Об экспансионизме

Уважаемые читатели этих строк, разрешите ненадолго встрять в вашу семью. Позвольте задать пару вопросов интимного содержания. Исключительно в научных целях и, разумеется, соблюдая полную анонимность.

Вопрос звучит следующим образом: как обращается к своему супругу его лапочка, его рыбка через три дня после получки? ... Вот как! Не пупсик, не котик, не «эй, ты» на худой конец и даже не хряк колхозный, а как – очень стыдно повторить. Ну, что ж, я так и думал. Не надо повторять. Я сам знаю, что все мужики – бяки, я сам такой. И все во всем мире про это знают и ничего другого от мужчин не ждут. Случись вдруг на стороне внутрисемейное бытовое мордобитие, народу еще будет позволено подискутировать на темы: кто виноват? что делать? и, даже, а не многовато ли воли отвалили бабам или в самый раз? Но если где-то межнациональная заварушка, гражданская междоусобица или, не дай Господи, пограничный инцидент, то виновных долго не ищут, а сходу кивают на человека с ружьем и в целом на тех лиц мужского пола, которые подвернуться под руку. А на кого еще? Не домохозяйку же привлекать к ответственности. Современное общество, будь оно неладно, не нашло причины неустроенности человеческого бытия, но отыскало козлов отпущения – мужчин и теперь, уничтожив их честолюбие и отметив их устрашающими эпитетами, не устает списывать на них все грехи всех людей.

Достойно удивления, как эти животные и выродки, принявшие мужскую личину, так долго умудряются оставаться в русле людской цивилизации, выполнять много полезной работы, изобретать разные умные штучки и помогать женщинам делать очаровательных крошек. Быть может мужчины не такие уж страшные и не такие уж звери, как их размалевала жизнь, и как нас всех приучили думать?

С библейских времен человечество по жизни сопровождают насилие и войны. Окончания им не предвидится, а причины их возникновения приводятся какие-то невнятные. Великие умы – политики, ученые мужи и инженеры человеческих душ – все вместе взятые или не знают этих причин, или специально напускают туману. Оставаться в неведении можно еще бесконечно долго, если не переключиться с изобличения пороков сильной половины человечества на порочные свойства ее другой, прекрасной составляющей. Давайте оценим вклад красоты в гибель стран и народов. Давайте прикинем, что предшествует тому моменту, как мужчина выходит на  тропу войны? Ему стукнуло в голову, он слез с печи и пошел воевать? С какого перепугу? Чтобы мужчина отважился на такой подвиг должно произойте нечто из ряда вон. Объяснить этот феномен можно, если непредвзято и честно исследовать норов и повадки обожаемых жен и возлюбленных. И их проделки. На кухне, в гостиной и в спальне. В тишине. А в тихом болоте говорят…

Не в укор будет сказано мужчинам, но не они выбирают спутницу жизни. Всегда со вкусом и знанием дела выбирает женщина. Вся эта предсвадебная канитель вроде ухаживаний и свиданий, амурных вздохов и сцен ревности, эти зовущие глазки или наоборот надутые губки оттого, что женщина никак не может определить свой выбор. Так она тестирует мужчин (многих мужчин) перед вступлением в брак. В отличие от мужчины она не просто ведет поиск сексуального партнера на всю оставшуюся жизнь. Следуя заветам своей прародительницы женщина разрывается между двумя неравными по значению, но взаимно дополняющими друг друга вводными: выбор отца ее будущему ребенку, которая решается без четких критериев и на высоком эмоциональном уровне, и выбор мужа. Завихрения в женской голове, набившая оскомину несокрушимая женская логика и никем не разгаданная улыбка с древнего полотна да Винчи берут происхождение именно отсюда - от сложности поставленного природой эксперимента. Ясно, что вторая задача намного строже и ответственнее первой. К обретению добытчика и кормильца женщины должна подходить с совсем другими, с прагматичными мерками. Сюжет для картины «Неравный брак» возникает всякий раз, когда знаменитая женская интуиция призывает на помощь алгебру жизни. Женщина – это существо зомбированное природой на продолжение рода. В самом полном списке плохих поступков немного найдется таких, которые женщина не смогла бы совершить, чтобы доставить удовольствие природе. Ее кредо: дать жизнь новому поколению и присмотреть за непутевыми чадами насколько хватит сил. И еще забота: до поры до времени придерживать законного супруга на коротком поводке, не давая ему расслабиться.
Нельзя сказать, что мужчина выпал из поля зрения природы. Он весь без остатка используется в жизненном цикле, хотя не до конца понимает своего простого, как велосипед предназначения. Испытывая определенный дискомфорт от этого недопонимания, мужчина ради обретения смысла жизни зачастую начинает искать истину на дне стакана, но в результате поисков только портит себе печень и отношения с окружающими. Тогда как природа не придумала ничего нового: мужчина для следующего поколения должен завоевать место под солнцем, «территорию», в понятие которой в нашем случае можно включить все, что необходимо семье для жизни. Волею высших сил сложилось устойчивое разделение труда: мужчина обеспечивает жизненное пространство, а женщина заполняет его человеческим материалом. Сделаем поправку на реалии современного общества, в котором мерой благополучия считаются деньги. Этот универсальный продукт, изобретенный людьми, в некоторой степени может стать эквивалентом чего угодно, в том числе и «территории». По логике вещей муж должен зарабатывать деньги, а жена тратить их на покупку «территории», что она и делает с превеликим удовольствием.

