Загробное

Котлы? Вилы? Кипящая смола? Не смешите меня…
Прекрасный сад? Арфы? Вечное блаженство? Бедная же у кого-то была фантазия…
А вы-то сами хотели бы вечность просидеть в саду, наблюдая за птичками и внимая пению ангелов? При том, что ни спать, ни есть душе не нужно. И чем, скажите на милость, вы бы там занимались? Ну день полюбовались местными красотами и поблагодарили Бога. Ну два. Ну неделю, для особо медленно соображающих… А дальше что? Хорошенькое блаженство…
А вам никогда не приходило в голову, что земной мир так необычен и разнообразен, что просто не было необходимости придумывать что-то еще? Что человеческая жизнь столь прекрасна, что никакому нафантазированному раю с ней не сравниться? И одновременно она бывает настолько ужасна, что перспектива котлов и смолы меркнет перед ней?
Не может быть, чтобы не приходила. Особенно последний пункт… Вам, людям, нравится преувеличивать свои беды… А иногда – даже пытаться решить их самым радикальным из всех возможных средств, как зубную боль – гильотиной… И ведь не объяснишь же!
А знаете, как наказывают самоубийц? Да нет же, какие там опять котлы! Какое адское пламя! В том-то вся и беда, что вы верите в эту чушь! Вот скажите: вы можете представить себе, что чувствует человек в кипящей смоле? Кроме абстрактного «это больно»? Да еще и целую вечность? Вот честно скажу – я тоже не представляю. А то, что невозможно вообразить, прочувствовать на собственной шкуре, уже не так пугает.
А ведь все намного проще, на самом-то деле… Самоубийца вынужден снова и снова проживать ту ситуацию, те обстоятельства и эмоции, которые толкнули его на столь опрометчивый поступок.
Не правда ли, это как-то сильнее впечатляет? При жизни-то проблема, может, сама бы рассосалась, или забылась со временем, или (поверьте, так бывает нередко!) обернулась большой удачей… И всего-то и надо было – немножко подождать! А так – поздно.
Потому что нельзя, невозможно убежать от проблемы – ни в каком из миров! И пытаться не стоит. Да и трусость это, как по мне. А если ты мужик… а впрочем, если и не мужик – все равно. Это я немного о своем задумался…
Ну а что касается прочих грешников… Нет, вас опять не впечатлит. Чтобы понять, в чем суть наказания, с мое надо пожить. Для незнающих звучит, наоборот, райски – всего лишь возможность жить (напоминаю – вечно!) в мире, похожем на обычный, человеческий мир, плюс исполнение желаний. Любых. Точь-в-точь.
Что, слюнки потекли?
Повторяю: любых желаний. И не только ваших. Но и всех ваших собратьев по несчастью. Контингент же в аду, сами понимаете, тот еще. И если вы сейчас представляете себе убийц, маньяков и извращенцев, поверьте мне: это еще цветочки, просто нежные и пахучие ландыши; а вот что касается ягодок… кстати, что вы думаете по поводу того, что арбуз – тоже ягода?.. так вот, что касается ягодок: какая-нибудь милая женщина, ваша соседка, способна куда на большее! То есть при жизни она не в состоянии совершить что-либо серьезное (ну, максимум, сплетню про вас распустит или вашей половинке про ваши похождения наябедничает), но вот желать она умеет. Вам и не снилось, как она умеет… Причем, если какой-нибудь маньяк все же не всякого станет резать, то она призывает несчастья на головы практически всем, кто встретится ей на пути: одному – за дорогую машину или евроремонт в квартире, другой – за красивого мужа, третьему – за то, что ему повезло родиться красивее, умнее, талантливее, четвертому – за то, что просто косо на нее посмотрел и недостаточно громко поздоровался… ведь это же просто непростительно!
А теперь, если вы немного представляете себе столь милую особу, задумайтесь: что будет, если всякое ее мысленное пожелание вам станет сбываться, каково вам придется?
А ведь вы и вообразить не можете, сколько подобных личностей ходит по земле…
Да и убийц с маньяками никто не отменял. Их меньше, но все-таки хватает. Равно как и правителей, пытающихся и на том свете подчинить себе максимально большее количество людей. И мафиози, добивающихся, в общем, того же (и практически теми же методами). Как вам перспектива непрекращающихся кровавых разборок у вас под окнами?
Нет, разумеется, у вас будет ничуть не меньше власти, чем у всех этих малоприятных личностей. Захотите развернуться и всем показать, кто тут главный? Пожалуйста. Сколько угодно. Но учтите: чем выше вы подниметесь, чем большего достигнете – тем больше будет у вас завистников, желающих вам всяческих бед. Чем больше людей вы потесните с их позиций – тем больше вас будут ненавидеть, и соответственно, опять-таки накликать на вашу голову разнообразнейшие кары… И, кстати, предвосхищая еще один типичнейший порыв новичка, особенно женского пола: чем красивее и моложе вы будете выглядеть, тем больше шансов, что вам повстречается… ну, может, даже и не маньяк, а самый обыкновенный среднестатистический мужчина, который, возможно, и не виноват, что лицезрение прекрасной женщины вызывает в нем отнюдь не поэтическое восхищение, и что в аду исполняются ВСЕ желания, даже случайные.
Кстати, забыл вас огорчить: существует все же одно невыполнимое. Это желание смерти. Своей или чужой, неважно. Так что никуда не денетесь… А вы как думали?
Но и это еще не все. Даже без помощи ближних вы вполне способны навредить себе сами. Конечно, не столь ужасно, но все же…
