КПРФ. Конец легенде

Сейчас я вынужден писать о том, о чём не хотелось бы, но меня вынуждает к этому моя совесть. Давно известна истина: молчанием предаётся Бог. В конце концов, не следует забывать того, что давнишняя, успевшая за десятилетия превратиться в хроническую болезнь, привычка замалчивать «неудобные» факты, писать и говорить щадящую полуправду, обходить острые углы, уже сослужила нашей стране – и шире: всему нашему делу едва ли не в общепланетарном масштабе – крайне скверную и чрезвычайно трагическую службу.

В статье «Наши в городе», написанной в первые же дни после победы на выборах Главы Администрации города (мэра) Новочеркасска кандидата от КПРФ Анатолия Ивановича Кондратенко, я писал о тенденциях, обозначившихся в нашем городе после означенного события. Но жизнь не стоит на месте. События развиваются настолько стремительно, что та статья, будучи написана фактически специально для настоящей книги*, а также – для Интернета, уже начала устаревать. А по сути дела, скорее всего, устарела окончательно после того, как представители партии, приведшей к власти в нашем городе своего кандидата, показали своё истинное лицо, так же, как показал его и сам победивший кандидат, и показали своё истинное лицо его ближайшие помощники. Статью же «Наши в городе» я публикую в настоящем сборнике, исключительно исходя из тех соображений, что иногда бывает интересно ознакомиться и с устаревшими мыслями. Тем более, что когда она писалась, то все изложенное в ней обстояло в те дни именно так, как там и было написано. Но то было именно в те дни.



Я пишу эти строки вечером 1го мая, вернувшись домой, и придя более или менее в себя физически и абсолютно не придя в себя морально и психологически.

О проведении сегодня первомайских мероприятий было объявлено давно. Дополнительный интерес - понятное дело - вызывал тот факт, что нынешний Первомай должен был проходить в нашем городе в условиях уже начавшегося правления нового мэра, избранного от КПРФ и являющегося членом этой партии.

Первое, что бросилось в глаза. Все представители милиции (среди которых, замечу попутно, на сей раз, было немало женщин, при чём – достаточно молодых, чего прежде никогда на моей памяти не бывало) были одеты в парадную форму.

Сбор участников был назначен в сквере на площади Революции, возле памятника Подтёлкову и Кривошлыкову. Проходил сбор, как и было объявлено заранее, с 9 часов утра, до 9 часов 45 минут, после чего колонны начали движение по главной улице города в сторону здания Администрации города, где и прошёл митинг, о котором тоже было объявлено заранее.

Но вот незадача. За несколько минут до начала движения колонн КПРФ по той же улице проследовали колонны профсоюзов, напоминавшие под своими голубыми знамёнами настоящий гей-парад. Людей там было больше раз в десять. Тут же довелось выслушать откровения одного старого рабочего НЕВЗа, последние годы живущего на одну лишь пенсию, о том, как из заводского профсоюза ему звонили накануне вечером, просили поучаствовать в профсоюзной акции, обещая за это 100 рублей. А ведь кого-то, смею предположить, туда просто загнали. Наёмный работник, увы, не свободен в своих поступках. При чём – очень часто даже и в нерабочее время.

Здесь же я встретился с одним из опытнейших журналистов и писателей Новочеркасска Иваном Яковлевичем Кравченко, который высказал такую, достаточно здравую мысль:

-Увы, представители КПРФ делаются далекими от народа. Видно, привыкли быть в оппозиции. Привыкли за истекшие годы быть сами по себе. Но теперь-то власть в городе – у них. Им надо раствориться в этой профсоюзной колонне, и выступить на их митинге. А так они опять будут агитировать самих себя. Если в следующем году они не исправят эту ошибку, тогда они – политические мертвецы.

В реальности же всё обстояло гораздо хуже. И прогноз Ивана Яковлевича оказался ещё очень даже оптимистичным. И в этом автору настоящих строк предстояло убедиться в ближайшие часы.

Крайне омерзительное впечатление произвели услышанные автором в колоннах разговоры о необходимости борьбы с Церковью. Вот, значит, как. Не разврат, царящий повсеместно, не агрессия телевидения и радио, не отвратительные учебники истории, навязываемые нашим несчастным детям, не пресловутый ЕГЭ, не утрата бесплатной медицины, не полнейшее бесправие наёмных работников, не смертность, многократно превысившая рождаёмость, а Церковь их волнует, волнует, что кто-то в это подлое, пошлое, циничное время, вопреки всему тянется к Богу.

Что ж, рыба, как известно, гниёт с головы. СКП-КПСС (куда входит и КПРФ) уже имел сомнительную честь, принять на своём последнем съезде резолюцию «О клирикализации общества». Спрашивается: где они её увидели?!