А теперь, дорогие женщины, пришло время проявить некоторое нравственное усилие. Признайтесь публично или хотя бы самим себе, кто сильнее озабочен полнотой семейного бюджета, вы или муж?  Ответ нетрудно угадать. Сколько раз в день ваша озабоченность доводится до сведения вашего мужчины? Ваш мужчина понял, что от него требуется? Он старается приносить домой больше денег? И еще больше?

Сложно уловить ту грань, после которой, уступая постоянному давлению, рассудительность, объективность и осторожность главы семейства отходят на второй план, а страстное желание его жены любой ценой иметь много денег становится, вопреки здравому смыслу, его собственным кровным делом, его целью жизни. Иногда по прихоти истории мелкие, подчас надуманные, а порой и неразрешимые проблемы каждой отдельной семьи, (в общих чертах они сводятся к нехватке денег), сливаясь воедино, приобретают глобальный и категорический характер. Желание общества жить не по средствам встречает полное понимание у держащих руку на пульсе исторического момента провокаторов и организаторов конфликтов, которых хватает в любом парламенте. Оно камуфлируется в речах провокаторов, в СМИ и, что самое важное, в головах почтеннейшей публики множеством соответствующих моменту резонов, но от этого не перестает быть мыслью порочной, трудно исполнимой, как не имеющей предела, и к тому же опасной для жизни. Брожение умов вызывает движение тел, и вскоре критические массы теряющих рассудок сторон, увлекая сомневающихся и трусливых, переходят к противостоянию. Причина возникновения очередной войны со временем станет предметом спора в академической среде и как всегда сведется к поиску предлога, но она уже не может не начаться. Когда, уняв благородную ярость, мужчина обнаруживает себя в окопе под бомбами с винтовкой в руках, он поначалу склонен думать, что происходит какое-то недоразумение, но он ошибается. «Добрые» соседи уже сцепились в схватке не на жизнь, а на смерть. В схватке за «территорию».

Вспомним и переосмыслим стойкие банальные истины:
- бытует мнение, что определенные темные силы подготавливают войну, главы государств ее объявляют, а генералы посылают в бой солдат. Это видимая часть причин и следствий, но есть скрытая она же главная. На самом деле это Родина-мать призывает и посылает своих сынов – рядовых, генералов и президентов – на врага, в бой, в мясорубку, к последнему морю;
- факт, что не женская рука нажимала кнопку бомбосбрасывателя, но на фюзеляже самолета, принесшего в августе 1945 года победу народу американскому, а японскому народу всего лишь умиротворение, неспроста значилось имя женщины-матери: «Enola Gay»;
- не женщины калечат и убивают друг друга на поле брани, но каждый мужчина должен знать, почему он здесь: его семье нужна «территория».

Любимая, но недовольная жена, сын-подросток, выросший из имеющейся одежды, сопливая дочка, примеряющая мамины туфли и уже чувствующая в себе женщину, – это они толкают своего мужчину в спину в сторону фронта. На заработки.

Обратите внимание на энтузиазм солдат Наполеона в начале войны 1812 года, когда их манила богатой добычей златоглавая Москва: по колено в крови,  по трупам  своих и чужих на Бородинском поле они рвались вперед, на блеск злата. Прошел месяц, русская столица разграблена и сожжена. Не сразу, но очень быстро иссяк первоначальный импульс к грабежам и захватам, полученный французами от своих благоверных на берегах Сены и Луары. Незаметно в дыму пожарищ было утрачено то, что Лев Толстой называл духом войска. Как только ранцы солдат и обозы генералов наполнились трофеями, которые требовали скорейшей реализации, все пришлое воинство стало воспринимать войну, как досадную помеху. С их точки зрения цели похода были достигнуты. Движение французской армии в октябре, затеянное без всякой военной причины как передислокация на зимние квартиры в Смоленск, опять же без всякой военной причины превратилось в повальное бегство на запад, и его не остановили ни Смоленск, ни Вильно. Рыцари шпаги и мушкета, образцы галантности и благородства мсье Жаны и Жаки, ставшие заурядными мародерами, рвутся уже не на поле боя, а домой, чтобы сдать награбленное, смыть грязь войны и разговеться после долгого мужского поста. Позже или раньше, в зависимости от ценности экспроприированного имущества, но совсем скоро все те из них, что доберутся до дома, получат от приближенных особ женского пола новую порцию упреков в лени, эгоизме, черствости и непрактичности, хотя об этом стараются пока не думать.

