О природе любви

Фраза «мне хорошо с тобой» (так же, как, например, «я не смогу жить без тебя» и в этом роде) как нельзя лучше отражает значение заветных для большинства людей слов, - «я люблю тебя».
Что мы имеем в виду, говоря о любви? Единого, общепризнанного определения термина «любовь» не существует, причину чего принято определять многогранностью этого слова, различным его пониманием. На самом же деле, о какой бы любви не шла речь – материнской, дружеской, романтической, патриотической и пр., направленность этого чувства всегда одна – на себя. Мы испытываем эмоциональный подъем, спокойствие, безмятежность, находясь рядом с человеком, которого считаем любимым (исключая, конечно, ситуации конфликтов и другие негативные обстоятельства, мало от нас зависящие).
Разве сущность любви заключается в собственном блаженстве? Меньшая часть людей полагает, что истинная любовь подразумевает в первую очередь желание осчастливить любимого человека (например, предоставить ему свободу, радуясь его счастью, пусть и с другим человеком). К таким можно отнести, например, религиозных фанатиков, но их действия выходят за пределы здоровой человеческой психики и противоречат сути любого живого существа, не согласовываясь с его врожденными инстинктами.
Можно поспорить с этим, вспомнив случаи самопожертвования и других проявлений альтруизма, вызванных, предположительно, «любовью». Но и в данном случае речь идет только о собственном психологическом комфорте, о предотвращении возможного внутреннего дисбаланса: жертвуя собой, человек, даже осознавая риск, стремится избавить себя от мучительных угрызений совести (функции Super-Ego) и боли утраты от осознания невозможности реализации желания (Ego) испытывать прежний комфорт с «любимым» человеком. Нельзя забывать также о действии психологических защитных механизмов во время совершения «подвигов», в частности, об отрицании, объясняющем героизм.
Таким образом, то, что мы привычно называем любовью, объясняется лишь совпадением интересов, мировоззрений, ценностных ориентаций; общими целями, желаниями, стремлениями, переживаниями и др.


Рецензии
Возможно, моя интерпретация любви покажется Вам заманчивой. Надеюсь, что она поможет раскрыть скобки, в чём я согласен с Вами, а в чём нет.
Любовь - это востребованность души для единения с себе подобной.
С теплом, Артур.

Артур Саканян   11.09.2011 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклики.
Отличающееся мнение способствует расширению информационного поля, поэтому очень ценно, когда не столько читают, сколько отзываются.

С благодарностью,

Михайлова Настя   20.09.2011 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.