Пилигрим. Путешествие в легенду

       В ярком разнотравье благоухают медоносы, кружат    пёстрые бабочки. По дороге к археологическому лагерю первыми нас встречают  серебристые горлицы. Невидимый птичий хор  исполняет  дивную  мелодию, кажется, она возносится  прямо  в чистое, безоблачно  голубое небо. Середина лета, торжество жизни. На высоком холме  видна  тёмно- зелёная  стена  леса. А перед ней - вырисовываются контуры палаток. Ещё один подъём, и мы  оказываемся на территории Гочевского археологического комплекса, что в Беловском районе.  В его пределах  в этом году разместился  летний исследовательский комплекс для старшеклассников 52-й школы  Курска.

       Свой лагерь ребята назвали «Пилигримом», в переводе со старонемецкого  это означает - странствующий богомолец, паломник. Чтобы совершить паломничество сюда, в Курскую глубинку,   «Пилигриму» нужно было победить во Всероссийском грантовом конкурсе   «Православная инициатива», который ежегодно проводит нижегородский  благотворительный  фонд имени преподобного Серафима Саровского. Уникальный  проект понравился  жюри, и его грант обеспечил экспедицию этого года.

 
       - Здесь, на территории Гочевского археологического комплекса, раскопки ведут  почти сто лет, - рассказывает  автор проекта и директор 52-й школы Алексей  Вадимович Петрушкевич. – В следующем году будет юбилей.


       В глазах педагога ценность этого проекта в том, что ребята соприкасаются с живой историей. Они узнают о жизни, быте своих предков славян- северян то, что не вычитаешь ни в каких учебниках. Они сами, своими  руками, своим трудом добывают историческую информацию, в прямом смысле, из земли. Случайных людей здесь нет, все больны увлекательнейшей из наук- археологией.

        Уже 30 школьников приняли участие в проекте. Для них- это ещё и возможность отдохнуть среди дивной природы, усвоить свою долю юношеской романтики. И это, наконец, просто интересно! Несколько ребят уже, кажется, знают, какую профессию они выберут в будущем.  Десятиклассник Саша Халин  попал в экспедицию случайно, хотелось  каких- то новых впечатлений. Но когда он окунулся в волнующий  мир поисков и находок…

       - Держишь в руках камень 14 века, чувство такое, - рассказывает он, и его глаза сияют  мальчишеским восторгом, - даже если это просто глина, не представляет особой ценности, но радуешься так…

         У него не хватает слов, и хочется подсказать: « Будто нашёл сокровище». Почему-то, наверное, по принципу контраста, вспоминаются подростки, обосновавшиеся в нашем подъезде:  дым сигарет, пиво, пустые  глаза. Может быть, Саша и его друзья  действительно нашли здесь сокровище, которому цены нет? Сам Алексей  Петрушкевич  впервые попал в археологическую экспедицию так же, как и его ученики, когда был старшеклассником. Закончил истфак пединститута, огромное влияние на него оказал  преподаватель Константин  Фёдорович Сокол.


       - Хочу передать детям то, что дал нам  Сокол, эту увлечённость, одержимость  профессией, любовь к истории родного края. Самое главное, чтобы мои ученики выросли патриотами, чтобы не сбились с пути в сложной современной жизни.


           Как понятна эта боль учителя, ведь патриотами не рождаются, это качество воспитывается. И опять – контраст. Вспоминаются  одинаково безразличные ко всему, что не тусовка и не  драйв, студенты, которым  всё равно где учиться за деньги состоятельных родителей. Какая уж тут увлечённость профессией, какой профессионализм… Что же это за интеллигенция появится через несколько лет, и куда она поведёт наше общество?

           Директор Курского музея археологии, он же начальник Гочевской древнерусской  экспедиции, Геннадий Юрьевич Стародубцев - тоже  бывший студент Сокола. Работой школьников он доволен.    Раскопы  показывает так, как будто сам жил в этом средневековом городе, где ему всё знакомо и дорого. Сначала он останавливается на внешней оборонительной линии, сейчас это просто красивый  луговой пейзаж. Несколько лет назад археологи отвоевали его у полеводов,  так прекратилась распашка  ценнейших для науки участков.