А ведь когда-то газета «Советская Россия» имела религиозную рубрику, печатавшуюся в виде целой вкладки в газету, а руководитель КПРФ Г. А. Зюганов издал даже книгу на религиозную тему «Вера и Верность», незадолго до этого, дав обширное интервью газете «Русь Православная», а чуть позже издав и ещё одну книгу на эту же тему под названием «Православная Русь и кощеево царство», в которой воспроизвёл все свои материалы, вошедшие в книгу «Вера и Верность», и добавив к ним ещё новые, печатавшиеся там впервые, материалы, по объёму едва ли не ещё большие.

Однако, справедливости ради замечу вот что. Я пока ещё не могу однозначно упрекать Г. А. Зюганова в этих отвратительных процессах, начавшихся в КПРФ, всё более и более сползающей в сторону махрового атеизма. Вполне возможно, что в руководстве КПРФ изменилось соотношение сил, и здравомыслящие люди (представителем которых автор этих строк всегда считал и Г. А. Зюганова, и склонен делать это и сейчас, во всяком случае – пока) теперь не имеют возможности влиять на окончательное принятие решений. Но, если разобраться, нам-то всем от этого не легче. Ведь факт остаётся фактом: той КПРФ, что существовала в начале 90х и ещё некоторое (очень короткое) время после, и которую многие из нас уважали и любили, больше не существует. Многие (опять же, включая автора этих строк) замечают, что в последнее время КПРФ всё чаще и чаще выступает заодно с властью. Тоже – отвратительный симптом. Кроме того, они снова погнались за количеством своих рядов, что ещё ни одной организации не принесло ничего хорошего. Многие ошибки КПСС, приведшие её, в конце концов, к полной гибели, повторяются в КПРФ прямо на глазах в гипертрофированном виде, развиваясь и увеличиваясь даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Впрочем, это всё – отдельная тема. Сейчас же я перехожу к изложению непосредственно тех событий, что произошли в нашем городе возле здания Администрации, возле которого, как выше было сказано, и проходил митинг, организованный КПРФ. Кстати, совсем рядом, именно на том месте, где во времена СССР проходили первомайские демонстрации, проводили свой митинг «голубые» профсоюзы, повторяя большинство лозунгов КПРФ. И это – при «красном» Главе Администрации. Смеяться, или плакать?

А на КПРФовском митинге случилось вот что. Начался митинг с прозвучавшего с трибуны призыва, не топтать газоны, как было сказано: «А то теперь эти газоны – коммунистические», что кое-кто из присутствующих тут же интерпретировал по-своему, прокомментировав это так: «Если газоны – коммунистические, значит – наши, а раз – наши, значит – мы теперь можем свободно их топтать», к чему незамедлительно и приступили, при чём – весьма активно, при том, что газоны были такие маленькие, а заасфальтированного пространства было так много… В общем, как говорят в подобных случаях, комментарии излишни.

Начался митинг с выступления вновьизбранного мэра. Говорил он в общем-то вещи давно известные, единственным ценным моментом в его выступлении было, пожалуй, сообщение о долгах по коммунальным платежам, оставшихся городу в наследство от прежней администрации, в размере 100 миллионов рублей.

Далее выступал депутат Государственной Думы РФ В. А. Коломейцев, передавший новочеркасским избирателям привет от Г. А. Зюганова, что присутствующие встретили с восторгом.

Несколько парней и девушек раздавали присутствующим на митинге экземпляры листовки следующего содержания:

 «Конституция РФ Статья 31: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Но на протяжении нескольких лет неоднократным запретам и силовым разгонам подвергались митинги и шествия политической оппозиции, выступления автомобилистов, недовольных ростом пошлин и прочие выступления граждан с социальными требованиями. В докладе Московской Хельсинской группы «О нарушении прав человека на мирные собрания в регионах России» говорилось:

«Проблема нарушения прав человека на мирные собрания приобретает в Российской Федерации первостепенное значение. Эти нарушения, наряду с нарушениями избирательных прав и свободы слова фактически ставят под угрозу все демократические ценности гражданского общества в России. И если ранее эти нарушения фиксировались как отдельные факты, то с 2006 года они стали иметь не только массовый, но и системный характер в большинстве регионов России».

В июле 2009 года один из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов выступил с идеей долгосрочной «Стратегии-31» - проведения регулярных гражданских акций в защиту свободы собраний каждое 31 число в одном и том же месте, на Триумфальной площади Москвы. Эдуард Лимонов так формулировал цели и задачи этого протестного проекта:

«Стратегия-31» позволяет нам:
1. Обозначить горячую точку в городе, куда мы вызываем граждан отстаивать свои права: одна дата, один час, одна площадь, одна цель – добиться права проводить мирные митинги.
2. Мы экономим на средствах информации, объявив один раз, где и когда собираться, устанавливаем протестную традицию.
3. Граждане, приучившись к площади Свободы (Триумфальной), будут в дальнейшем знать, куда являться в случаях крупных политических ЧП.
4. Вокруг живой борьбы за статью 31 Конституции можно объединить самые бесстрашные силы общества, невзирая на партийные различия.
5. Нашему обществу давно нужен единый, однажды поднятый беспартийный неполитический флаг. Мы подняли такой флаг.
6. Мы привлечём таким образом всё больше несогласных и протестных сил каждый раз. Видя пример сотен смелых, к нам придут тысячи.
У «Стратегии-31», таким образом, есть единая цель, есть огромная перспектива развития.

