Мемуары В. С. Аксаковой

               

На прошлой неделе начала читать «Дневник. 1854 -1855г.г.» Аксаковой. Меня заинтересовало, что пишет ничем не известная женщина о себе, и о событиях, происходивших более 150 лет назад, тем более, что она - современница Гоголя и Тургенева. Она писала дневник только для себя, ни на что не рассчитывая. Мне даже не понятно, как эти дневниковые записи попали к издателю, потому что при жизни она не издавалась. (Поправка: дневник впервые был опубликован со значительными сокращениями в 1908 году на страницах журнала «Минувшие годы».
 
 Итак, Аксакова описывает события с 14 ноября 1854г. по 14 ноября 1855г. Она родилась в феврале 1819г. Значит, идея написать дневник у неё появилась, когда ей было 35 лет.

Начало мне показалось скучным. Я не видела собственно саму молодую женщину, потому что первые пятьдесят страниц были написаны о войне в Крыму. Она и все, кто её окружал, говорили только о политике. Каждый день кому-то пишут письма или от кого-то получают. Основное содержание писем – известия о войне.

Аксакова очень набожна. Вот отрывок из её дневника, который меня заинтересовал:

«1854г. 21 ноября. Мы были у обедни, приехали во время покрыванья, т.е. обряда полупострига; молодая хорошенькая девушка, с напряжённым вниманием смотрела на этот обряд: она сама хочет вступить в монастырь, неизвестно вследствие каких причин. После обряда она сказала с радостным лицом: «Кончилось обрученье.» Кто знает, может быть, и в самом деле коснулась души её та простая, истинная любовь к Богу, перед которой бледнеют все блага жизни. Такая любовь, такое стремление по-настоящему весьма естественны в человеке, и только испорченность нашей природы, искажение нашего разумения делают их редкими и странными для нас явлениями».
 
Как с годами начинаешь понимать именно сейчас эти высказывания Аксаковой о любви к Богу, которую не всем дано постичь при жизни. Но тот, кто постиг рано или поздно, истинно счастливый человек!

Продолжаю читать Аксакову. Мне она становится интересной. Интересно было прочесть её мысли о Тургеневе:

«Тургенев – огромного роста, с высокими плечами, огромной головой, чертами чрезвычайно крупными, волосы почти седые, хотя ему ещё только 35 лет. (Получается, что Аксакова с Тургеневым – одногодки.) Вероятно, многие находят его красивым, но выражение лица его, особенно глаз, бывает иногда таким противным. Тургенев мне решительно не понравился, произвёл на меня неприятное впечатление. Я с вниманием всматривалась в него и прислушивалась к его словам, и вот что могу сказать. Этот человек, кроме того что не имеющий понятия ни о какой вере, кроме того что проводил всю жизнь безнравственно и которого понятия загрязнились от такой жизни, это – человек, способный только испытывать физические ощущения; все его впечатления проходят через нервы, духовной стороны предмета он не в состоянии ни понять, ни почувствовать. Духовный, я не говорю в смысле веры, но человек, даже не верующий, или магометанин, способен оторваться на время от земных и материальных впечатлений, иной в области мысли, другой под впечатлением изящной красоты в искусстве. Но у Тургенева мысль есть плод его чисто земных ощущений, а о поэзии он сам выразился, что стихи производят на него физическое впечатление, и он, кажется, потому судит, хороши ли они или нет, и когда он их читает с особенным жаром и одушевлением, этот жар именно передаёт какое-то внутреннее физическое раздражение, и красоты чистой поэзии уже нечисты выходят из его уст.
У него есть какие-то стремления к чему-то более деликатному, к какой-то душевности, но не духовному; он весь – человек впечатлений, ощущений, человек, в котором нет  даже языческой силы и возвышенности души, какая-то дряблость душевная, как и телесная, не смотря на его огромную фигуру.»

Такого Тургенева я себе даже не представляла. Аксакова нарисовала его портрет, каким она его видела, каким ощущала, без всякой дипломатии и деликатности, и тем он мне интересен. И интересна уже сама Аксакова, как личность, как женщина, как современница Тургенева.