           Впрочем, дилетантский взгляд  не видит в этом месте ничего  исключительного. Учёные ( а Стародубцев и Петрушкевич – оба кандидаты исторических наук) за несколько минут находят в траве  пять- шесть раритетов: камни, кости, черепки 14-15 веков.  На несколько десятков  метров углубляемся в лес, и тут   Геннадий Стародубцев показывает  вторую линию обороны.


          -Это раскопки вала, мы их ведём второй год. Этот вал представляет интерес тем, что он был насыпан единовременно, в течение одного- двух сезонов. Это подтверждает отсутствие  весенне - осенних размывов, которые  обычно хорошо прослеживаются в бровке. 
- Что за необходимость была так торопиться?
- В прослойке номер 10 обнаружили три наконечника стрел. В какой-то момент защитники крепости, она стояла в центре города, подверглись нападению. По наконечникам мы определили время сооружения этого вала: вторая половина 14 века.
В следующем раскопе  нашли останки защитников крепости. Они были похоронены по православному обычаю, лицом на восток. Руки сложены на животе. Нательные кресты не сохранились, потому что их делали из дерева или кожи. Стародубцев предполагает, что этих людей предали земле  те горожане, которые перед битвой ушли в лес. Это могли быть женщины, старики и дети, те, кто не могли сражаться. Об этом говорит  небольшая глубина могил. « Или торопились, или просто не было сил»,- заключает  Геннадий Юрьевич. Следующий объект- деревянные срубы. Они полу сгнили в земле, но всё же  видны.
- Это тоже оборонительная линия,  срубы забутованы землёй.  А вот это остатки  угловой башни,-  показывает Стародубцев на полу сгоревшее  сооружение из дерева.- Она  стояла углом  относительно всей оборонительной линии,  чтобы можно было стрелять вдоль стен.

 
          Ещё одна находка- камень, но не простой, а из метательного оружия. Вокруг- следы страшного пожара, который и уничтожил  крепость или, как её называет Стародубцев, классический средневековый замок. Его аналоги сохранились в Литве. Только  наш был  деревянным, а не каменным, что и  использовали враги.


       - Что же это за город, известен ли он в истории?
       - Это Римов.  Тот самый легендарный Римов. Он упоминается в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях в 1096 году. В « Слове о полку Игореве»  в  1185 году. То, что это именно так, подтверждают местные топонимы. Если рядом есть урочище Римов и Римово болото, а чуть дальше  Римов лог, то как  ещё мог называться этот город? Я придерживаюсь этой версии.
              -Вы с 1994 года занимаетесь этой темой, в этом же году были  продолжены дореволюционные раскопки и исследования этой местности. Что  известно науке о Римове?
-       Город существовал с 11 века, а вместе с замком до 14-15  веков. Здесь жили северяне. В 11 веке, когда Ярослав Мудрый проводил  укрепление границ государства, сюда прибыли  дружинники из других  славянских племён. Мы находили захоронения вятичей, радимичей, дреговичей, полян. В 11-12 веках  через  город проходил  крупный торговый путь, он соединял Волжскую Булгарию  и Киев. Здесь сохранилась средневековая дорога, в хорошем состоянии, по ней проходили караваны из арабских стран, из Византии. Это  определили по найденным ювелирным изделиям и монетам. Здесь кипела  жизнь.


          Римов пережил татаро-монгольское нашествие, в 13  веке торговля становится не такой бойкой, но ремесленная жизнь продолжается. По средневековым меркам это был крупный город, он насчитывал  8-9 тысяч жителей. Курганный могильник  включал в себя более трёх с половиной тысяч насыпей, а безкурганный  могильник был протяжённостью около гектара. Во второй половине 14 века строится  замок, городище « Царский дворец».Это- местный топоним, переживший века. Конечно, царь здесь не жил, но народ  сохранил память о богатстве и знатности  его хозяина. Вероятно, это был  важный воевода.


       - Горожане владели разными ремёслами: ткачеством, гончарным  ремеслом, тут жили ювелиры и кузнецы, - продолжает Геннадий Стародубцев.- Занимались земледелием и  животноводством. В условиях пограничного города, а Римов  защищал южные рубежи Руси, его жители  должны были обеспечивать себя сами всем необходимым. Надеяться на кого-то им не приходилось. Здесь жили герои, мужественные люди. Об этом нам рассказали женские и детские погребения. Рядом с женщинами были  найдены боевые кистени, а дети лежали с маленькими боевыми топориками. Они  сражались рядом с дружинниками. Вообще все  жители города были готовы в любой момент встать на его защиту.