Другой пример. Одержимый Александр Македонский, следуя внезапно озарившему его откровению, сжег на пороге в Индию все обозы своей обремененной трофеями, уставшей и потерявшей цель армии, чтобы заставить ее продолжить завоевания до полного изнеможения.

Я опасаюсь, как бы ненароком уважаемые читатели не заподозрили, что я обвиняю женщин в экспансионизме. Конечно это не так. Я просто заостряю ваше внимание на таком общеизвестном факте: если мужчина не стремится принести домой больше денег, женщина обязательно даст ему понять, что он не прав. Ведь на карту поставлено продление и благополучие рода, и здесь уже не до шуток. За отсутствие активности в этом вопросе женщина без раздумий может прибегнуть к самому суровому и действенному наказанию, когда мужчине будет затруднен доступ к маленьким ночным забавам, или он будет вовсе их лишен. Попробуйте, уважаемый читатель, если вы не от мира сего, раз за разом игнорировать просьбы своей дражайшей половины. Я знаю, что от этой затеи ждать можно только крупных неприятностей, и лично рисковать не берусь. Если мужчина, вняв голосу плоти, выйдет на улицу и, не имея других талантов, применит незаконные методы отъема чужой собственности, женщина в большинстве случаев выразит несогласие с такими методами только тогда, когда он потерпит неудачу. Когда, например, попытка кражи материальных ценностей обернется потерей всего, что было нажито непосильным трудом – конфискацией, или когда военный поход в морозную Россию приведёт к порче главных мужских атрибутов. Даже если все прошло гладко, женщина не сможет обойтись без претензий, ей покажется, что сосед украл больше. Да, многие мерзости на нашей грешной земле происходят с молчаливого одобрения слабого пола. Когда я слышу чванливые вопли прекрасной половины человечества о том, что, дескать, только женщины, став во главе национальных правительств, смогут, объединившись прекратить войны, а весь мир со счастливой улыбкой этим воплям внимает, то утверждаюсь в мысли, что мир никогда не поумнеет, войны никогда не кончатся, а мужчины всегда будут плохими.

Вероятно, некоторые читатели заметили, что я не затрагиваю тему любви между мужчиной и женщиной, которая, как утверждают иные экзальтированные авторы в своих лирических книжках, является и причиной и следствием и едва ли не основой жизни на земле и одна которая способна все объяснить. Давайте попробуем утрясти этот вопрос. Любовь – это чистое, светлое и т.д. чувство, по моему глубокому убеждению, не влияет на положение вещей и никаким боком не вписывается в мое исследование. Любовь – это художественная роспись матери-природы по серому базису деловых взаимоотношений полов, она добавляет краски, но не меняет суть. Другими словами любовь – это побочная сюжетная линия в сочинениях о прозе жизни, как сказал бы честный литературный критик, на которую тратить бумагу мешают соображения экономии. Тем более что (не думаю, что открываю секрет) под словом «любовь» мужчины и женщины подразумевают совершенно разные вещи.

Главный вопрос этой статьи: – За что мужчины на войне и без войны рвут друг другу глотки?
Я ответил на него так: – За место под солнцем, за хлеб и зрелища, за тепло и уют, за деньги. За «территорию».
Ну, а вот самый главный вопрос: – Знают ли про это их женщины?
Ответ: – Безусловно. Не только знают, не только поощряют и приветствуют, но даже навязывают и принуждают мужчин к такому поведению, используя всю силу женской красоты и нежности. Всю силу женской слабости и женского коварства.

А теперь давайте представим терриконы, сложенные из человеческих черепов и землю до горизонта передолбанную бомбами в лунный пейзаж, представим горы изуродованной военной техники на земле и кладбище боевых кораблей и экипажей на дне океана, вспомним про печи Маутхаузена и атомный гриб Хиросимы. А, представив и вспомнив, большинство здравомыслящих людей должно прийти к выводу, что автор этих строк, конечно же, сгустил краски. Что не может самое хрупкое и изящное – 90/60/90 – создание любящего Господа быть первоисточником такого сумасшедшего насилия над разумом и плотью. Что нет тому никаких доказательств. Возможно, вы правы, дорогие читатели, я и сам себе боюсь поверить. Не думайте больше про экспансионизм. Не думайте, что кому-либо удастся, пока миром правит физиология, остановить вечный двигатель истории. Это всё останется, как есть.


Рецензии