Юбилей замечательного доктора

    Cегодня, 21 июля 2010 года, исполнилось 100 лет со дня рождения доктора Марии Моисеевны Тираспольской (http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=2529).

    Талантливый ученый, врач-патологоанатом, педагог, солдат, преданная жена, беззаветная мать, искренний независтливый друг, красивая и обаятельная женщина – она столько успела в жизни!

    Родившись в культурной еврейской семье города Бахмута, в Донбассе, и с юных лет бесстрашно вступив в окружающий мир беззаконий и социального абсурда, она всегда и везде отстаивала свое человеческое достоинство: и в борьбе с клеймом «нетрудового происхождения» – при получении образования, и с фашистами – во фронтовых госпиталях, и с коммунистами-кононенками всех мастей в послевоенную пору советского антисемитизма, и – до конца жизни.

    Смерти близких – сестер, мужа, сына – утраты преследовали ее, но не могли сломить.

    «Hic locus ubi mortui docent vivos» (здесь место, где мертвые учат живых) — эта табличка более полувека висела над прозекторским столом Марии Мосеевны, где бы он не находился — на фронте, на кафедре, в больнице.

    В окружении мертвых – она любила живых, любила жизнь, увидела весь мир и умерла в конце рабочего дня, продлив еще несколько человеческих жизней.

    Счастливая жизнь, благородная смерть…


Рецензии