        Во время  штурма ордынцев на рубеже 14-15 веков деревянные стены оборонительных сооружений были сожжены, и враги ворвались в Римов через проломы. Все защитники погибли. Город больше не возродился. Об этом и многом другом рассказала  нашим современникам археология. Долгие годы  город Римов  считался легендарным, некоторые не верили, что он вообще существовал. Несколько поколений русских учёных мечтали  о таком открытии.
К трём часам дня   в лагерь  собираются гости.


         Несмотря на летнюю жару, из слободы Белой приезжают на машинах и автобусе, а из Гочево и окрестных деревень  люди приходят пешком, приводят с собой детей. На въезде в бывший Римов  в чистом поле, среди  душистого разнотравья по пояс, устанавливают скромный деревянный крест в память о православных воинах, защитниках Отечества. Протоиерей Стефан Иванюк, благочинный Беловского округа, вместе  с духовенством  служит молебен на освящение поклонного креста. Звучат слова древних, но всегда современных молитв – о  собственном спасении и благоденствии, о родных и близких и, конечно, о многострадальной России, без которой никакое благоденствие нам не в радость.


          Щедра история на параллели: Беловский район, как и в то тяжкое время, снова  оказался на южной границе Руси, и  это освящение креста  сегодня кажется особенно символичным. Крест-  не только знак защиты от врагов  и злых сил, но и знак победы. Это- наша память, в которой мы черпаем силу. Без памяти мы - не народ, забыв прошлое, можно лишиться и будущего.


         Это понимают те, кто считают своим долгом почтить память православных воинов. Отец Стефан окропляет  поклонный крест, а затем всех подряд  только что освящённой водой. Брызги веером разлетаются во все стороны, сверкая на солнце. Старательно крестятся две маленькие девочки. Один  юный археолог неумело накладывает на себя крестное знамение. «Пилигрим» пришёл на молебен в полном составе. Его путешествие в мир живой истории  продолжается. 
               


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Так подробно, с любовью всё описано.
Сразу видно, что раскопки Вам не в диковинку.
А уж природа - словно вот она - рукой подать!
Захотелось посреди октябрьской слякоти и серости туда,
в это густое и душистое разнотравье, в середину описанного
Вами лета...
И ещё, Елена, Вы очень верно сказали: забыв прошлое -
можно забыть и будущее. Хорошо, что есть такие учёные,
как Геннадий Стародубцев, которые приобщают ребят к
истории своей родины, к истокам её силы, мужества.
С теплом и благодарностью, за Ваши работы:

Тамара Злобина   26.10.2010 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Для меня Ваши слова очень важны.Рада, что ВЫ ко мне заходите. Чувствую в Вас единомышленницу и честного человека. "Пилигрим" - это была статья в нашу областную газету и теле-передача. Я сама восхищаюсь такими людьми, как Стародубцев. И день был чудный...Только очень жаркий. Наш оператор даже перегрелся. И потом меня ругал. Как будто это я солнце разжигала...

Елена Выборнова 2   26.10.2010 19:14   Заявить о нарушении
А вот сейчас бы этого солнышка -
чоть немного! С доброй улыбкой -
почти что солнечной:

Тамара Злобина   26.10.2010 19:39   Заявить о нарушении
Теперь до следующего года...Но хоть бы не было такой жары, как у нас была летом. Еще одно такое лето - это просто непереносимо!

Елена Выборнова 2   26.10.2010 20:35   Заявить о нарушении
Будем надеяться на лучшее.
А что нам ещё остаётся?

Тамара Злобина   26.10.2010 20:55   Заявить о нарушении
Надежда умирает последней...

Елена Выборнова 2   26.10.2010 23:03   Заявить о нарушении
Пусть она не умирает никогда.
Хоть это-то мы заслужили, надеюсь?

Тамара Злобина   26.10.2010 23:27   Заявить о нарушении
Конечно, заслужили, Тамара! Я не представляю, что было бы, если бы мы еще и надежду потеряли.

Елена Выборнова 2   27.10.2010 17:27   Заявить о нарушении