Вспомните, бывало ли в вашей жизни такое, что вы чего-то хотели, не получали, а через некоторое время понимали вдруг, что это – к лучшему? Что, обернись все так, как думалось вам, последствия были бы плачевными? К слову сказать, это – работа вашего ангела-хранителя. А ангел-хранитель, если кто не в курсе, - это такое бесправное существо, хуже няньки при избалованном ребенке (и шлепнуть нельзя, не то уволят, и, в то же время, надо помешать из прихоти сунуть пальцы в розетку). Единственное существенное отличие – ребенок верит в существование няньки. В ангела же многие не верят вовсе, многие – только в ситуации, когда срочно нужна помощь… И еще: нянька может говорить с ребенком. Ангел не может просто предстать перед человеком и сказать: «Не делай этого!». В остальном – никаких отличий…
Так вот, припоминаете вы случаи подобной заботы о вас, даже вопреки вашей воле? Наверняка припоминаете… А теперь подумайте хорошенько: а если бы некому было помешать вам сделать опрометчивый шаг? Если бы, наоборот, вам по первому же требованию помогли его сделать? А ведь именно этим мне и приходится теперь заниматься… Впрочем, что ж – сам виноват.
А знаете, что случается с профнепригодными ангелами? Не знаю, правда, интересно ли вам это, ведь вас это не коснется в любом случае… Но ладно уж, если начал говорить…
Вы, конечно же, слыхали о чертях? И, вероятно, успели уже подумать, что в описанном мной аду в них нет нужды? Однако кто-то же должен выполнять желания! То есть, фактически, мучить грешников (пусть и не поджаривая лично на медленном огне). Только вот рогатые ребята с садистскими наклонностями тут совершенно ни при чем. Черти – это тоже ангелы. Бывшие ангелы. Разжалованные ангелы.
Ангелы, не сумевшие удержать своих подопечных от самоубийства. Няньки, позволившие неразумному дитю сунуть-таки пальцы в розетку.
И я – в их числе.
Да. Не только мы – в ответе за вас. Мы от вас тоже зависим. Вот только вы, в отличие от нас, об этом не знаете.
И зря! Может быть, зная, что на вас лежит ответственность за судьбу другого существа, вы бы задумывались получше, прежде чем выкинуть очередную глупость. За всех не поручусь – я в последнее время наблюдаю исключительно личностей малопривлекательных, а это рано или поздно неизбежно сказывается на отношении к людям – но вот мой мальчишка, тот наверняка бы подумал напоследок головой… Тем более, что он… сделал то, что сделал… из-за сущей ерунды. Из-за столь несусветной чепухи, что мне даже стыдно рассказать об этом! Но в первую очередь – потому, что считал себя одиноким. Знай он о моем существовании, тогда бы…
Может, я и обманываю себя… Но ведь он был добрым, мой мальчишка, и, в сущности, не таким уж и безответственным. И еще я уверен: если бы он знал, сколько боли причинит близким своим поступком – одумался бы. А ведь близких у него было не так уж и мало. Просто это в ваших, человеческих, привычках – тем хуже обращаться с человеком, чем дороже он вам в глубине души… Так что вы – вы виноваты тоже. Да!
И парень – бесспорно. И я. Разумеется. Я, пожалуй, больше всех. И тем не менее, не я, а парень переживает свою глупую полудетскую трагедию снова и снова, и будет переживать и впредь, вечно, но уже без моего молчаливого присутствия за спиной. Любопытно, заметна ли разница? А я… а что я – не могу сказать, что мне по нраву то, чем я теперь занимаюсь, но все же это не так страшно. Что до его близких… Кого-то из них я видел здесь. Кого-то – нет. Впрочем, я не уверен, что все они уже умерли – здесь даже мне трудновато следить за временем…
А впрочем, я вовсе не считаю, что место их – непременно здесь. И, более того, не жажду их здесь видеть. Как бы я не изменился за последнее время, все же еще не одичал настолько, чтобы мне хотелось издеваться над людьми, с которыми все же пришлось некоторое время прожить бок о бок. Даже если они чем-то этого заслужили. Смею надеяться, до такой степени я не одичаю никогда. Я и тех, что все же попали к нам, стараюсь избегать – я же здесь, к счастью, не единственный… черт.
Но мне все-таки кажется, что остальные здесь не появятся. Они ведь, в сущности, были ничем не хуже моего мальчишки. А тот… не мне судить, конечно, но все-таки мне кажется: удержись он от своей последней глупости – и никогда не оказался бы тут, у нас. Нечего ему здесь делать. И им – тоже нечего.
А в раю… Ну да, о рае-то я вам и не рассказал, хотя, несомненно, вам это куда как интереснее моих проблем… И не спорьте – я вас все же знаю… Так вот, рай – он, в сущности, весьма похож на обычную, земную жизнь. Верно – как и ад. Вот только никаких условий, вроде непременного исполнения всех желаний, в нем нет. Вам интересно, чем же он тогда отличается от вашего, человеческого мира? Тем, что там вас будут окружать только люди, достойные рая. Вообразите только!
Я думаю, вполне достанет и обычного, человеческого, опыта, чтобы понять, насколько это важно. 


Рецензии
Здравствуйте Хельга!С инересом прочитал. То что Вы пишите подтвердило мое сложившееся мнение, что тонкий мир, это мир наших мыслей. Так как после перехода в мир иной нет ни тела, ни мозга, но сущность продолжает мыслить и чувствовать. Поэтому очень важно научиться еще здесь на земле, контролировать свои мысли, с тем, чтобы попасть в окружение желаемого и прекрасного. С уважением

Сергей Шильниковский   24.07.2010 03:37     Заявить о нарушении
Рада, что наши мнения совпали. На самом деле это так, фантазии на тему... но кто знает, кто диктует нам фантазии? ))

Хельга Сергеева   24.07.2010 11:43   Заявить о нарушении