О вдохновении

(Отрывок из «Как жить надо?»)

Вот что мне открылось при размышлении о вдохновении и о славе.
Однажды, слушая рассказ искусствоведа о русских иконописцах, я узнал, что, в отличие от Запада, в древней Руси не было принято художником или мастером ставить авторскую подпись на своем произведении! Вопрос "почему так?" в тот момент был не к месту. Но в памяти остались и необычный (по современным меркам) факт и вопрос.

И уже позднее, читая книгу Анатолия Рогова "Народные мастера", я проникся: ведь прежде, чем приступить к Новому Ответственному Делу, мастер МОЛИЛСЯ! Очищал свой внутренний сосуд к возможности принять от Всевышнего такой дар, когда он, мастер, будет всего лишь Его руками в земном деле!!

"Ниспошли, Боже праведный, Твой Свет в мой разум, направь волю и силы мои в дело, угодное Тебе, Боже!!!"
И появлялось Слово Библии, и строился Храм! Писались лики на иконах, творились дела праведные!
Какое уж тут личное клеймо или подпись?! Это же от Всевышнего! А он – мастер - может, потому и жив, потому и есть, чтобы подвигнуть угодное Ему! Слава Ему, Создателю!!!
А имя у иконы появлялось при её освящении. И был известен век, в котором она написана.

В этой связи невольно переосмысливаешь судьбу Мастеров прошлых поколений. Почему многие из них заканчивали жизнь в бедности? А сейчас за какие-нибудь подсолнухи, подписанные их именем, дают миллионы?! Не потому ли, что при жизни они забыли, Кто посылал им вдохновение, когда они творили? А потом, когда сам мастер ушёл из жизни в мир иной и понял там свою ошибку, его простили. И в жизни живых сегодня вновь проявили его имя, с надеждой, что новый мастер поймёт не однажды преподанный урок! Урок не только мастерства, но и всей жизни!

Как мудрость проникала в стихи юноши М. Лермонтова? (Разве можно назвать мудрым человека, который едкими остротами доводит до дуэли отношения со своим товарищем? И который предпочёл мудрости звание «героя своего времени»! Мальчишество!)
Она (мудрость) приходила к Нему в минуты вдохновения! Свыше!
Возможно, гений – это человек, в душу которого вселился Святой Дух для подсказки, что нужно сказать людям! И – ах, как надо благодарить Бога за Его выбор! И ценить себя, во-первых, уже не как личность, а как удобное для Святого Духа жилище на данное время! Но это, наверно, – уже «высшая школа жизни», которую не смогли освоить многие молодые гении.
А есть ли исключения?
Есть. Их ценили и при жизни и ценят после смерти. Скажем, Гёте. Но подробно в эту тему я не вникал.

Любой шедевр культуры сделан человеческими руками по подсказке Творца!
А слава, наверно, изобретена злым гением, чтобы через воздействие на одного человека всем людом - растравить в нём гордыню. А гордыня, - учит наша вера – корень многих грехов.
Значит, главная задача - делать любое Дело, стараясь. С Божьей помощью! Без неё всё - прах! Так что…
Благослови нас, Боже, на пути угодного Тебе дела, угодных Тебе мыслей! Настолько, насколько это нам будет не во вред, а в пользу.

2009 г.


Рецензии