Информация о «Митингах-31».

Москва Триумфальная площадь 31 июля 2009г:

За несколько часов до начала несанкционированной властями акции оппозиции «Митинг несогласных» милиция очищает Триумфальную площадь от машин, создавая неудобства автомобилистам. На Триумфальную вводится спецтехника…

…В 15:00 на площадь прибыли силы милиции, ОМОНа и внутренних войск, Триумфальная перекрыта полностью…

…В 18:00 на Триумфальной площади начинаются задержания. Сотрудники милиции и ОМОН задерживают граждан, собравшихся на Митинг Несогласных, чтобы отстоять своё право на свободу собраний, предусмотренное 31 статьёй Конституции РФ… На Триумфальной площади во время проведения несанкционированной акции 31 июля было незаконно задержано 47 человек 5 человек госпитализировано.

Москва Триумфальная площадь 31 августа 2009г:

В 17:45 Эдуард Лимонов, в сопровождении журналистов, направлялся на Триумфальную площадь на Митинг Несогласных. На Тверском бульваре лидера оппозиции заметили милиционеры, некоторое время просто его сопровождали, но затем, после приказа начальства, всё же задержали…

…В 18:00 на Триумфальной площади, возле выхода из метро «Маяковская» был задержан Сергей Аксенов, который обратился к собравшимся гражданам со словами в защиту Конституции, 31 статьи и свободы собраний. На Аксенова набросились сотрудники ОМОНа, прижали его к стене здания, а затем оттащили в милицейский автобус… По сообщениям информагентств на Триумфальной площади во время Митинга Несогласных в защиту права на свободу собраний задержано более 40 человек. Среди задержанных есть девушки, которых при задержании протащили по асфальту.

«Чего мы добиваемся? Мы хотим, чтобы Триумфальная стала нашим местом, территорией оппозиции – площадью Свободы. Мы будем продолжать выходить на Триумфальную по 31 числам, пока не добьёмся своего. В следующий раз мы выйдем 31 октября. Если после 31 октября власть не уступит, не пойдёт навстречу, мы выйдем и 31 декабря, а затем продолжим борьбу в новом 2010 году».


Москва Триумфальная площадь 31 октября 2009г:

В 18:00 Триумфальная площадь оцеплена Внутренними войсками и милицией, часть площади оцеплена милицией…
В 18:15 задержано уже 20 человек…

В 18:30 Десять оппозиционеров, задержанных на Триумфальной площади, смогли сбежать из ОМОновского автобуса. Однако не менее двадцати человек продолжают оставаться задержанными. Тем временем на площади продолжают скапливаться люди…

…Задержанные на Триумфальной площади находятся в шести московских ОВД:

Тверское – около 20 человек,

Мещанское – 13 человек,

Арбат – около 20 человек,

Китай-город – 5 человек,

Хамовники – не менее 5 человек.

Всего 31 октября на акции в защиту свободы собраний было задержано около 70 человек.

Москва Триумфальная площадь 31 декабря 2009г:

В 17:00 На Триумфальной площади, где в 18:00 должен начаться «Митинг-31», собираются сотрудники милиции. На площади, огороженной по периметру, уже стоят автобусы с ОМОНом, площадь патрулируют десятки милиционеров…

…Несмотря на зиму, Новый Год и ОМОН, достаточно большое количество граждан пришли выразить свою гражданскую позицию…

…В милиции оказались не менее 70 человек – это самое большое число задержанных на оппозиционных акциях в уходящем году, среди них лидер оппозиции Эдуард Лимонов и 82-летняя правозащитница Людмила Алексеева.

Москва Триумфальная площадь 31 января 2010г:

В 16:30 на Триумфальной площади выставлено оцепление. По периметру площади стоят милицейские автобусы. Место проведения митинга окружено железными ограждениями…

В 18:30 Милиция ведёт себя крайне жёстко по отношению к задержанным сегодня на Триумфальной площади оппозиционерам. Уже несколько человек, в том числе одна девушка, избиты резиновыми дубинками в автозаке…

…Всего на митинге в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний 31 января было задержано около 160 человек: примерно по 20 человек было доставлено в ОВД «Тверское», «Мещанское», «Пресненское», «Басманное», «Красносельское» и «Хамовники», а также около 35 человек – в ОВД «Арбат».

С января 2010 года акции в рамках «Стратегии-31» стали проводиться не только в Москве, но и в Петербурге, Ростове, Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске и во многих других городах России.

