Полюса человека

Единство противоположенностей.

Тантрическая философия гласит о том, что нет ничего фундаментальнее во всей Вселенной, чем два типа энергии ИН(ь)(-) и ЯН(ь)(+). Все вселенское проявление - объект двух противоположных, но дополняющих сил, лунных и солнечных, центростремительных и центробежных сил - женских и мужских.

Можно долго спорить о правомерности тантрических учений, но в одном они правы – дуальность присуща человеку. Дуальность таится в подсознании и мы, воспринимая себя в качестве мужчин и женщин, неизменно ловили себя, порой, на мысли о проявлении черт противоположенного пола.

 

Дуальность человеческой природы.

Единство противоположенностей в нашей личности, несомненно и неизбежно. Хорошо ли это? Да, хорошо, ибо мы способны понимать других, именно благодаря присущим нам разнообразным и даже противоположенным чертам. Но, вопрос «Хорошо ли это?» некорректен. Дуальность в нас есть. Это данность и с ней необходимо считаться. Нет добрых людей или злых. Есть люди, стремящиеся к чему-то и проявляющие, в связи со своими устремлениями, определенные стороны своей личности, своего характера. В зависимости от стремлений мы проявляем свою доброту и агрессивность.

Наша дуальность проявляется во всем. Это не только женские и мужские черты. Трусость и храбрость, любовь и безразличие, ненависть и безразличие, притягательность и отвержение… Много, много разных полярностей присутствует в нас.

Мы называем полярности одинаково, но понимаем под ними разное. Что такое ревность? Это агрессивность при измене? Плачь при отсутствии внимания? Страх потери любимого? Чувство собственности? Сколько людей столько и мнений. Миллиарды видов ревности присутствуют в сознании людей. Все они верны, но понятны единицам.

Ребенок, однажды осознавший свою ненависть к отцу, так горячо любимому, часто попадает в ловушку. Он не знает как примирить свои, столь противоположенные, чувства. Добрая женщина, вдруг пожелавшая смерти своей соседке. Безумно влюбленный, неожиданно испытавший влечение к посторонней девушке в автобусе. Юноша не сумевший сдержать слезы и, как ему кажется, проявивший женскую слабость. Они непримирились с происходящим, осознали присутствие другой полярности и отказались принять ее. В итоге комплексы, неврозы, болезни.

Два шага к миру

Человек, стремящийся к саморазвитию, часто совершает непоправимую ошибку и стремится достичь идеала. Как правило, это значит: избавится от некоторых полярностей. Но они есть!!! Храбрец способен испугаться, мужчина может плакать, влюбленный может разлюбить, добрейшая женщина может пожелать зло. Это данность, это наша природа.

Каждый человек, стремящийся к вселенской гармонии, обязан признать себя таким, какой он есть. Признать свои полярности. Признать, что он может быть трусом, садистом, злым, плачущим, слабым. Осознание себя такими, какие мы есть, осознание и принятие в себе полярностей приводит к покою и миру с самим собой. Осознав это, человек изменяется, приобретает покой в душе, так как не стремится побороть свою природу, но принимает себяКаждый человек, стремящийся к вселенской гармонии, обязан признать себя таким, какой он есть. Признать свои полярности. Признать, что он может быть трусом, садистом, злым, плачущим, слабым. Осознание себя такими, какие мы есть, осознание и принятие в себе полярностей приводит к покою и миру с самим собой. Осознав это, человек изменяется, приобретает покой в душе, так как не стремится побороть свою природу, но принимает себя.


Рецензии
молодец! согласна

Ирина Лялько   11.08.2010 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.