было бы, скорее, сформулировать даже так: это – смесь эзотерики, христианства и язычества.
У мормонов практикуется крещение умерших родственников, которые не исповедовали при жизни эту религию. В этом плане, в мормонских общинах знание и изучение своей родословной приветствуются.
Всякий, принявший веру мормонов обязан ежемесячно отдавать общине одну десятую часть всех своих доходов, а кроме того – один день на протяжении каждого месяца полностью обходиться без пищи, и средства, сэкономленные таким образом, тоже передавать общине.
Свидетельство о публикации №210072300423