Учительница математики желает познакомиться

Из цикла "Диалоги ангелов"

Angel-A: Pachemy, где тебя носило целых две недели?
Angel-Pachemy: Pachemy, был при исполнении.
Angel-A: Секретное задание?
Angel-Pachemy: Скорее непростое задание…. Но Pachemy, успешно выполнил задание. Хотя и чертовски устал задавать вопросы, и получать на них непонятные ответы. Но, терпение… - везде терпение, в конце-концов перетерли – и все, как надо.
Angel-A: У Pachemy, клиентку как звали?
Angel-Pachemy: Татьяна Петровна.
Angel-A: Татьяна Петровна у нас, э….????
Angel-Pachemy: Учительница математики. Татьяне Петровне 40 и она никогда еще не была замужем. Еще в 25 говорят, успеется. А в 40 уже нужно знать что такое брак и можно ли назвать его «хорошим делом»?.
Татьяна Петровна согласилась на эксперимент. Но это было сложно. Во-первых, Pachemy пришлось задать ей штук 50 вопросов и, то ли от усталости, то ли от неимения ответов на них, она согласилась поучаствовать в эксперименте: каждой даме – мужчину. Но повторюсь, это было сложно! Она держалась стойко, но в конце-концов, все-таки сдалась.
Angel-A: На каком вопросе женщина –математик потерпела капитуляцию?
Angel-Pachemy: А это так важно?
Angel-A: Да нет, просто интересно. У нас еще много таких проектов в разработке. Будем знать, куда давить!
Angel-Pachemy: Смею вас разочаровать, уважаемый, но такие проекты не поддаются массовому прессу – здесь нужен индивидуальный подход. Татьяна Петровна, хоть и математик, но, как и каждая женщина – особа мечтательная.
Angel-A: И мечтала она… Дай угадаю….
Angel-Pachemy: ….. о физике!!!!!
Angel-A: Я так и знал!
Angel-Pachemy: Десять лет, бок о бок работают, каждый день на переменках встречаются, на обед в одной столовой кушают, одной дорогой домой идут, до утра оба тетрадки проверяют, оба устали от детей, и у обоих это единственный источник дохода. Оба ни свет ни заря уже на ногах и у обоих пустой паспорт. Во-первых, никуда не летали – с такой зарплатой далеко не улетишь, во-вторых, ни с кем не связывались – то ли времени не было, то ли сил?!
Angel-A: Я так понимаю, не смотря на сходство жизней, целей и планов, все таки математика и физика – это не одно и то же.
Angel-Pachemy: Абсолютно верно. И они не дополняют друг друга. Вот если бы химия и физика – то это уже была бы какая-то смесь. А математика….. Вот в этом наша Татьяна Петровна просчиталась. С физиком не видать ей счастья, и, как минимум, за десять лет уже можно было это понять!
Angel-A: Татьяна Петровна, в стол заказов небесной канцелярии обратилась сама, или кто-то порекомендовал?
Angel-Pachemy: Удивительно, но сама. И если бы вы были знакомы поближе, то поняли бы, почему это даже меня, видавшего все, удивило?!
Angel-A: Мне кажется, я догадываюсь в чем причина.
Angel-Pachemy: В чем же она?
Angel-A: Всем хочется любви. И в ежедневной суете, женщины – математики, химики, физики, биологи, астрологи  - да не важно кто,  забывают о том, что они живут не только для того, чтобы работать!
Так на каком вопросе эта стойкая женщина сдалась?
Angel-Pachemy: Кажется – Пачему физик? Пачему именно он?
Angel-A: А почему физик?
Angel-Pachemy: Ты имеешь в виду, что она в нем нашла?
 Потому, что он где-то когда-то ей подмигнул, потому, что они похожи (ты уже помнишь чем!), потому, что он симпатичный, потому, что все еще не женат, потому, что уже привыкла, что именно он, потому, что им по пути с работы и на работу, потому, что она делится с ним бутербродами на переменке, потому, что никто не понимает ее так, как он, потому, что он уже знает о ее учениках все, а она о его, и не нужно будет по новому рассказывать то, что уже и так заезжено до дыр, и потому, что он понимает ее отчаяние так, как не сможет понять никто другой, никогда не преподававший в школе точные науки.
