Избранные высказывания Бориса Васильева
«Fidelis et Fortis» - Верный и смелый
2. Мщение – дурное, неподобающее благородному человеку занятие. Бессмысленная сумма злобных обид души, внутренним ядом травящая, потому никогда не копите никаких обид.
3. Никакое зло не стоит того, чтобы нянчится с ним, лелея в душе своей. Добро стоит помнить, хранить его и с ним жить. С добром, а не со злом…
4. Никогда не забывайте добра, с коим свела вас судьба по дороге. Добро достраивает душу, тогда как зло всегда лишь разрушает ее…
(5). Россия правды не приемлет. Россия мифами живет и чем восторженнее мифы сии, тем больше в них верит. Даже не верит – раболепно им поклоняется…
6. Одиноки мы в толпе человеческой. Страшно, пугающе одиноки.
7. История – деловой портфель с документами, которые всегда следует держать под рукой, потому что они могут вдруг оказаться востребованными…
8. В каждой неприятности необходимо всегда приятность сыскать, потому как одно без другого не обходится.
(9). Историческое бесправие – вечное проклятие России, которое ох как скажется потом…
10. В детстве – одно, в отрочестве – другое, в молодости – третье. Стоит ли суетиться при такой переменчивости? Скулить в старости, в своей же бессмысленно прожитой жизни кого-то непременно осуждая. Не себя же. Себя человек никогда не осудит.
11. Только честь свою никогда не прогуливайте, не проигрывайте, не дарите и никому не отдавайте. Честь – алмаз души вашей, который всю жизнь сами огранивать обязаны, в сверкающий бриллиант его превращая.
(12). Что есть Родина и что есть Отечество? Отечество – под ногами. Святая память о доблести и чести предков твоих (а с их помощью и о самой России). Родина – место, где родиться довелось да вырасти до осмысления, что родился именно тут.
Omnia mea mecum porto – Все свое ношу с собой.
13. Дети – для того, чтобы на них выводы из собственных ошибок изливать.
14. Может быть, признаем за каждым право на собственные заблуждения? В конце концов, человек живет только один раз. Ровно – один раз. Странный счет, не правда ли? Очень уж смахивающий на пункт какой-то нам неведомой программы…
15. Приятными гостями для молодежи во все времена являются только их ровесницы противоположного пола, какими бы словами эта простейшая истина не прикрывалась.
16. Женщина-друг нужна мужчине нисколько не меньше, чем женщина-любовница.
17. Никакой мужчина не поймет вас так, как поймет женщина.
18. Вежливость для того и придумана, чтобы порывы нашей искренности скрывать.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
19. Не торопи воспоминаний, но догоняй свою мечту.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
20. Терпение – наследие плоти нашей, ожидание, когда пройдет боль.
(21). Человека Россия видеть не научилась. Она с рождения близорука и видит только того, кто у трона суетится. А кто там поодаль шпагой отмахивается, честь ее защищая, или хлебушек ей к столу на собственном горбу тащит, - тот всегда как бы в некоем казенном облаке пребывает, фигуры собственной не имея.
Вот потому-то все к орденам, чинам да званиям так у нас и рвутся. Бешено рвутся, себя не щадя и других не жалея, чтоб только бы из этого казенного тумана вырваться. Замеченным стать. Фигурою.
(22). Страна без краю, народу не сосчитать…
(23). В дальний путь по юридическому бездорожью России…
(24). Россия – страна загадочная. В Англии – законы, в Германии – орднунг, во Франции – галльская дерзость, а у нас – барские капризы…
25. Не спешите соединять судьбы свои. Если одно лишь желание вами движет к предмету страсти вашей, это – не любовь. Это – страсть всего лишь. Вожделение. Утолите его, и кончится тяга ваша.
26. Человек несовершенен, и я никогда не встречал человека совершенного. Долгое время считал, что виною несовершенства человеческого служит лень, а потом задумался: ну а лень – откуда? Чем подкармливается она в нашей душе, ибо не попадались мне что-то ленивые звери. Зверь ленив, когда он сыт. Так, может быть, и человек тогда ленив, когда душа его наелась до отвала? Но чем же может насытиться наша душа?
27. Самоуверенность есть самообман души нашей. Замена живительных сомнений пустой убежденностью в собственной непогрешимости.
28. Душа обязана трудиться. Не позволяйте ей пережевывать жвачку простейших решений.
29. Самоуглубление – высшая форма существования самодостаточной личности.
Если ты умеешь размышлять, сам себе вопросы задавать и отвечать на них, спорить сам с собой, а в спорах сих новые истины открывать, ты – самодостаточен.
30. Одиночество снаружи куда легче одиночества внутри, если душа твоя научена трудиться.
31. Историческая память – основа доблести потомков. Родина чести их, достоинства, гордости и отваги.
32. Личность есть человек, внутренне, душою своею осознавший себя как звено истории рода своего.
(33). Перестараться куда как безопаснее, нежели недостараться: этот закон неписанный не только среди чиновников популярен весьма, но и всюду, где приходится самим решения принимать. За перегиб у нас журят с улыбкой, за недогиб – с отмашкой бьют…
(34). «Обвиноватить и избавиться» и есть ты правовая основа, на которой твердо стоит все российское чиновничество.
35. Низшая культура всегда чрезвычайно беспощадна к высшей просто потому, что не в состоянии ее постичь. Непонятное всегда чуждо, а, следовательно, и враждебно.
36. Не люблю гордых людей, но люблю гордые народы, желающие тебе при встрече не личного здоровья, а личной свободы. Когда они исчезнут с лица земли, исчезнет и их благородный пример, и человечество неминуемо превратится в одну гигантскую людскую барского дома средней руки, набитую толпой послушных завистливых обывателей…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
>>> Во время прочтения романа Бориса Львовича Васильева «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт» мной были особо отмечены вышеприведенные строки в силу их значимости и впечатления, которое они на меня, безусловно, произвели.©
>>> В скобках (например, (5)) содержатся особые комментарии из книги Б.Васильева, затрагивающие тему РОССИИ.
- - - - -
С любовью и удовольствием,
Федик Сергей
Оформлено: 22.07.2010 г.
Свидетельство о публикации №210072300541