«Мы вышли на правильную дорогу, мы пойдём по ней так далеко, как это будет необходимо. Мы будем долбить стену власти. Будем опять и опять добиваться осуществления статьи 31 Конституции РФ. Добившись, будем вырывать из жадных рук властей другие наши свободы. Каждого 31 на Триумфальную придут, я уверен, всё больше и больше несогласных. Чтобы там, на площади Свободы, стать гражданами.»
Э. Лимонов

31 января 2010г. в Ростове:

31 января 2010г. в Ростове-на-Дону должен был пройти круглый стол, в котором приняло участие примерно 30 человек, среди которых нацболы, активисты Солидарности, ОГФ, Левого Фронта, РКРП-РКП, журналист «Радио Свобода» Григорий Бочкарев и граждане с активной гражданской позицией. Многие не добрались до места проведения из-за противодействия сотрудников милиции. Участники конференции в 13:00 собрались в кафе «Золотой колос», которое находится в центре города. За пару часов до этого нацболы Николай Гетманцев и Григорий Елизаров были доставлены соответственно в Таганрогский и Ростовский ОВД для дачи объяснений по делу Александра Насенкова, которого буквально похитили с работы 28 января, прямо в рабочей одежде. Тот бред, который пытались наклепать на Александра, вообще не подлежит описанию. Ясно было, что вся провокация была проведена для срыва «Круглого стола» в Ростове-на-Дону. В 13:30 к молодёжи, нацболам и активистам Левого Фронта, сидевшим за столиками в кафе, подошли шестеро сотрудников милиции в форме. Они начали проверять и переписывать паспортные данные, а после активисты были препровождены в опорный пункт милиции, находящийся в парке Горького.

Как сказал один из нацболов: «ФАКТИЧЕСКИ БРАЛИ ЗА ТО, ЧТО СИДИМ В КАФЕ С КОНСТИТУЦИЕЙ В РУКАХ». Задержанная нацболка Валерия Украинская была препровождена в спецприёмник для малолетних, из которого её забрала мать 1го февраля, приехавшая с области. Также в кафе были задержаны и доставлены в ОВД Ленинского района трое участников конференции, где их продержали до 19:00. На одного из них, нацбола Павла Нагибина, был сфабрикован протокол об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Оставшимся на свободе участникам конференции удалось подписать обращение к уполномоченному по правам человека в РО и полномочному представителю президента РФ в ЮФО. В обращении было выдвинуто требование обеспечить соблюдение 31-й статьи Конституции РФ и объявлено о проведении массовых публичных акций в её защиту.»

Кроме всего, приведённого выше, листовка содержала несколько фотографий, запечатлевших зверства ОМОНа, а также – номер контактного телефона и электронный адрес.

К сожалению, по какой-то неизвестной мне причине, в этой листовке не упоминалось о том, что с марта сего года означенные в тексте листовки акции стали проводиться и в нашем Новочеркасске. Пока прошла лишь одна. Да и на ней мне, увы, не удалось побывать по ряду причин, от меня не зависевших. Надеюсь исправить это в текущем месяце. Но та акция, которая уже имела место 31го марта, прошла уже при правлении красного мэра. Хотя, боюсь, что теперь применительно к А. И. Кондратенко и его, так сказать КПРФовским клевретам слово «красные» придётся брать в целые ряды жирных кавычек. Об этом и пойдёт речь далее.

К молодым людям, раздававшим эти листовки присутствующим на митинге, подошли милиционеры, и предложили пройти с ними, мотивируя это тем, что им якобы нужно проверить содержимое их сумок, но тут же связались по рации с ОВД, вызвав машину, объясняя ребятам так, что, мол, вас отвезут в отдел и там проверят.

Раздался возглас, пронзительно огласивший всю площадь:

-Спасите! Нас милиция забирает!

Двух парней, явно не спортивного телосложения и одну хрупкую девушку (как я вскоре узнал, это и была Валерия Украинская, упомянутая в приведённом мною выше тексте листовки), окружили плотным кольцом милиционеры, которых было человек восемь. Вскоре к ним присоединилась женщина из числа их коллег, тоже одетая в парадную милицейскую форму.

Этот вопиющий факт привлёк внимание оказавшегося по близости, известного в городе правозащитника Валерия Алексеевича Романова. К нему присоединились общественный деятель Владимир Викторович Лагутов, известный защитник экологии и активист возрождения казачества (если б все представители возрождающегося казачества, или хотя бы почти все, были бы такими, или хотя бы почти такими как он, то я бы посчитал за счастье отказаться от всех моих критических статей, написанных о современном казачестве и его возрождении, но пока что, увы, не получается, а сам В. В. Лагутов являет собою, скорее, одно из тех редких - чрезвычайно редких, хотя и отрадных – исключений, которые только подтверждают неприглядное правило), ещё один пожилой мужчина, имени и фамилии которого мне так и не удалось узнать, а также автор этих строк. На этом список людей, вступившихся за тех, кого пытались задержать без всякой вины и всяких на то оснований, заканчивается. А огромная толпа, явившаяся на КПРФовский митинг, слушала выступление В. А. Коломейцева, который всё говорил и говорил, как ни в чём не бывало, излагая то, что давным давно всем известно и без него.

