Слова и Улыбка

Есть на свете один город. Город Прямых Улыбок. И жила в этом городе одна Улыбочка. Всем обычная улыбка, как все другие, но то ли на небесах недоглядели, то ли судьба так подшутила – улыбка была прозрачная.  Как роса, или точнее, наше с вами дыхание.
Мало того, что об нее все время спотыкались – она была постоянно вся в синяках - так и каждый встречный считал своим прямым долгом исправить эту ненормальность.
- Тебя почему не видно? - говорили ей те, кто ее чувствовал, не замечая при этом, что сжимают ее  в комочек. – Ты почему не как все? Неужели так сложно носить хоть какое-нибудь платье?
В ответ Улыбочка разводила руками, она бы рада, да размера своего она не знала, а которые были в городе  она практически все  пробовала и в каждом ей было неуютно.
- Ты  нас абсолютно не уважаешь, – говорили другие. -  В тебе, конечно, что-то такое есть, но нельзя же так обращаться с людьми? Есть  элементарные правила приличия. Будь любезна, соответствуй. Поступай правильно, как положено. И улыбки к тебе потянутся
Улыбка попыталась заучить эти жутко важные элементарные правила и даже носилась с ними. Но то ли с памятью у нее уже плоховато было, то ли руки слабенькие – правила так и норовили соскользнуть из рук в придорожную пыль.  Однажды  упали, да так там и остались.
 - Да она просто не хочет быть с нами! – гневно заявляли третьи, пожимая плечами – Давайте пусть останется одна, раз так хочет! Не бывает на свете прозрачных улыбок, мы о таких отродясь не слышали! Может ты и не улыбка вообще, а воровка какая из города Уныния! Докажи нам, что это не так!
Улыбка слушала и никла. Прозрачной то как доказать, что она - это она, когда на ней видны одни лишь синяки, и то не всегда? Ей уже стало стыдно принимать приглашения на вечера -  она ж понимала, что вот ты предлагаешь что-то, а там пустое место. Ведь прозрачная – не видно ничего ж! – поди угадай, что она там себе думает, может она вознамерилась тут на даровщинку поживиться, бессовестная? И что тут поделаешь?
А должны мы вам рассказать еще, в этом городе, кроме Улыбок, жили еще и слова.
 Стоило какой-то из Улыбок бросить слово, как оно тут же отправлялось к адресату –  ползло, бежало или порхало - доброе или хорошее слово. А так как словам всегда было наплевать, что они видят – слово не обмануть и не остановить внешним видом – то  нашу улыбку вскоре провожал хвост из таких слов.  И каждое ей шептало (мягко говоря, шептало) – «ты не думай мы не со зла, это ж только для твоего добра! Ты же не улыбка, ты ребус какой-то! А ну быстро становись нормальной!» Куда бы она не пошла, где бы она  не пыталась немного отдохнуть, слова ее находили и повторяли все это вновь и вновь. Бедняжка уже наполовину оглохла и серьезно стала опасаться за свой рассудок. Некоторые считали, что она уже такая - и не без оснований.
Улыбка чахла с каждой новой встречей с словами.  Ей все больше казалось, что вот такой прозрачной она никому не нужна. Что ее хотят заменить манекеном (в городе кто-то в шутку пустил такой слух, а слово то пришло к ней и, чего уж таить, до смерти напугало  - большое, страшное, истуканное, что называется,  не дай бог ночью увидеть, его и днем испугаешься). Она уже сама  стала сомневаться, Улыбка ли она или Ошибка.
Когда стало совсем невмоготу (на прозрачном теле  буквально уже не осталось свободного от синяка места) Улыбка выстроила большой забор из гордости вокруг своего дома. Она отгородилась им от слов других улыбок, оставляя их у порога - там их писк и шепот был неразборчив, и не будил в ней сомнения в ней, где ее место и чувство вины, что она не на своем месте просто потому что не такая как все. Улыбка наглухо закрыла окна, позволяя себе открыть их только в  самую сильную жару – но стоило  лишь чуть-чуть приоткрыть оконные  створки – как очередное требовательное слово влетало в него и, рассерженное проявленным к себе пренебрежением, больно щипало прямо за открытые места. От слов не спрячешься…
Ей хотелось плакать, но слезы ей были не положены. Ей хотелось рассказать кому-нибудь, но в караване  слов « Раз тебя не видно, значит тебя нет» были даже слова от самых дорогих ей людей, что разбивало всякую надежду на понимание, да и объяснять-то толком, когда ты и в себе-то сомневаешься, тоже не самая удачная идея.  И  вот однажды, после очередного разгневанного забором доброжелательного слова, наградившего его свежим кровоподтеком от всей души, она совсем решила исчезнуть из этого города Улыбок и поселиться в городе Забвений.
Она встала утром, умылась. Окинула взглядом свой небольшой дом, где хранились немножко вещей для тех немногих, кто продержался больше других рядом с ней и от тех немногих, кто пытался ее найти наощупь. Написала прощальную записку для этих немногих «Я буду вас помнить. С любовью, всегда ваша… » - и  запнулась, дописывая вся в сомнениях, - «…ну вы сами знаете, кто».
Взялась за ручку двери, но тут в окно постучали.  Этот неожиданный стук был такой нежный, такой радушный, такой  непохожий на  обыденный требовательный ропот, что Улыбка просто не смогла не отозваться. Она поставила чемоданы на пол и открыла окно настежь, сама удивившись этому своему порыву – открыла без  малейшего страха.
Ей показалось поначалу, в окно влетел солнечный зайчик. Он светил, мельтешил, звенел,  кружил по всему дому и не сразу распознала в нем Улыбка простое слово – таких слов Улыбка не встречала уже очень давно и даже подзабыла, что они существуют…
« Улыбка!» - прощебетало словечко – « Я за тобой ужасно соскучилась, ты куда пропала, я так давно тебя не видела! Выходи, глянь в оконце! Я люблю тебя! Искренне твое Солнце!»
И это слово кружило по комнате вновь и вновь, как неугомонный мотылек, удивляя и  радуя Улыбку.  Слово заглушило весь остальной  вторгшийся за ним караван, воспользовавшийся распахнутыми окнами –  чужие, не те слова щипали, орали, требовали реакции, требовали изменений – но улыбка более не чувствовала  их и не замечала их. Как зачарованная, она уставилась на неожиданную весточку и неотрывно следила за вот этим волшебным словом от Солнца. И сама не замечала, как  постепенно заполняются  солнечным светом ее  прозрачные очертания.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.