Под сенью Сварога
Сварог считался создателем Вселенной. Кстати, именно оттуда и проистекает слово «сварганить», о чём говорится в ряде энциклопедий и словарей, в том числе – и электронных. Этот языческий бог соответствует (хотя, конечно, и не без доли некоторой относительности) христианскому Богу Отцу.
Как известно, языческая мифология – независимо от того, как к ней относиться – являет собою просто неисчерпаемый кладезь образов и аналогий. Не случайно её образы и сюжеты используют даже в коррекционной, лечебной педагогике, как наиболее эффективный способ развития ассоциативного мышления.
Итак, если говорить об ассоциациях, то получается вот что. Все мы созданы, все мы живём в созданном мире, живём под сенью того, кто этот мир создал. Мы идём торными тропами земного бытия, постигая этот сложный, многогранный мир. Мы прозреваем и ошибаемся. Теряем и находим. Падаем и поднимаемся. Стараемся сделать этот мир в чём-то лучше. И таким образом дерзаем выступать как соавторы Творца, в чём, наверное, и заключаются тот образ и то подобие Божии, заложенные изначально в человеке, о которых говорит Библия.
2010-04-16 - 2010-06-14
Свидетельство о публикации №210072300468