Наши в городе

Итак, свершилось. На прошедших выборах Главы Администрации нашего родного города Новочеркасска победил Первый Секретарь новочеркасского ГК КПРФ Анатолий Иванович Кондратенко.

Правда, эти выборы состоялись одновременно с выборами депутатов Городской Думы, по результатам которых не меньше половины депутатских мест досталось представителям прокремлёвской партии «Единая Россия». Немало прошло и представителей её политического клона, каковым – как давно известно – является партия «Справедливая Россия».

Когда пишется этот материал, после означенных выборов прошло всего несколько дней. Какие бы то ни было выводы делать пока чрезвычайно рано. Пишу только о некоторых, пока наиболее характерных, по-своему интересных вещах, руководствуясь одной единственной целью: сохранить для истории те моменты, про которые сейчас будет сказано.

При написании этого материала я использовал некоторые публикации из газет «Частная Лавочка», «Донская Искра», «Блокнот» некоторые материалы, уже успевшие появиться в Интернете, сообщения телерадиокомпании Дон-ТР, и – если честно – кое-какие слухи, циркулирующие по городу; а также – то, что мне рассказали некоторые знакомые, работавшие в прежней администрации, и знакомые, близкие к вновьизбранному мэру Анатолию Ивановичу Кондратенко – вот источники, которыми я пользовался, вот материал, с которым я работал.

Ещё то ли за сутки, то ли за двое, до начала выборов – обратите внимание: ещё до начала! – тогда ещё действовавший мэр Анатолий Панфилович Волков заказал банкет в ресторане «Фея» по случаю своей победы, в которой так был уверен. Даже билеты пригласительные разослал. Узнав же о том, что красный кандидат набрал 44,15% голосов (28,671 тысячи избирателей) в то время, как за Волкова было подано 25,78% голосов (16,741 тысячи избирателей) и фальсификации являются делом бессмысленным, Волков явился в ресторан «Фея», опрокидывал там столы и бил посуду. Спрашивается: ресторан, столы и посуда здесь при чём?

В ту ночь во дворе здания Городской Администрации до утра пылали костры, в которых была сожжена фактически вся документация за все годы пребывания Волкова в должности мэра. В ту же ночь была предпринята попытка вывезти на грузовиках из здания Администрации в неизвестном направлении всю, имеющуюся там дубовую мебель. Но путь грузовикам перекрыла милиция, заставив всё везти обратно. Дорогая мебель была спасена.

Как отметила газета «Частная Лавочка» в № 12 (587): «Самое любопытное, что соратники по «Единой России», видимо, решили добить поверженного кумира. Господин Дерябкин, спикер Законодательного Собрания Ростовской области и главарь областных единороссов в газете «Город №» № 10 от 23 марта 2010г. поделился своими впечатлениями от результатов новочеркасских выборов: «Но Волков использовал не совсем корректные методы предвыборной работы. У него было противостояние с бизнес-сообществом в лице крупнейших предприятий – НЭВЗ и ГРЭС. В отношении членов команды бывшего теперь мэра возбуждены несколько уголовных дел. Мы думали, Анатолия Волкова не поддержал только Промышленный район города, но анализ показал, что из 66 участков кандидат победил с незначительным отрывом только на 5-6. В ближайшее время мы постараемся разобраться с тем, что произошло, и определимся, что делать дальше».

Ах, поздно, поздно спохватились! Разбираться единороссам надо было ДО а не ПОСЛЕ. Что толку теперь разборки устраивать, когда игра сделана? Плохо (для бывшего мэра), что в его команде оказалось много дорогих, но ни одного толкового аналитика».

Та же самая газета в том же номере, но в другом материале пишет: «Глубокие старики говорили, что портретов Сталина было меньше в своё время, чем портретов «отца города» перед выборами».

Через пару дней стало известно о крайне неприятном разговоре (крайне неприятном для всех его участников), состоявшемся у Волкова и атамана Водолацкого с губернатором области В. Ф. Чубом, который, оценивая результаты выборов, прошедших в Новочеркасске, обратился к Волкову с вопросом:

-Ты какое звание носишь?

-Генерал, - только и выдавил из себя Волков.

-А ты, казак, в каком звании?, - последовал аналогичный вопрос  к атаману Водолацкому.

-Тоже генерал, - проговорил тот.

-Так вот, господа генералы, - желчно произнёс губернатор, - рядом есть пустая комната. Я бы советовал вам туда зайти и там застрелиться.

Разумеется, стреляться никто не стал. Но дальше было ещё отвратительнее. В Ростовскую область вскоре приехал премьер-министр В. В. Путин. Он принимал участие в пуске нового блока на Волгодонской АЭС. Нажав пусковую кнопку, он – перед телекамерами – обратился к присутствовавшим здесь же первым лицам области со словами:

-Как вы могли?! Новочеркасск от вас совсем рядом! И вы его отдали коммунистам!

