О людях и инстинкте самосохранения

Когда возникает угроза жизни перед отдельным человеком, то у него имеются варианты выбора: атаковать, спасаться бегством или пожертвовать жизнью ради определённой цели, например, защиты своего общества. Но когда такая опасность нависает на обществом, то у последнего нет другого выхода, кроме как защищаться любыми средствами. Закон и мораль отодвигаются на второй план инстинктом самосохранения. И уже каждый отдельный член этого общества чувствует себя свободным от ответственности, оправдывая свои действия, подчас поражающие бессмысленной жестокостью, общей целью – сохранить своё общество, защитить свою стаю.

Причём угроза конкретному обществу может быть не обязательно прямая; она может быть косвенная или даже внушённая со стороны и раздутая собственным распалённым воображением. Но эта разница на фоне общественной истерии не замечается. Правда, и в такой ситуации сохраняются личности, способные прислушиваться к голосу совести и разума, но их не всегда хватает, чтобы уравновесить общественное состояние и удержать его от опасного крена в сторону нетерпимости и агрессии.

Расизм и национализм происходят не потому, что какой-то человек, презирающий других людей за цвет кожи, просто плохой по натуре. И это не блажь, нашедшая на людей неизвестно откуда; расизм есть проявление инстинкта самосохранения – архаичной формы поведения, присущей всему живому на земле, но в данном случае плохо скорректированной разумом, законами и моральными принципами. Последствия этого самого противного и опасного проявления животной сущности человека ужасны.


Рецензии