По лестнице любви и понимания

Есть темы, на которые не устаешь говорить. Есть проблемы, которые никогда не исчезнут. Однако это не мешает нам снова и снова пытаться их решить. К одной из таких вечных проблем относятся взаимоотношения между родителями и детьми или, если смотреть шире, между старшим и младшим поколениями. Думаю, что каждый человек на определенном этапе своей жизни сталкивался с непониманием со стороны тех, кто, казалось бы, должен всегда понимать и поддерживать, - со стороны своих старших родственников. Молодость – пора прекрасных начинаний и жестоких заблуждений. Пора, когда зло кажется добром, а правда – ложью и обманом. Именно сейчас особенно нуждаешься в поддержке и заботе. Но как быть, если вместо понимания наталкиваешься на осуждение и вместо совета получаешь нудные наставления?
     Такое представление обычно для современной молодежи, как, впрочем, и для юношей и девушек прошлых лет. Но сознание современных тинэйджеров замутнено ложными суждениями, почерпнутыми из бульварной литературы и низкобюджетных американских фильмов.  Поэтому пропасть между нами и нашими родителями, бабушками и дедушками с каждым годом все растет. Конечно, можно говорить, что это следствие прогресса. Мол, мир идет вперед и не все за ним успевают, только избранные. Безусловно, молодые люди, «дети двадцать первого века»,  во многом опережают своих «предков» в информационном, интеллектуальном развитии, да и просто более приспособлены к переменчивому миру техники, ведь именно молодость наиболее легко обучаема. Но  это верно лишь отчасти. Самая главная проблема кроется внутри, в душе каждого человека. Легко искать причину во внешних обстоятельствах, труднее найти и искоренить ее в себе самом.
     Что же приводит к расколу между самыми близкими на свете людьми? Несмотря на обилие теорий, гипотез, предположений и даже утверждений, это тайна за семью печатями, так как нельзя найти одну, раз и навсегда устоявшуюся схему. Раз причина кроется в душе, а это явление индивидуальное, то и непонимание возникает по самым разным причинам. Это может быть неприятие какого-нибудь увлечения детей родителями или пагубные привычки современной молодежи. Если поход на дискотеку в двенадцать ночи в короткой юбке и в малознакомой компании кажется молодой восторженной девушке забавным приключением, а мама почему-то против, то возникает внутренний протест, который толкает эту девушку на самые порой необдуманные поступки. Почему? В этом возрасте так хочется показать свою самостоятельность, и, прежде всего родителям.  А излишняя, по их конечно мнению, забота мешает выглядеть независимой. Это одна из многих подобных причин, борьба с которой должна начаться изнутри. Я думаю, что, прежде всего, нужно сказать себе, что родители не враги, а друзья. Из скучных наставлений можно извлечь совет. Бабушки и дедушки знают столько всего интересного и могут поделиться житейской мудростью. А насчет спорных увлечений и пристрастий надо просто поговорить. Поговорить не как с взрослыми, а как со старшими друзьями. Этот разговор обязательно даст результаты и станет первой ступенькой в лестнице любви и понимания, соединяющей опыт и задор, мудрость и жажду познания, прошлый век и нынешний. Лестницу между отцами и детьми.


Рецензии