Атеисты или еретики

Атеисты или еретики?

Есть обширные  места  в  обжитых  губерниях России, где никогда не хаживала  нога  цивилизованного  человека. И это  понимаешь только  тогда,  когда   сам  проделаешь   путь мимо этих мест.
В один из  летних  дней 2000 года  захотел  навестить  своего родственника-приятеля  детства. Узнал название  деревни и  на другой  день выехал в соседний  посёлок,  с автовокзала которого  должен  был  отправляться  рейсовый  автобус. На  автовокзале   в 8.00  узнал,  что  рейсовый  автобус  ходит  не  каждый  день  и  будет  только  завтра  в 7.30.  Я  как  городский житель,  привыкший   пересекать  расстояния не  тогда  когда есть  рейсовый   автобус,  а  тогда  когда  есть  желание,  решил  доехать  на  попутках  в  неизвестном  направлении.
Через  полчаса оказался  на  окраине   растянутого  в  длину  поселка, знаменитого  своей  развилкой  дорог  на  все  стороны  света.  У  проезжих  машин  узнал,  какое  направление  выбрать,  хотя  получил  многочисленные  советы  отказаться  от  своей  затеи.  Пугали  расстоянием  в  50  км  с  двумя  пересадками. Но  небо  было  без  дождей и  располагало  к  турпоходу.
С  развилки выехал через  полчаса на гружённом  урале,  который только через  час по  разбитой асфальтированной  широкой дороге  высадил  меня на ответвлении  дороги.  Водитель  сказал, что до  посёлка  нефтяников  около  25  км.
Подождав  до  десяти и не дождавшись  ни  одного  проходящего  мимо  транспорта,  решил  двигаться  на  своих  двоих,  так  как  асфальтированное  ответвление   сулило  около  четырех  часов  ходьбы. Рюкзака не  было, зато  была  привязываемая за  спину  сумочка с бутылкой  водки и закуской в качестве  гостинца,  что  сулило  повышенную  скорость  передвижения.
И так, в путь.
Через  три  километра  асфальтированная  дорога  закончилась, перейдя  в  грунтовую  подсохшую   дорогу от  вчерашнего  дождя. Красовки  были  добротные  с  толстой  подошвой и натуральной  кожей,  так  что  должны  были  выдержать путь. Вдоль дороги на  расстоянии 30 метров  тянулся  нефтепровод,  который  напоминал  о  великой  цивилизации  СССР.
Но растительность за  пределами нефтепровода  удивляла.  Везде  куда  мог  добраться  взгляд, а  это  около  семи  или  десяти  километров  стояла  нетронутая человеком  редкая  растительность  в  виде кустов  или  отдельных  малорослых  деревьев. Среди  них  были  высохшие  кусты  и  чаще  черные  деревья с остатками  своих  ветвей.  Чернота  деревьев указывала,  что  они  высохли  не в этом и не прошлом  году,  а  давно (?). Известно,   что  некоторые  породы  дерева  чернеют   через  пару  столетий. Воды в этой  местности  не  было,  поэтому  не  было  колодцев  и  деревень со стадами коров и овец,  оставляющих  свой  след  копытами  на  местности. Через  час  увидел  первую  змею,  греющуюся  на  солнце.  Ветра  не  было,  поэтому  четко  стали  слышны  свиристели    кузнечиков. Через  пару  часов  ходьбы  определил,  по  верстовому  столбу,  что  скорость моя  колебалась  в районе  четырех  километров  час. Проезжающего  транспорта  не   было.
Наконец  понял,  что  эта  местность – идеальное  жилище  для  волков  и  диких  собак. Здесь  никогда  не  было  никакой  человеческой  цивилизации (культуры). Здесь  не  рождались люди  и  не  хоронили,  здесь  не  пасли  скот,  здесь  не  гуляли, потому  что  не  было  доступной воды. Здесь  не  читали  молитвы, здесь  не  было  новостей, здесь  не  было  агитации и  обещаний, здесь  не  действовали  законы царизма и советов и новых демократий. Здесь  этого  никогда  не  было. И нефтяная  труба  с разбитой  дорогой  исчезнет также  быстро, как  её  построили, как только  закончится  нефть в  соседнем  районе,  в  которую  течет  нефть  по  трубе.  Американские космонавты,  перед  тем  как  ступить  на  лунный  грунт,  уверен,  прочитали  молитву, и каждый  свой  шаг  восхищались  достижениями  человечества. Здесь же  земной  грунт  отвергнул  человечество  с  его  общественными  законами и религиозными  воззрениями. На  этой  местности  могли  жить  только  волки,  но  они  не  живут  в  отрыве  от  парнокопытных и другой  живности.
На  этой  дороге  никогда  не  берут  деньги  за  проезд и  пешеходы не  благодарят водителей  деньгами  в  виде  бумажной  макулатуры, особенно  когда  дорога  может  буквально  исчезнуть  из  под  ног,  а  автобус  может  сломаться, не  выехать, а легковушки  по  этой  «дороге» не  ездят,
потому  что  "цена"  помощи  - жизнь.


Рецензии