Образованцы - это не люди
Речь пойдёт об одной супружеской паре – Ирине и Александре. Александр работал в конструкторском бюро. Работал там до тех пор, пока бюро не закрыли. Это случилось в годы правления столь обожаемого им и его супругой алкаша Ельцина. Тогда же осталась без работы и Ирина, прежде работавшая программистом в другом конструкторском бюро, которое тоже закрыли. Правда, Ирина вскоре устроилась на работу в библиотеку одного института, к тому времени (в соответствии с теперешней модой на повально-тотальные преобразования и переименования) преобразованного в университет, находящегося в том южнороссийском городе, где и разворачивались события, излагаемые здесь, где вскоре Ирину – по причине её невыносимого характера, а ещё за патологическую страсть ко всем мужчинам всех возрастов без разбору (и, как утверждали злые языки, к женщинам тоже) отправили «в ссылку», в один из филиалов той университетской библиотеки, находящийся в каком-то дальнем-предальнем общежитии. Ирина же, будучи не в силах пережить такое, вскоре написала заявление об увольнении, явившись в бухгалтерию за расчётом лишь через полгода. То ли типично интеллигентская непрактичность, то ли не очень уж ей эти деньги были и нужны. Возможно – и то, и другое сразу. Где она работала потом, и где работает сейчас – понятия не имею. Да и никто из её прежних знакомых, с большинством из которых она более не общается, тоже не имеет об этом никакого понятия.
Доводилось мне несколько позднее по работе сталкиваться с некоторыми людьми, работавшими прежде с её мужем, вышеупомянутым Александром. По их единодушному мнению это какой-то странный и крайне неадекватный человек, про которого они все могли говорить только с иронией и с плохо скрываемым презрением.
А вот теперь – самое главное. В том городе есть кирха, что принадлежала в дореволюционные годы местной немецкой общине, распавшейся с началом Первой Мировой Войны. В последующие годы её помещение использовалось городскими властями для хозяйственных нужд. А ещё позднее – уже в начале 90х – решением всё тех же городских властей, это помещение было передано баптистам. Квартира, в которой жили Ирина и Александр в те годы, находилась в доме с частичными удобствами, расположенном по соседству с помещением не действовавшей тогда кирхи. Позднее они соорудили пристройку, упиравшуюся вплотную в стену кирхи. Упиравшуюся как раз там, где прежде был алтарь. Но и этого им показалось мало. Они проломали стену, отгородив помещение алтаря кирпичной перегородкой, присоединив его, таким образом, к своей квартире. И почему-то подобный самозахват им, что называется, сошёл с рук.
А в алтарном помещении они сделали свой собственный… туалет. Воду провели, канализацию, унитаз, само собой, поставили.
Когда кирху передали баптистам, те предложили Александру и Ирине построить – силами баптистов, за счёт их общины! – аналогичную пристройку, но только с другой стороны, где мог бы быть и утеплённый туалет со сливом. Но Ирина с Александром наотрез отказались. Видно нравилось им восседать на унитазе в помещении бывшего алтаря. Был суд. Этот суд явно затянулся, и продолжался не один год, в результате чего открытие кирхи и начало в ней полноценных служб отодвинулось по времени на достаточно продолжительный срок. Дело кончилось тем, что Ирине и Александру община баптистов была вынуждена купить квартиру, да ещё и с переездом помочь, и какие-то деньги ещё выплатить. Только после этого, злополучная пристройка была разобрана, пролом в стене ликвидирован, а алтарь восстановлен.
Много чего можно было бы по этому поводу сказать. Но у меня над всеми мыслями довлеет одна. Неужели они не знали, что здесь когда-то был алтарь? Хорошо. Допустим, не знали. Хотя, лично я в это не верю. Но представим почти невозможное: действительно, не знали. Но, ведь потом же узнали, когда дело подошло к передаче этого здания баптистам. А узнав, не пришли в ужас от сотворённого кощунства. А ведь я не сказал ещё о том, что у них – трое несовершеннолетних детей… Чему, спрашивается, они их научат?! Как воспитают при подобном поведении?!
Извините, но нормальный человек никогда не сможет справлять нужду на месте, являющемся религиозной святыней. Пусть даже – и святыней людей другой веры, которую сам не исповедуешь. Не сделает этого нормальный человек – и не только верующий – хотя бы даже из чувства подсознательного, безотчётного страха, быть может – даже из чувства чисто суеверного страха, чисто инстинктивного – если хотите – страха!
Нет! Не понимаю таких людей! Не могу и не хочу их понимать! И кто-то ещё будет утверждать, что образованцы – тоже люди. Да это не люди, это солитёры в человеческом обличии!
Свидетельство о публикации №210072300441