После серьезной ссоры или А что дальше?

   Да ничего не будет дальше того, что уже придумано автором! Нельзя выхватывать персонажи из их мира, созданного драматургом или писателем, в жизнь.
   Правда, мы это делаем. Редко, кто не влюбляется в понравившегося героя и не хочет видеть его в жизни рядом с собой или не ассоциирует себя с кем-нибудь.
   Вот, например, может ли Варенька Доброселова – героиня романа Федора Михайловича Достоевского – счастливо влюбится в персонажа, который совершенно не похож на Макара Девушкина? Если вы не помните, каков он, то я расскажу вам. Макар Алексеевич – «маленький человек», но с большой потребностью любви и понимания. Он одновременно и смешен и трогателен, даже несколько сентиментален. Только он протягивает Вареньке руку помощи в очень трудный для нее период жизни. И это большой подвиг для него, отчасти благодаря которому он одновременно и растет и мельчает. Растет потому, что в нем появляется тяга к знанию, к жизненным переменам; в нем просыпается чувство собственного достоинства. Одновременно же с этим перед ним встают сложные вопросы, не поддающиеся быстрому и эффективному решению. Поэтому появляется тяга к выпивке и прочему недостойному поведению. Именно из-за Варвара Алексеевна отвечает ему тем же. Они очень похожи внутренне и находятся в похожих жизненных ситуациях. Варенька – тоже «маленький человек»! Несмотря на свою грамотность, она очень ограниченна жизненными обстоятельствами. Ничего изменить в своей жизни сама не может. Это происходит по многим причинам, которые не стоит сейчас припоминать, так как разговор несколько не об этом. Нет в ее жизни никого, кто, подобно Макару Девушкину, помогал бы ей совершенно бескорыстно. Конечно, можно поспорить о бескорыстности по отношению к ней Макара Девушкина, но факт остается фактом – не требует он от нее ничего, давая сам многое. Если хотите, я объясню, чем это вызвано, так как для меня это не вопрос. Макар Алексеевич хочет хоть на кого-то произвести положительное впечатление, хоть кому-то по-настоящему помочь. Разумеется, это тщеславие. Но не только оно играет тут важную роль. В нем все совокупно. Студент Покровский в далеком прошлом. В будущем у нее могут быть только Быков или подобные ему. Выбор, собственно говоря, не велик. А теперь предлагаю задаться несколькими вопросами: может ли Макар Девушкин помочь Вареньке вести достойную ее жизнь? Кто может дать Вареньке надежное будущее? На первый вопрос ответ резко отрицательный. Да и сама Варвара Алексеевна в этом нуждается только частично: с одной стороны, ей нужно поправить здоровье; ей хочется быть не хуже других по нарядам; с другой стороны, она не хочет пренебрегать своими принципами. И второе для нее важнее. На следующий вопрос ответ тоже дан в романе: Быков. Если не будет Быкова, то, повторюсь, будут подобные ему. Постольку, поскольку только люди такого характера являются сильными мира сего. Образ прошлого и будущего Вареньки в лице Быкова несколько смягчает Валерий Семеновский в своей пьесе «Ловелас». Благодаря автору в персонаже появляются такие качества, которые могут понравиться Вареньке Доброселовой и ее будущее не будет столь суровым. Но даже принимая это все в расчет, сможет ли она искренне полюбить человека, принесшего ей всего описанного в романе горя?! Вывод только один: надо быть не ниже Макара Девушкина по отношению к Варваре Алексеевне, чтоб быть достойным ее любви.


Рецензии