Слово Инанны. Слово первое Боль

Это, быть может, главное, что искупает для меня все грехи вашей жизни. Ведь ваше страдание так часто бывает надуманным и даже ложным, преувеличенным в тысячи раз. Боль реальна. Вы не способны ни прибавить к ней, ни от нее отнять силой своего воображения. Она исключительно правдива...Да, люди, я наблюдаю за вами многие тысячи лет и могу заявить с уверенностью: ваша боль кристально чиста. Вы просто не способны лгать себе в этом.
Иногда это выглядит очень странно...некоторым в Ниппуре кажется, что вы лжете и тут...ведь так часто, пока один из вас ноет из-за царапины, другой превозмогает мучения от внутренних язв; пока один жалуется на боль сиюминутную, тот, что рядом с ним, молчит о болях, снедающих его годами...Это очень странно, но объяснимо, на мой взгляд, и в этом нет ни лжи, ни лицемерия.
Есть слабость, толкающая одних с жалобами и рассказами к своим ближним, чтобы хотя бы немного облегчить боль, несносную для них...сколь бы мала она ни была. Некоторым из вас не дано стерпеть и малого.
Есть мужество, есть сила воли и гордость, не позволяющие другим показать свои страдания, даже если боль будет сводить их с ума...Мне всегда нравились такие люди. Они из дающих. Они не хотят жаловаться и не знают, как это делать, и часто...в них столько любви и жалости к другим, что свою боль они будто забывают...Помните: это лишь «будто»...
Есть границы всему. И за одной из них человек не может больше терпеть...но мы умолчим об этом.
И есть спасительная привычка. Ибо человек привыкает ко всему, сколь бы ужасно это ни звучало.
А теперь оглянитесь вокруг...Теперь ведь вы понимаете? Никто не лжет. Просто не всем дано сказать об этом. И совсем мало кто хочет услышать.



05 июня 2010 года


Рецензии