Сомнение, ты право нам даёшь

"Ты кто?", - пронесся кем-то брошенный вопрос над полями, лесами, реками...
"Кто..? Кто..? Кто..?", - повторило многократное эхо безымянное обращение, словно ветер всколыхнул дремлющую местность.
Животный мир не дал ответа, лишь усилилось щебетание испуганных птиц, прижались к заботливым матерям их малые дети, но очень скоро все встало на свои места. Природа, даже если бы и поняла смысл вопроса, не решилась бы дать ответ на него. Она жила, менялась и не интересовалась своим прошлым, и не думала о своем будущем, потому была счастливой и спо-койной.
Охотника, гулявшего с ружьем по лесу, вопрос озадачил. "Кто, кто", - ворчливо повторил он. - "Набор глупых мыслей и безответственных действий".
"Я мамин сын Василек", - обрадовался возможности с кем-либо поговорить ребенок, собиравший ягоды на лесной опушке.
"Я путник, заканчивающий свой долгий, полный страданий, невзгод и светлых чистых находок земной путь", - загадочно улыбнулся сгорбленный старец, несший вязанку хвороста в свою одинокую ветхую, заполненную светом ожидания обитель.
"Я царь природы", - самоуверенно топча землю, решил нетрезвый искатель приключений, еще не знавший, что следующий его шаг будет сделан в топкое болото, которым он будет в одно мгновение поглощен, не успев даже понастоящему испугаться.


Рецензии
Человек - не царь природы, он очень слаб и малодушен. И самое главное в том, что ему всегда чего-то не хватает, он не способен жить в гармонии с собой, а значит и со всем миром. Другое дело - Природа, в ней все красиво, спокойно, величественно, целесообразно.

Тогда возникает вопрос - кто же такой человек? Скорее песчинка в огромной куче образовавшегося песка, слишком малая в размерах чтобы ее заметить, но в тоже время выполняющая свою задачу. Эта песчинка нужна для целостности и стабильности возникшей огромной куче песка.

Аллегорически человека также можно было бы сравнить и с каплей воды в мировом океана. Получается, что тот, кто утверждал приоритет человека, не понимал или не хотел понимать истинную природу его сущности. Возникшая ложная идеология увела многих ее последователей от самих себя. Сегодня мы отчетливо наблюдаем в проблемах жизни нашего общества и всего мира влияние антропоцентризма. Наверно было бы неплохо вспомнить философию буддизма, призывающего отходить от своего «Я», или вечную христианскую истину смирения.

Ксения Мордвинова   09.08.2010 16:06     Заявить о нарушении