Ну вот, примерно такая картина.
Angel-A: А кроме бутербродов, совместных чаепитий и умных бесед, у них еще что-то было?
Angel-Pachemy: Было, и не раз. Но связь нужно было тщательно скрывать от учеников, учителей, и особенно строгой директрисы! Уж она такого безобразия не потерпела бы. Вот и привыкли, скрывать все, даже друг от друга. Держать расстояние, взгляд, строго как химик на математика, разговоры вычислительно -  считательные, и никаких подмигиваний! Так и встречались время от времени!
Angel-A: Так им же уже не по пятнадцать лет!
Angel-Pachemy: Так они же детей учат! Сами выбирали! Никто не заставлял! Школа есть школа! В школе свои правила! Там флирт запрещен как в коридорах школы, так и за ее пределами.
Angel-A: Нет, ну в коридорах школы…. – это еще понятно. Если не хочешь, чтобы о тебе слагали анекдоты от первоклашек до десятиклассников, и на собраниях ловить на себе неодобрительные взгляды всего преподавательского состава  - лучше забудь о своей природе. Потому, что то, что простят мужчине в этих стенах, никогда и ни за что не простят женщине, сколько лет ей бы не было! Она – учительница! Тем более – математики! К этой профессии требования совершенно другие, и образ, который рисуется в голове каждого ученика, далеко не романтический. А почему за ее пределами нет?
Angel-Pachemy: Так ведь город маленький! Там друг о друге все все знают!
Angel-A: А как тебе удалось переключить ее внимание?
Angel-Pachemy:  - Тема с физиком – дело гиблое, - так я начал экскурс в ее перспективы.  Я предлагаю окунуться вам в новый мир – Passion – мир страсти. Мир, где ночные фантазии становятся реальностью, мир, где есть сильное плечо, и где каждый день тебя ждут дома, не зависимо от того, сколько тебе лет, кем работаешь, и насколько от всего этого ты устала. Тебя ждут, потому, что ты чья-то любимая женщина.
Она сидела, слушала, и хлопала своими не накрашенными  ресницами под большими очками… и уверяю тебя, представляла физика!
Я предложил ей сменить место работы, хотя бы даже поменять школу. Просто на том основании, что в жизни нужно хотя бы раз в десять лет что-то менять. А уж если все достало – то перемены просто как воздух, необходимы!!!!!
Она неодобрительно закивала головой и мне пришлось, нарисовать ей примерное будущее. В котором уже не было бы места физику. Потому, что мужчины точных  наук в делах амурных менее стойкие, нежели женщины и всю жизнь тайком встречаться, мало кто выдержит. Мужчина  - точно нет!
Angel-A: И..?
Angel-Pachemy: Она заплакала и ушла. Слезы очищают. Мы дали ей неделю раздумий, правда вернулась она раньше. Губы-глаза накрашены, на руках маникюр, одежда.. не то чтобы нормально, но получше, чем при первой встрече.
Мы первым делом, посоветовали ей обращать внимание на всех мужчин, хотя бы для того, чтобы привыкнуть, что они есть. Во-вторых, чувствовать себя достаточно привлекательной для противоположного пола. Получилось не совсем натурально, ну а что вы хотите, когда десять лет мечтаешь о том, кто на тебе никогда не женится? Какой может быть эффект? Только такой. Тренировалась Татьяна Петровна по усиленной программе. Знаешь, эти женщины  - математики, умеют работать! Все-таки столько лет изо дня в день проверять горы тетрадок – занятие не для ленивых. Но мы победили! Она все-таки обратила внимание на того, кого мы ей подобрали, и кто, вот уже пять лет, тайком поглядывал на нее, но не решался подойти, к этой вечно спешащей, угрюмой женщине – математичке – ее сосед по лестничной клетке. Которого она воспринимала, как Семен Семеныча, одинокого холостяка, директора цветочного магазина, который смотрел на нее, как ей всегда казалось, сочувственно и вместе с тем, растерянно. Но который просто не знал, как подобраться к этой вечно спешащей, хмурой, но такой желанной женщине!


Рецензии