Далее она пишет о Гоголе:

«Гоголь – святой человек по своему стремлению. Он мог ошибаться по своему стремлению. Он мог ошибаться как человек, мог запутываться в приложении к житейским обстоятельствам тех святых истин, которым был предан всеми силами души своей, но он возлюбил Бога всем умом своим, всей душой, всеми помышлениями, и ближнего, как самого себя, больше этого и не требуется от человека.
Какой святой подвиг вся его жизнь! Теперь только, при чтении стольких писем к стольким разным лицам, начинаем мы постигать всю задачу его жизни и все его духовные труды. Какая искренность в каждом слове!...»

Аксакова с родными, проживающими в доме, вечерами читают Пушкина.

«…читаем Пушкина; замечательного, любопытного чрезвычайно много. Но написано местами очень дурно; автор просто путается в языке.»

Как вам такое высказывание Аксаковой о великом Пушкине? Но каждый имеет право на своё мнение, не зависимо об общепринятом мнении. Весьма и весьма интересно…

Меня заинтересовало просто как факт из истории. В феврале 1855г. на престол взошёл Александр Второй.

«…Первый вопрос наш был:
- Правда ли, что упал колокол в церкви Богоявления?
Он рассказал нам подробности, рассказал об ужасном впечатлении, произведённом падением колокола во время присяги, все смущены, все находятся в напряжённом ожидании, что будет далее. События так громадны, присутствие Божьей воли так ясно обнаруживается в них, что все подавлены ими, все смиряются перед неисповедимыми путями Святого Промысла, все невольно приходят к сознанию ничтожества человеческого разума. И точно говорят, что это же самый колокол упал в 1812 году перед изгнанием французов; из этого заключают, что и теперь скоро их прогонят».

Правда, интересный факт истории?

Приведу аннотацию ООО «Издательства Астрель» Москва:

«Дневник Веры Сергеевны Аксаковой, дочери писателя С.Т. Аксакова, сестры известных славянофилов К.С. Аксакова и И.С. Аксакова, является ценным источником по истории России середины 19-го века, так как даёт читателю возможность не только взглянуть на события того времени глазами современника, но и ознакомится с новой точки зрения с философскими взглядами и политическими убеждениями славянофилов. В книгу также вошли записки Аксаковой о последних днях жизни Н. В. Гоголя.
Долгие годы дневник В.С. Аксаковой был незаслуженно забыт и только теперь возвращается к читателю.»

 

 


Рецензии
СВЕТЛАНА!

события страшной крымской войны и есть самая настоящая жизнь и важнейшее событие той эпохи-это схватка с 3 мя крупнейшими империями планеты и непонятая победа...а скорее сознательно приниженная нашими безумными чинушами-англофилами и франкофилами вкупе с антирусским евразийским дворянством и разночинцами выпавшими из этой же среды -эта принижение русской жизни и побед привело наше дворянство к резне 1917 г.
естественно что аксакова возможно и писала этот дневник под влиянием панславянских и русофильских веяний так и не ставших политикой.

возможно тургенев и сам страдал от той маски которую носил будучи генерал-майором генштаба россии он являлся нашим резидентом во франции и его ненависть к французам выразилась в презрении к ним высказанном в письме александру третьему когда возник поворот на разрыв с пруссией и на союз с францией-тургенев предсказывал беду и предательство-что и произошло в 17 г!

у пушкина и сам находил массу огрехов-у лермонтова на порядок меньше-он мог стать выше пушкина...

с покл нч!

Ник.Чарус   17.08.2015 12:12     Заявить о нарушении
НИК!
Я так глубоко не вникала в события крымской войны. И в школьных учебниках по истории не так много внимания этому уделяли.
Мне было интересно прочесть, изложенные фами факты, в том числе о писателях и поэтах.
Когда писала заметку об Аксаковой, меня прежде всего интересовала она сама, как женщина той эпохи.
СПАСИБО за отзыв!
С уважением, Светлана.

Михай   17.08.2015 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.