-Коммунисты! Ко мне! Здесь твориться беззаконие!, - громогласно, перекрывая усиленный микрофоном голос В. А. Коломейцева, призывал В. А. Романов, на груди которого сиял Орден В. И. Ленина.

Реакции не было никакой. Я подошёл к группе мужчин, стоявших поблизости, обратившись к ним:

-Там ребят забирают, надо вступиться.

Ответ, услышанный мною, меня потряс:

-Забирают, значит так надо.

-Вот так и в 37м рассуждали!, - гневно возмущался В. А. Романов.

Я углубился в толпу:

-Людей без вины арестовывают. Неужели попустим беззаконию?!, - взывал я к собравшимся.

Казалось, что меня не слышал никто. За исключением одной дамы интеллигентного вида, которая изрекла следующий пассаж:

-И правильно делают. Всех их надо забрать и дубинками исколошматить до смерти и вас вместе с ними.

-Ну, знаете, с такими настроениями вам только к дерьмократам идти! Какого чёрта, спрашивается, вы сюда вообще припёрлись?!

-Да нет, это вы сюда какого чёрта припёрлись?!


-Стало быть, милиция против Конституции?!, - обращалась тем временем Валерия к тем «стражам порядка» (только вот – какого именно порядка?), что стояли вокруг неё и её соратников плотным кольцом.

Находящаяся тут же женщина-милиционер, обращалась к возмущавшемуся В. А. Романову:

-Может вам телевидение позвать, а то вы явно на публику работаете?

-Зовите!, - отвечал В. А. Романов, - Ещё предстоит выяснить, на кого работаете вы?! Не иначе, хотите продолжить дело тех, кто нас здесь в 62 расстреливал?! Тогда такие же, как вы и в меня стреляли, да не попали! Не отлита ещё та пуля, которая меня убьёт!

Дальнейшее я вынужден опустить, поскольку сам являлся участником этих событий, и потому описывать их более подробно, значило бы – хвалить самого себя, что мне не позволяют принципы, и воспитание – тоже. Потому подробности нашего дальнейшего «общения» с милицией я здесь не воспроизвожу, ограничившись только констатацией того, что ребят мы всё-таки отбили.

Пока происходила эта потасовка, как я узнал спустя несколько часов, руководитель новочеркасских нацболов (его зовут Олег, фамилию его не успел спросить) разыскал Владислава Александровича Журавлёва, который издавна занимался в КПРФ молодёжными вопросами, и который успел получить назначение на должность заместителя А. И. Кондратенко, попросив его вмешательства в данный отвратительный инцидент, на что получил ответ:

-Да, я знал, что вы сегодня здесь будете. Да, я говорил вашим людям, что не имею против этого никаких возражений. Но о том, что вы будете раздавать листовки, мы с вами не договаривались. Так что ваши проблемы с милицией меня не волнуют.

А ведь когда-то он пытался наладить активное взаимодействие с нацболами. Но то было давно. Тогда, когда он и его «друзья» были в глубокой оппозиции. Более того. Даже на минувших выборах – на тех самых, по результатам которых А. И. Кондратенко стал мэром Новочеркасска – никто иной, как именно Журавлёв убедил приехать в Новочеркасск упомянутого в вышеприведённом тексте листовки Н. Гетманцева (достаточно авторитетного среди нацболов и тех, кто им сочувствует), и оказать помощь в контроле за честностью и законностью проведения этих выборов.


Позднее, я рассказал этим ребятам о конфликтах, прежде уже случавшихся у меня с В. А. Журавлёвым. Например, о том, как он, получив от новочеркасских сионистов предложение стать главным редактором еженедельника «Вечерний Новочеркасск», выражавшего их интересы, даже печатавшего праздничные материалы по поводу еврейской пасхи (пейсах) и материалы, посвящённые юбилею блока НАТО, принял это предложение, и одного из лидеров новочеркасских сионистов Есенника сравнивал (через печать) ни много, ни мало с самим… Спинозой, и тогда же отказал мне в публикации моих материалов под совершенно надуманным предлогом, после чего мне пришлось издавать их отдельным сборником за мой счёт, и сборник тот в Ростове-на-Дону разошёлся, что называется, «на ура». Я тогда сказал Журавлёву:

-Пока есть такие, как ты – дерьмократы и либерасты могут спать спокойно. Им подрастает достойная смена в твоём лице. Да и вообще: Новодворская утверждает, что до сих пор хранит девственность. А знаешь, почему?  - Тебя дожидается.

Эта шутка, вернее, моё напоминание об этой шутке, сказанной мною Журавлёву ещё несколько лет назад, развеселило ребят. Но в том, что Журавлёв – подонок, согласны были все. И это уже – серьёзно, без всяких шуток.

От Валерии Украинской я узнал, что прежде она училась в Ростове-на-Дону в Училище Культуры, на музыкальном факультете, откуда была исключена за участие в одной из акций левой оппозиции. На работу никуда устроиться не может. В первую очередь по тому, что сейчас ей не хватает двух месяцев до совершеннолетия.

