Общая тетрадь - 1

       • Надо отвечать только на те вопросы, которые можешь сам задать другим, и спрашивать только о том, о чём сам охотно расскажешь.
 
       • Порезался, уронил, обжёгся... О чём думал? О плохом!

       • Многие философы и психологи утверждают о необходимости любви к себе, приводя библейское "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Мне больше по душе не любовь к себе, а дружба. Хорошо сказал философ — стоик Гекатон: "Ты спросишь, чего я достиг? Стал самому себе другом!"               

       • Жизнь других людей кажется скучной.

       • Если смех этого человека вам не нравится, отношения с ним вряд ли сложатся. Даже не пытайтесь.

       • Когда  нам что-то дарили родители, для нас был важен сам подарок, а их любовь к нам как-то не осознавалась. Когда нам делают подарок наши дети, сам подарок нам не важен. Нам нужна их любовь.

       • Когда обращаешься с просьбой к "низкому человеку", в его глазах появляется искра торжества и превосходства. Ты попал в его лапы! Понятия "благородный муж" и "низкий человек" ввёл Конфуций. "Благородный муж постигает справедливость, а низкий человек постигает выгоду".

       • К кошкам отношусь подчёркнуто равнодушно. Почувствовав это, они начинают проявлять ко мне интерес и даже симпатию. К людям с кошачьим характером отношусь так же.

       • Сила женщины — слабость. Сила мужчины — великодушие.

       • У людей есть потребность любить. Любят собачек, кошечек, артистов, губернаторов, президента... Только не друг друга.
            
       • Сколько бы ни было человеку лет, вспоминая себя пятилетней давности, он, скорее всего, скажет: "Ну и дурак же я был!"

       • — А мы собаку завели!
         — Породистую?
         — Наполовину...

       • Хороший человек всегда готов извиниться и поблагодарить.

       • Я заметил, что в последних купе плацкартных вагонов пассажиры постоянно едят, хотя близость туалета вроде бы не должна к этому располагать.

       • Неспособный унижаться не унизит другого. Все эти грозные начальники на самом деле — мерзкие подхалимы.

       • Киви — не столько вкусно есть, как интересно смотреть.

       • Жизнь любого человека, каким бы он ни был, — это трагедия. Трагедия непонимания чего-то.

       • Часто приходилось жалеть о том, что сказал что-то лишнее. Но гораздо дольше — что не произнёс тёплых слов участия, благодарности и любви.

       • Чем ниже уровень интеллекта, тем с большей настороженностью человек относится к представителям других национальностей.

       • Люди не любят наркоманов, бродяг, людей нетрадиционной ориентации и сами не хотели бы ими быть. Богатых тоже не любят, но все хотят быть богатыми.

       • Иногда глупые люди кажутся добрее умных.

       • Люблю туман. Он возвращает окружающему миру присущую ему неопределённость и таинственность. Как в детстве.

       • В отличие от европейцев, россияне имеют склонность проникать в жизнь соседей, порой навязчиво и бесцеремонно. Откуда же такое пристрастие к заборам, желание от всех отгородиться, даже на кладбище?..

       • Один из признаков недалёкого ума — сразу принимать сказанное на свой  счёт.

       • Лучше меньше, да спокойнее!

       • В жизни наступает момент, когда начинаешь обращать  внимание на годы жизни великих людей — высчитывать, сколько же лет они прожили. Почему Лермонтов только 27 лет, а Кант — целых 80 лет? Выполнили своё предназначение, раскрыли какую-то загадку бытия, заглянули туда, куда не следует, и дальнейшее их пребывание здесь не имело смысла? Величайшая тайна. Она касается и нас, людей ординарных.

       • После того как сделаешь человеку добро, недовольство им и претензии к нему сразу сильно уменьшаются.

       • Мнение человечества о себе самом крайне завышено. Не так уж умно организована жизнь на планете Земля.

       • Грязные люди говорят о женщинах грязно.

       • Россия. Корреспондент на улице задаёт вопросы супружеским парам. В 95% случаев отвечает жена. Почему???

       • Молодые папаши обычно бурно радуются рождению сына, а дочери — меньше. А зря. Гораздо больше шансов стать "любимым папочкой" и нянчить внуков появляется именно с рождением дочери.

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Вы - Философ! Читать ваши миниатюры необходимо медленно и вдумчиво. И это хорошо! Зацепили! С Вашего позволения добавляю в избранные, чтобы бывать чаще в гостях.
Творческих успехов. С уважением. Альбина.

Альбина Демиденко   18.03.2015 17:45     Заявить о нарушении
Альбина, спасибо большое за приятный отклик! Всего Вам наилучшего!

Александр Сумзин   19.03.2015 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.