А ведь это уже пахнет явным нарушением конституции, в соответствии с которой все граждане страны равны, независимо от их политических и религиозных убеждений.

Ростовские «либерасты», понятное дело, визжат: «Красные в Новочеркасске!».

На следующий день после выборов, прошедших в Новочеркасске, губернатор В. Ф. Чуб перво-наперво снял с занимаемых должностей руководителей всех департаментов городского хозяйства Новочеркасска. В настоящий момент даже не возможно выяснить: есть ли у Новочеркасска долги, и если есть – то перед кем и сколько?

О том, что являет собой нынешний состав Городской Думы Новочеркасска, выше уже говорилось. И это, разумеется, тоже пользе города, мягко говоря, не способствует. Тем более, что кое-кто из прошедших туда представителей партии «Единая Россия» даже не скрывает своих намерений отстранить от власти красного мэра.

Один из авторов газеты «Частная Лавочка», пожелавший остаться неизвестным, опубликовав всё в том же номере этой газеты достаточно обширный материал под заголовком «Король умер. Да здравствует король?», в частности отмечает: «Раннее утро 15 марта. Понедельник. Иду по Московской, наблюдаю: владельцы магазинов, ларьков и т. п. судорожно срывают агитационные плакаты кандидата «В», коими (плакатами) был завешан каждый свободный сантиметр пространства. Зачем это надо было делать так рано и так быстро? По логике туповатых ларёчников, что бы новая власть не заподозрила в симпатиях к старой. Чтобы никто в новой администрации и подумать не мог, что некий ларёчник Икс сочувствовал «Единой России». Как это глупо. Неужели кто-то всерьёз полагает, что счёты сводятся из-за того, что в магазине висел плакат не того кандидата? Что правильно развешанные плакаты способны защитить от рейдерского наезда чекистов или ментовских?» .

С самого начала мы не сомневались, что нашему мэру будут вредить. И мы не ошиблись.

Уже в пятницу, ближе к вечеру, фактически по всему городу была полностью парализована работа водопровода. До сих пор циркулируют слухи, что - это дело рук команды Волкова. Впрочем, параллельно с этими слухами, поначалу циркулировали и другие – о том, что в водозаборник ударила молния. Но эта версия представляется, как минимум, спорной. Неужели там не установлен громоотвод? Это – во-первых. А во-вторых. Никогда молния не попадала, а теперь вдруг попала. Странно, однако.

Случилось это в вечер Страстной Пятницы, когда люди активно занимаются приготовлением к предстоящему празднованию Пасхи. Так что лучшего времени для того, чтобы нагадить и не придумаешь. Лишь к вечеру субботы подача воды была возобновлена.

Примерно в то же самое время Анатолий Иванович Кондратенко побывал на Азовском Рынке – самом большом рынке Новочеркасска, - где на протяжении достаточно длительного времени общался с людьми, у большинства из которых об этом общении осталось самое приятное впечатление.

Уже упоминавшийся выше номер газеты «Частная Лавочка» на первой полосе публикует объёмный, развёрнутый материал своего корреспондента Павла Чернова, носящий заголовок «Мэр вступил в должность», содержащий подробный рассказ о прошедшей процедуре официального вступления в должность А. И. Кондратенко. Материал содержал и такое сообщение: «Анатолий Иванович ответил на обычные в подобных случаях вопросы: будет ли им в ближайший понедельник проведена планёрка горадминистрации, какими вопросами он намерен заняться в первую очередь, будет ли он взаимодействовать с представителями различных ветвей казачества – «реестрового» и «общественного».

Правда, пыталась оригинальничать Татьяна Бочарова, представлявшая частную телекомпанию «Южный регион» и начавшая задавать каверзные вопросы, как то: «Как вы можете исповедовать идеологию человека, придумавшего концлагеря?» Татьяна Павловна, по всему видно, уже запамятовала, что идеологию «этого человека» в своё время вполне успешно исповедовала и она сама вскоре после прибытия на жительство в наш город. Тогда она предпринимала упорные попытки вступить в члены КПСС, чего нельзя было добиться без изучения и знаний той самой идеологии. Но когда Т. П. Бочарова всё же добилась вожделенной цели, времена переменились, и членство в КПСС для неё стало выглядеть уже не столь привлекательным. И она вышла из её рядов, на прощание громко хлопнув дверью и, тем самым, попытавшись в очередной раз привлечь к себе внимание.

Что ж: теперь новому избраннику новочеркасцев следует предвидеть такие моменты и постоянно быть начеку, чтобы вовремя выявить подвох и должным образом на него отреагировать».

Это, действительно, так. И не только это, но ещё многое, многое другое придётся теперь предвидеть Анатолию Ивановичу, на многое и многое другое тоже придётся ему теперь реагировать.

