Рыбалка

   Вспомнил как в детстве ночью ходили с другом на рыбалку.
Он утверждал, что на свет фонарика сбежится (вернее сплывется) вся рыба. Ерунда все это. Рыба наша на свет почему-то совсем не реагировала. А главное пришли на речку, а она шумит, как днем. Ринат удивился. Говорит: «А я думал, что ночью она вообще не течет.
Я представил себе, как невидимая рука выключает невидимый тумблер и:
- гаснет солнце,
- затихает ветер,
- вода в речке останавливается,
- птички отдыхают от пения, ложаться спать и храпят из дупла. Нехватает только звука удаляющихся шагов невидимого Некто.

                ***
   А вот днем совсем другое дело! Ринат даже поймал однажды огромную красноперку, причем поймал ее за брюхо на речном перекате. Он шел вверх по течению, ленясь даже вытащить леску из воды. Крючок подпрыгивал по камням и совершенно случайно зацепил за бок рыбу, то ли запоздавшую на нерест, то ли забывшую с нее вернуться.
В это же время речку переходило колхозное стадо коров. Вода тут же стала мутной, собственно из-за этого Ренат и решил перейти выше. А у стада пастух был немой, в смысле обычный немой. Ренат, увидев рыбину, стал орать, звать меня, пастух, увидев рыбу, как замашет руками, как замычит. Подбегаю и вижу все это! Представляете! Еще, каких-нибудь пару минут назад была тишина, комары, и никакого клева, и что самое обидное несколько раз рыба с крючка срывалась.
А тут:
Ринат орет, коровы мычат, пастух казалось вот-вот заговорит, а на камнях плещется огромная красноперка !!!
Ей явно не повезло! Она попалась за брюхо, в мутной воде, на голый крючок, без червяка!!!, да еще поймали ее какие-то дети!
У всех был микроинфаркт!
Если бы и эта рыба сорвалась, то можно было бы считать, что она ушла от нас пешком и Ринат наверное умер бы от горя, и всю оставшуюся жизнь красноперка на пару с немым пастухом рассказывали бы всей округе языком жестов о том какие мы неудачники, и в конце концов согнали бы в могилу и меня !

   Невидимая рука... Директора Клуба включает тумблер освещения и на сцену поднимаются Красноперка и Пастух, и вся деревня смеется их немому рассказу о нашем невезении...
                ***

   Вытащив-таки скользкую рыбу в четыре руки мы развернули удачу в свою сторону и поймали в тот день еще четырех небольших окуньков и какую то недостойную внимания мелочь. Для нас которым не попадалось ничего кроме двух бычков и трех мальков это было как три кита и пять акул!

   Пора было собираться домой. Выложили рыбу на песок по росту, выровняли покрасивее. Смотрим, любуемся.
Красноперка по сравнению с остальными казалась просто огромной. Настало время делить, а у нас было оговорено, что какой бы ни был улов и кто бы сколько не поймал -делить будем по ровну. А как здесь поделишь поровну-то? Обычно мы просто считались и каждый по очереди выбирал себе любую понравившуюся рыбу. То есть, шанс получить красноперку у меня был, но Ринат встав в серьезную позу и положив руку на сердце произнес целую речь, о том, как он уважает наши правила и вообще уважает меня и все такое, но очень и очень просит дать ему похвалиться дома именно тем, что он поймал сам, а за это он отдает мне право выбрать следующие две рыбы. Я настоял на четырех, а остальных никто и брать-то не захотел, выбросили. Продели рыбам через жабры ивОвые прутья, перекинули через плечо и пошли домой. Несли на прутах, потому что в пакете с водой было нести тяжело, а идти было далеко. Вечерело. Идем. У меня на пруте висят кучкой целых четыре, но небольших, но четыре, а у Рената большая, но одна, но большая)))
В общем, получилось поровну.

Эххх, лето в деревне)))


Рецензии