Вот так. Для кого-то (как для Журавлёва) левые убеждения послужили неплохим способом сделать карьеру, а для кого-то (как для Валерии) стали тяжёлым жизненным испытанием. Кого больше уважать, и кому больше верить? – Это, как говорится, пусть каждый решает сам в меру собственной испорченности.

Власть, судя по всему, перестаёт бояться КПРФ, возглавляемую этими чинными, респектабельными денди, для которых коммунистическая риторика всё больше и больше превращается всего лишь в дань традиции. Впрочем, и традиция тускнеет и размывается буквально на глазах.

Но на смену вылинявшей, выцветшей «официальной» оппозиции приходят другие – молодые, смелые, дерзкие, не испорченные аппаратными интригами, не отравленные иллюзиями парламентаризма.

А что касается КПРФ… Нет больше такой партии. Есть её видимость. Да и та, рано, или поздно, рассеется. И уже начинает рассеиваться.

И я иду туда, к тем, кого боится нынешняя подлая власть, растоптавшая, как мы видим из вышесказанного, даже свою собственную конституцию.

Понятно совершенно справедливое возмущение Валерии:
-Где, в какой стране ещё можно представить такое: мы боремся не за себя (хотя, конечно, и за себя тоже, потому, что – это наша страна, и нам здесь жить), но в первую очередь – за страну, за людей, за их достоинство, за их благополучие, за человеческие условия жизни для них, и они же за это против нас ещё борются, преследуют нас, гонят нас, на нас доносят, сдают нас ментам!

Что здесь скажешь?! Ужасно! Всё это возмущение с полным основанием можно (и даже нужно) отнести и к представителям КПРФ – партии предавшей свои же собственные идеалы, провозглашённые её руководством в начале 90х.

Нужно называть вещи своими именами. Возвращаясь к событиям сегодняшнего дня, приходится с сожалением и возмущением заметить следующее. Ведь если бы А. И. Кондратенко (при его теперешней должности городского главы), или В. А. Коломейцев (при его нынешнем статусе депутата Госдумы), или – тем более – они оба осудили бы, здесь же, с трибуны бы осудили, хотя бы на словах, произвол, творимый милицией у них прямо под носом (и не в каком-либо переносном, а в самом, что ни на есть буквальном, в самом-самом, что ни на есть, доподлинном смысле этого слова), тогда и беспредельщики в милицейской форме, скорее всего, поумерили бы своё церберское усердие. И ведь знали же, видели же всё. Что называется, в упор видели. Однако их реакция была равна нулю. Как позднее выразился один из нацболов (один из тех, кого мы отбили): «Кондратенко теперь нужно с «Единой Россией» дружить».

Уж вовсе молчу здесь о том поистине дьявольском (а иначе никак не скажешь!) равнодушии, что проявила целая толпа людей, присутствующих на митинге. А кое-кто и вовсе… Впрочем, об этом, кажется, выше было сказано.

Ведь люди, которых пытались задержать, боролись и продолжают бороться с той властью, с которой – по крайней мере, в масштабах страны – борется и КПРФ. И со стороны представителей КПРФ и их сторонников слышать призывы покарать этих людей… Нет, если б мне рассказали такое, никогда бы и ни за что не поверил! Но я верю собственным ушам и собственным глазам. Что мне до каких-то теорий и рассуждений!

И вообще, как может настоящий коммунист (впрочем, и не вполне настоящий – тоже), или тот, кто им сочувствует хоть в какой бы то ни было маломальской степени, желать какого-либо зла тем, кто занят изготовлением и распространением подобных листовок?! Не могу и не хочу понимать! Отказываюсь понимать! Принципиально отказываюсь!

Также отказываюсь считать мужчинами тех здоровых, крепких, мускулистых самцов, которые видели, как трое ментов накинулись на одну-единственную девушку, не совершившую ничего противозаконного, даже наоборот – распространявшую листовки, направленные на защиту действующей Конституции! – и делали вид, что не замечают ничего, что всё происходящее – в порядке вещей! Извиняюсь за откровенность, но представителям означенной популяции мужеподобных мутантов в «местах не столь отдалённых» чертилками подписывают их «персональные» миски, чтобы нормальный человек (пусть даже и совершивший какое-либо преступление, и потому тоже в тех «местах» оказавшийся) ненароком не схватил эту загаженную посуду, и подписывают её не теми мужскими именами, которые по какому-то недоразумению значатся в их официальных документах (таких же официальных, как официальна теперь КПРФовская оппозиция), а теми женскими именами, которые им дают там (хотя они вообще не достойны человеческих имён, и давать им женские имена – это в высшей степени кощунственно по отношению к тем женским именам), им пробивают дюбелями дно этих мисок, чтобы они были вынуждены – всегда сидя за отдельным столом, потому что ими брезгуют даже рецидивисты! – хлебать тюремную баланду, затыкая эти отверстия пальцами, им и только им доверяют «почётную» миссию – мыть тюремную парашу. Вот из кого состояла вся эта сегодняшняя толпа. По крайней мере, если судить по их поведению.

