Последователи Каплан в Мавзолее Ленина и Пирого

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КАПЛАН В МАВЗОЛЕЕ В.И. ЛЕНИНА
        И Н.И. ПИРОГОВ В ВИННИЦЕ


 Вряд ли кто не знает о покушении на Ленина эсерки Каплан. Но вот о последующих четырёх покушениях на тело вождя мирового пролетариата знают немногие. Газета «Аргументы и факты» (№14 от апреля 1997 г.) рассекретила данные об этом. Причём покушавшиеся на «вечно живого» Ильича перепробовали разные виды оружия, но разве можно победить почти, что сказочного Кащея Бессмертного?

Через пятнадцать с половиной лет после покушения Каплан и в пятнадцатую годовщину после смерти ближайшего сподвижника Ленина – Свердлова сорокачетырёхлетний Никитин 19 марта 1934 года пытался выстрелить в забальзамированное тело  Владимира Ильича в Мавзолее. Но бдительная охрана предотвратила преступление, и злоумышленник застрелился сам.

Спустя четверть века, в 1959 году,  «товарищ Икс» нанёс удар молотком по стеклянному гробу, после чего был схвачен и затерялся в неизвестном лабиринте истории. «Икса» можно понять – после проклятого ХХ съезда КПСС в СССР и во всём мире разразилась грязная вакханалия клеветы на Великого Сталина. При этом  в борьбе с убиённым И.В. Сталиным руководство КПСС (см. http://www.proza.ru/2010/07/13/771)  использовало имя В.И. Ленина. Именно это вызвало и в авторе этой статьи негативное отношение к самому Ленину. Возможно, что у «товарища Икс» это вызвало подобные чувства – ведь «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». А кем был тогда на самом деле Ленин, нашему поколению тогда было не известно.

Несколько более удачной была попытка другого молотобойца, который в 1960 году нанёс Ильичу чуть ли не смертельный удар, преобразив «лицо» Ленина до неузнаваемости. Учёные-специалисты сумели слепить из искусственного материала что-то наподобие воскового слепка головы вождя, а саркофаг вождя был переоборудован в непробиваемый. 

С тех пор и лежит Ильич в броневичке, но изменённый до неузнаваемости. Первый раз я пообщался с Лениным летом 1952 года. Под стеклом лежал явно мёртвый человек с поваленными глазницами и щеками. Одет он был в коричневый френч (очень похожий на тот, а, может быть, и тот, в котором он сфотографирован с И.В. Сталиным во время болезни летом 1922 года в Горках). После смерти И.В. Сталина можно было сравнить состояние тел вождей. И.В. Сталин выглядел живым спящим человеком.

Через пятьдесят пять лет и 2 дня после покушения Каплан (30 августа 1918 года) «товарищ Игрек» 1 сентября 1973 года использовал более мощное оружие убийства, но от взрыва пострадал не уже восковой Ленин в своём надёжном броневике, а сам покушавшийся и несколько случайных посетителей.
К счастью, с тех пор никто не попытался использовать более мощного оружия – себе дороже.

Последний раз я был в Мавзолее Ленина в начале двадцатых чисел января 1979 года. Ещё до входа в него люди в милицейской форме и богатырского телосложения очень придирчиво проверяли все выпуклости одежды и тщательно вглядывались в глаза. Помню, как один милиционер-«гипнотизёр» потребовал, чтобы я вывернул карманы пальто. Там были перчатки и кистевой пластмассовый эспандер, который верзила пытался разобрать. Усмехнувшись, я показал, что эта штука не для разборки, а для сжатия.

Но более всего поразил тогда меня сам Владимир Ильич. Он был переодет – вместо коричневого френча он был одет в синий костюм с белой сорочкой и синим галстуком. Но это  было не главным. По сравнению с тем, что я видел до того, Ильич и сам преобразился до неузнаваемости. Я придирчиво рассматривал его лицо, особенно растительность на нём, пытаясь сравнить, чем его бородка и усы отличались от моих. Глазницы и щёки Ленина не были впалыми, а сам цвет лица – не землисто-тусклым, а отражающим свет. Бородка и усы (рыжего цвета) показались мне приклеенными.

Об этом всём я поделился с компетентным в этой области человеком – Валентином Васильевичем Гавриковым. Он мне подтвердил, что я в своих наблюдениях не ошибся.
В Мавзолее я был, по крайней мере, четыре раза:
1) летом 1952 года;
2) вскоре после гибели И.В. Сталина (до проклятого ХХ съезда КПСС);
3) вместе со старшим сыном Евгением (в конце 1960-х годов, когда Ленин был уже переодетым и «посвежевшим», но я, главным образом, наблюдал за реакцией сына, а не рассматривал бородку и усы вождя);
4) в январе 1979 года.
   
Для сравнения скажу, что в июле 1972 году я увидел в Виннице в цокольном зале церкви-некрополя тело знаменитого русского хирурга  Николая Ивановича  Пирогова (13 (25) ноября 1810, Москва — 23 ноября (5 декабря) 1881). Был поражён значительно лучшей сохранностью его тела по сравнению с телом Ленина до преображения его в восковое.

Заинтересовался этим. Цитирую:
«Тело Пирогова было забальзамировано его лечащим врачом Д. И. Выводцевым с использованием новоразработанного им метода, и погребено в мавзолее в деревне Вишня под Винницей. Во время Второй мировой войны, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом поврежден, что привело к порче тела, впоследствии подвергнутого реставрации и повторному бальзамированию. Официально гробница Пирогова именуется «церковь-некрополь», тело находится ниже уровня земли в траурном зале — цокольном этаже православного храма, в застекленном саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого ученого» Из статьи в Википедии «Пирогов, Николай Иванович».


    
    Игорь Савельев, 23 июля 2010 года
 


Рецензии
А вот у меня, при наличии возможности, никогда не возникало желания поглазеть на труп. Я исходил из принципа: " А на ... он мне нужен?"
Удивляюсь любопытству любопытствующих.
С уважением -

Лев Ольшанский   25.07.2010 20:53     Заявить о нарушении
Первый раз отец повёл, во второй - Сталину пошёл поклониться, в третий - сыну показать, в четвёртый - посмотреть, что изменилось с Лениным.
С уважением, Игорь Савельев.

Игвас Савельев   27.07.2010 03:03   Заявить о нарушении