Кот, кажется из Турина

- Дедушка, дедушка! Иди скорее сюда!
Звонкий детский голос эхом разнесся по старому замку. Пауки вздрогнули в своих паутинах, приведения тревожно мерцнули во сне, а толстый кот, воспользовавшись моментом, стащил со стола колбасу.
Старый граф курил трубку сидя возле камина в кресле-качалке. Услышав крик, он усмехнулся себе в усы, закрыл томик стихов и тяжело поднялся на ноги. Его звала внучка, которая играла в библиотеке.
- Дедушка, а что это за книга? Такая красивая! – Восторженно пропищала она, пританцовывая на одной ножке.
- Тебе пока рано это читать, милая. Это философия.
Девочка надула губки.
- А что можно?
- Знаешь, Эмма, давай-ка пойдем к камину, и я расскажу тебе одну историю…
Эмма обрадовано подпрыгнула.
- Из твоей молодости, да, деда?
- Ну… Можно сказать и так.
Дедушка с внучкой отправились в зал, пауки поудобнее устроились в паутинах, приведения засияли спокойным ровным светом, а кот раздумывал, что бы еще утащить и съесть. На некоторое время в замке стало спокойно.
- Ты готова слушать? – Граф устроился в кресле, а Эмма села на старый диван.
- Готова!
- Тогда слушай…

* * *

Эта история произошла очень давно. Жил однажды, кажется, в Турине один кот. Самый обычный полосатый кот. Он, как и все любил поспать, поесть, поваляться на руках у хозяйки и иногда поиграться с солнечным зайчиком. Но другие коты с ним не водились, была у него одна странность – очень уж он любил думать. Да не просто о том, как бы поймать воробья, а о всяких умных и не понятных другим вещах, например, о физике и психологии. Так он и коротал свои дни на нагретой солнцем крыше в полном одиночестве. Но это был самодостаточный кот – ему и одному было хорошо.
В один прекрасный день, когда хозяйка уже ушла на работу, кот лежал на подоконнике и, по обыкновению, думал. Солнце грело ему бок и игриво пыталось заглянуть коту в глаза, поэтому он по-кошачьи улыбался и жмурился. Со стороны могло показаться, что он и вовсе спит. Вдруг ему в голову пришла идея! Да какая! (Впрочем, никто точно так и не узнал. Зато с тех самых пор все коты каждую свободную минутку лежат с закрытыми глазами и сосредоточенно пытаются придумать ту самую идею. Уж им-то эта история хорошо известна! Это только ты ее слышишь впервые). Так вот. Идея была такая, что кот аж брякнулся с подоконника на пол, вздыбил шерсть и громко зашипел. Здесь-то и начинается все самое интересное! И, поверь, я нисколечко не выдумываю!
Через некоторое время он успокоился, привел себя в порядок, сел и, зажмурившись, задумался. А потом… А потом он взлетел! Кот открыл глаза и восторженно мяукнул. Примерно вот так:
- Мьяаауууум!
Это на кошачьем языке означает «Эврика!»
Кот полетал вокруг люстры, слетал в кухню, потом в зал, а потом он вылетел в форточку. Птицы до сих пор испуганно шепчут друг другу, что в тот день, кажется в Турине, случилось страшное, а именно – летающий кот.
Кот упивался свободой, летал весь день, а когда проголодался, то с одного балкона утащил сушеную рыбу и съел ее на крыше. Хозяин рыбы потом долго разводил руками, пытаясь понять, куда же исчезла рыба с пятнадцатого этажа!
Налетавшись в сласть, погонявшись за воронами и воробьями, повыделывав в небе вензеля, кот решил лететь домой.
Дома его хозяйка сидела и читала журнал, на нашего кота не обращая никакого внимания. Тогда кот сел, зажмурился и сосредоточился.
- Мяу! – Сказал он. И хозяйка засуетилась! Налила ему в блюдечко молока, взяла на ручки, чтобы погладить и почесать за ушком!
Вот так тот кот научился с помощью силы мысли управлять людьми и летать. Стоило ему лишь взглянуть на хозяйку, как она бросала все свои дела, ласкала его, называла ласковыми именами, играла с ним. Стоило ему потереться об ее ноги, и она скорей его кормила. Но когда хозяйская любовь становилась ему в тягость, он легонько кусал хозяйку и шел летать над крышами, кажется, Турина.
И знаешь, однажды его увидел Бог.
Кот как раз летел домой со свежей рыбой, но Бог щелкнул пальцами, и кот оказался на облаке вместе с ним. Он даже почти выронил рыбку от изумления, но вовремя взял себя в руки… э-э-э, лапы. А Бог сердито посмотрел на него и сказал:
- Кот, что ты наделал?! Это противоречит тому, как я тебя создавал! Знаешь, я очень зол на тебя!
Тогда наш кот положил рыбку, хитро мяукнул и потерся Богу об ноги.

* * *

- Вот такая история, Эмма. Люди говорят, что тот кот до сих пор там, на облаке, трется Богу об ноги и мешает работать. Правда известна лишь котам, а они ни за что ее не откроют. Ну, как, тебе понравилось? – Спросил граф, а по совместительству дедушка у внучки. Но она крепко спала, свернувшись калачиком на диване, и ничего не ответила.



Конец.


Рецензии