Всем тем, о чём было рассказано выше, события сегодняшнего дня не закончились. Дальше было вот что.

После завершения митинга ребята, отбитые нами у милиции (с ними были и две девушки) и их друзья, которых сегодня эта участь миновала, решили идти вместе, с тем расчетом, чтобы потом, отойдя подальше, где будет безопаснее, начать уже там расходиться по одному. Я пошёл вместе с ними. Как выяснилось, несколько человек из них были ростовчане, ещё несколько человек – из Персиановки, остальные – здешние. Валерия – из под Сальска, но остановилась в Новочеркасске.

Двое парней, отделившись от остальных, пошли сами. С ними-то и произошёл ещё один досадный инцидент.

Проходя мимо здания, где помещается городской отдел ФСБ, один из них случайно – а это было именно случайно – уронил на асфальт целую пачку листовок, остававшихся после прошедшего митинга. В той пачке были те листовки, которые не успели раздать. Он нёс эту пачку в руках. Конечно, этого не следовало делать. Такая жуткая халатность, в сочетании с такой физической неловкостью, сослужила плохую службу как ему самому, так и его товарищу, шедшему рядом.

Стоявшие тут же сотрудники ФСБ усмотрели в этом сознательное действие, задержав их обоих, сразу же составив протокол, после чего передав их представителям МВД. Ребят отвезли в райотдел милиции на улице Шумакова. Один из них успел даже позвонить по мобильному телефону Олегу – руководителю новочеркасских нацболов, кратко изложив суть происшедшего.

Незамедлительно было принято решение вызволять товарищей. В райотдел пошли все, кроме меня и Валерии. Именно Олег настоял на том, чтобы мы не ходили со всеми.

Мы дожидались остальных в сквере. Дождались всех тех, кто пошёл, а вместе с ними был и один из тех двоих, кого так глупо и нелепо задержали. Тот парень рассказал, что в райотделе дознаватель потребовал написать объяснительную. И он написал примерно так. Мол, шли мы, были у нас при себе листовки, мы их случайно уронили, а сотрудники ФСБ не так поняли и задержали нас. После написания этой объяснительной, его выпустили. В самом деле, предъявить ему было нечего. А в листовках ничего противозаконного нет.


Тот же парень рассказал и о судьбе своего товарища, который, кстати, и нёс в руках ту пачку листовок, нечаянно их уронив в столь неподходящем месте.

Оказалось, что он продолжает находиться в райотделе, ссылаясь на соответствующую статью российского законодательства, позволяющую не давать показания против себя самого.

Олег снова направился в райотдел, имея цель попытаться переговорить с его сотрудниками ещё раз, а если это ничего не даст, то приложить максимум усилий для получения возможности переговорить с тем парнем для того, чтобы попытаться убедить его, отказаться от подобного лжегероизма, который не даст ему самому ничего кроме вреда. Всех остальных он просил остаться на автобусной остановке, где мы в тот момент находились, и дожидаться его. Потом, после ухода, он несколько раз звонил, что-то рассказывал, даже зачем-то попросил отыскать ближайший терминал и положить на его мобильный телефон десять рублей. Видно, у него заканчивались деньги, а потребовалось срочно с кем-то созваниваться. Я сказал, что терминал искать не надо, поскольку он – в нескольких шагах от нас. У кого-то нашлась и бумажная десятка. Это попутно и к вопросу о наших финансовых возможностях.

Олег вернулся нескоро. Обнадёживающих результатов не принёс. С тем парнем переговорить ему тоже не удалось. Когда пишутся эти строки мне ничего не известно относительно его дальнейшей судьбы.

Тем не менее, не могу – хоть убейте, не могу и всё! – отделаться от одной навязчивой мысли, продолжающей свербеть неотступно в моём мозгу. Конечно, мэр города не имеет власти над МВД и тем более над ФСБ, даже – над теми их подразделениями, что действуют на вверенной ему административной территории. Всё так. Но, извините за откровенность и прямолинейность, если б он всё-таки позвонил, и сказал – хотя, конечно, и в достаточно вежливой форме, - что думает о подобном происшествии очень и очень плохо, то у того парня было бы гораздо больше шансов выйти из отделения милиции уже сегодня. И таким бездействием бывший товарищ Кондратенко весьма наглядно продемонстрировал своё истинное лицо. Отсюда осмелюсь сделать и другой, не менее зловещий, вывод. Он позволяет себе такое преступное – недопустимо преступное! – бездействие, не боясь партийного контроля. Значит, одно из двух: либо он больше не распространяется на Кондратенко (это, конечно, в том случае, если он, этот самый партийный контроль, вообще когда-нибудь был, что тоже – под большим-пребольшим вопросом), либо его партия (то бишь КПРФ) окончательно и бесповоротно сползла на те же позиции, что и он сам. И второе – гораздо ближе к истине. Это подтверждает хотя бы даже произошедшее сегодня на площади. Да, если разобраться, то сползла партия, или сползло её руководство, окончательно избавившееся от партийного контроля – не так уж и велика разница.


