Валерия

С Валерией Украинской я познакомился 1го мая 2010го года у нас, в Новочеркасске, когда она и её соратники по национал-большевистской партии (более известной, как «лимоновцы»), официально уже несколько лет, как закрытой, но фактически продолжающей действовать, раздавали листовки, посвящённые так называемой «Стратегии-31», направленной на организацию регулярных, активных действий по защите норм статьи 31 Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, митингов, шествий.

Сама Валерия – из под Сальска, где проживает вместе с родителями и старшей сестрой, вышедшей замуж и уже успевшей родить ребёнка – и все они обитают на одной, достаточно тесной, жилплощади, что, понятное дело, приводит к постоянным конфликтам в семье.


Прежде Валерия училась в Училище Культуры, находящемся в Ростове-на-Дону, откуда в своё время была исключена за участие в одной из акций протеста, организованной представителями леворадикальной молодёжи. Училась она, кстати, на музыкальном факультете.

Когда пишутся эти строки, Валерии не хватает ещё двух месяцев до совершеннолетия и по этой причине она никуда не может устроиться на работу.

Тем не менее, Валерия активно участвует в политических акциях, проводимых лимоновцами и коалицией «Другая Россия», одним из руководителей которой является и Э. Лимонов. Между прочим, именно ему принадлежит идея вышеупомянутой «Стратегии-31».

С целью участия в этих акциях, проводимых в разное время в разных регионах России, Валерия много путешествует по стране. Конечно, делает она это на столько активно, на сколько позволяют финансовые средства, собранные её друзьями и соратниками, вместе с которыми она обычно и ездит.

-Вы прямо как апостолы. Путешествуете с целью проповеди ваших идей, - говорю я Валерии.

-Не совсем так, - уточняет она. И тут же поясняет, что имеет в виду:

-Апостолы странствовали, имея цель: учить людей. А я – по крайней мере, если говорить обо мне лично – скорее странствую для того, чтобы чему-то научиться самой. А в первую очередь стараюсь научиться понимать жизнь, понимать людей.

Доводилось Валерии неоднократно «общаться» и с соответствующими органами. Факты задержаний в её биографии тоже имеются. Одни из таких случаев произошёл в Ростове-на-Дону 31го января 2010го года, когда должен был состояться круглый стол с участием представителей «Солидарности», ОГФ, Левого Фронта и журналиста радио «Свобода» Сергея Бочкарёва, а также – граждан с активной жизненной позицией.

Участники этого мероприятия собрались в кафе «Золотой колос», что в центре Ростова-на-Дону. К ним подошли шестеро сотрудников МВД, одетых в форму. Они начали проверять и переписывать паспортные данные, после чего задержали активистов, препроводив их в опорный пункт милиции, находящийся в парке им. Горького. Как прокомментировал потом этот вопиющий инцидент один из задержанных: «Фактически брали за то, что сидим в кафе с Конституцией в руках». Тогда же Валерию доставили в спецприёмник для несовершеннолетних, где продержали до тех пор, пока за ней не приехала мать.

Закончить же этот рассказ хотелось бы словами самой Валерии, которые я уже приводил в одной из моих статей:

-Где, в какой стране ещё можно представить такое: мы боремся не за себя (хотя, конечно, и за себя тоже, потому, что – это наша страна, и нам здесь жить), но в первую очередь – за страну, за людей, за их достоинство, за их благополучие, за человеческие условия жизни для них, и они же за это против нас ещё борются, преследуют нас, гонят нас, на нас доносят, сдают нас ментам!

От себя лично добавлю: хочется верить, что борьба, несмотря ни на что, будет не напрасной, что принесёт она свои плоды. Да будет так!

2010-05-26


Рецензии