В процитированном выше материале из газеты «Частная Лавочка» речь идёт о той самой Татьяне Павловне Бочаровой, отставном директоре мемориального дома-музея художника М. Б. Грекова (кстати, вошедшего в историю как «певец Первой Конной»), она же - отставной журналист 21го телеканала новочеркасского тель-авидения, затем перебравшаяся оттуда на 5й городской телеканал, ещё более гнусный и продажный, возглавляемый в ту пору Еленой Михайловной  Надтока, которая сейчас… является главным редактором газеты «Частная Лавочка». Она создала эту газету после закрытия 5го телеканала. Его закрыли за то, что он дал всё же какую-то критическую информацию о деятельности тогдашней горадминистрации, возглавляемой, ныне всеми позабытым, Николаем Ивановичем Присяжнюком, а ещё показал репортаж о забастовке учителей. После создания газеты «Частная Лавочка» Т. П. Бочарова ещё долгое время печаталась на её страницах. Кроме всего прочего, Бочарова являлась долгое время руководителем  так называемого «Фонда Новочеркасской Трагедии 1962го года». Если честно, даже не знаю: существует ли сейчас этот фонд. Во всяком случае, созданный несколько лет назад при его участии «Музей Новочеркасской Трагедии 1962 года», тихо и без лишнего шума не столь давно благополучно скончался. Воистину, времена меняются.

В конце 90х у Т. П. Бочаровой спросили, мол, как же так, столько выступать по поводу событий 62го года в Новочеркасске и молчать о гораздо более страшных, кровавых и зловещих событиях 1993го года в Москве, на что от Т. П. Бочаровой последовал ответ, поражающий цинизмом: «В 62м стрелять в людей было нельзя, а в 93м нужно». Что ж, видно, от такой мрази теперь отворачиваются даже её соратники по «либералистическому» лагерю.

А вот, что написала газета ростовского ОК КПРФ «Донская Искра», опубликовавшая на своих страницах в № 13 (563) под рубрикой «Казачье слово» статью А. Пономаренко из хутора В. – Подпольный Аксайского района, который в частности отмечает: «Пример Новочеркасска показал, что добрые плоды приносит единение в достижении главной общей цели». Тот же автор сообщает: «16 марта 2010г. присутствовал я на митинге в Новочеркасске. Это был обычный рабочий день. Холодная ненастная погода. У Атаманского дворца собрались самые активные и нетерпимые к враждебному нам режиму граждане. На холодном ветру шевелились флаги собравшихся союзников в политической борьбе. Ожидали своего избранника на должность градоначальника г. Новочеркасска Кондратенко Анатолия Ивановича. При его прибытии все двинулись к дворцу. На возвышенном месте новый градоначальник Кондратенко А. И. и наш атаман Козицин Н. И. стали рядом. По обе стороны от них развивались флаг донских казаков и флаг КПРФ. Митингующие ликовали радостью победителей. В толпе митингующих вперемежку стояли казаки и не казаки. Победа была их общая.

В своём обращении Кондратенко А. И. благодарил избирателей за оказанное ему доверие и горячо обещал оправдать их надежды. Особую благодарность выразил атаману Козицину Н. И и его казакам за активную и плодотворную работу в выборной компании».

Между прочим, считаю нужным напомнить, что в своё время атаман Козицин участвовал даже в знаменитой акции протеста левых сил, известной как «Поход на Москву», организованной политическим движением «Трудовая Россия», которое тогда возглавлял Виктор Иванович Анпилов.

Далее А. Пономаренко констатирует: «Коммунисты в Думе и закон для казаков предлагали именно нужного нам содержания, но необходимой поддержки не получили. У меня есть статья Л. А. Иванченко, в которой он рассказывает, как это происходило и кто какую позицию занял. Не последнюю отрицательную роль сыграл и Водолацкий».

Да, прав автор этой статьи. Вместе мы сильнее. И новым подтверждением этой старой как мир истины служит тот факт, что А. П. Волков, не столь давно подавший в суд исковое заявление против А. И. Кондратенко, инкриминируя ему какие-то, якобы имевшие место с его стороны, нарушения в период избирательной компании, отправился в Москву, намереваясь там заручиться поддержкой соответствующих влиятельных лиц и организаций, которые ему в этой поддержке отказали, осознав бесперспективность подобных дел, после чего и сам А. П. Волков, вернувшись в Новочеркасск, отозвал из суда своё заявление, о чём граждан Новочеркасска официально проинформировала новочеркасская страница регионального еженедельника «Блокнот» - едва ли не самого тиражного периодического издания Ростовской области, доставляемого бесплатно фактически во все квартиры, дома и учреждения.

2010-04-08 – 2010-04-26


Рецензии