Короче говоря, такой партии больше нет. Есть лишь её название, сохранившееся по какому-то недоразумению, которое, конечно, ещё какое-то время будет способно вводить в заблуждение некоторых особо несознательных, особо наивных, особо доверчивых и особо легковерных.

А этому парню - понятное дело – желаю пока что лишь одного: как можно скорее и с наименьшими потерями выбраться оттуда, куда он сегодня угодил.

Теперь представители и сторонники КПРФ, как мы видим из вышесказанного, фактически солидаризируются с противоправными действиями милицейских карателей, направленными против защитников основных норм Конституции, среди которых большинство – представители левых организаций. Отсюда недалеко и до того, что сама КПРФ снарядит своих молодчиков в помощь озверевшим ОМОНовцам, зверства которых описаны хотя бы в приведённой выше листовке.

Кое-кто из КПРФовских умников претенциозно берётся утверждать, что якобы христианство (да и вообще якобы любая религия) призывает к бездеятельности, делая людей равнодушными к происходящему.

-С теми, кто верит не о чем разговаривать. С ними не построишь будущего, - именно так рассуждал сегодня один солидный мужчина, шедший в колонне КПРФ, и кое-кто его поддерживал.

А что же выходит на деле. На деле выходит то, что с такими как они  (такие вот КПРФовцы) ничего не построишь. Это они равнодушны. Равнодушны даже к тому, что происходит с теми, кто борется против того режима, против которого и они вроде бы борются. Хотя, опять же – именно: «вроде бы».

Несколько месяцев назад автор имел возможность разговаривать с Н. Гетманцевым, приехавшим тогда в Новочеркасск по делам, о которых уже было сказано выше несколько слов. В той беседе Н. Гетманцев сказал такие замечательные слова:

-Христианство никогда не воспитывало в людях равнодушия. Это скорее буддизм призывал к какой-то отстранённой созерцательности. В то время, как христианство – это религия действия. На этом оно и стоит: не проходи мимо чужой боли, не проходи мимо совершающегося зла, не закрывай глаза на творящееся беззаконие, останови руку убийцы!

КПРФовцы этого больше не понимают. Они теперь не только не готовы остановить руку убийцы, но скорее даже этому убийце ещё и помогут, в чём убедились все, кто был сегодня на площади. Свершилось – «Единая Россия» и КПРФ нашли друг друга. Бывшие соратники по КПСС снова вместе. Их разделение теперь носит исключительно формальный характер. И даже в этом качестве – всё к тому идёт – продлится совсем недолго.

Не много, совсем не много сегодня оказалось тех, кто остановил руки этих без пяти минут убийц, вырядившихся в парадную милицейскую форму. На пальцах одной руки, оказалось, можно пересчитать тех, кто не прошёл мимо творящегося беззакония и тем самым не дал этому беззаконию свершиться.

Если говорить конкретно о Новочеркасске, то здесь складывается (а фактически уже сложилась) ситуация, сходная с той, что была в конце 90х – начале 2000х в странах Западной Европы, где под социалистическими лозунгами к власти пришли отъявленные фашисты. А у нас же в России, по сути дела, то же самое произошло (хотя, и не сразу) в большинстве регионов так называемого «красного пояса». Чего стоит один только пример с Черногоровым в Ставропольском крае!

Теперь представители КПРФ только и способны – бороться с Церковью, заседать в совместных совещаниях с президентом и членами правительства, сближаться – и идейно, и политически – со своими коллегами из якобы коммунистической партии Китая, страны, давным-давно (ещё задолго до нас!) сошедшей с социалистического курса, выдавая своё предательство за «творческое развитие идей марксизма», произносить громоподобные речи с безобидной экономической критикой правящего кабинета, при этом поддерживая все его безответственные геополитические авантюры (как, например, было с событиями в Абхазии), осуждать мифический «русский фашизм», и всё такое прочее.

Что ж. Оставим им эти неблагодарные занятия. Те, кто ещё возлагают какие-то надежды на КПРФ и даже имеют глупость в ней состоять, если до сих пор сами не разобрались, то объяснять им что бы то ни было, является пустой, бесполезной тратой времени и сил.

Для нас же бесспорно одно – это не та партия, за которую она себя выдавала. И не те там люди, за которых они себя выдавали.

Нам больше нет до них дела. И никогда не будет. Мы начнём всё с самого начала. Начнём нашу борьбу с чистого листа.

Да поможет нам Бог!

2010-05-01





*Имеется в виду сборник прозы, стихов и публицистики «Тропой земного бытия», вышедший в свет в издательстве ООО «ЛИК» (г. Новочеркасск, 2010г.)


Рецензии