Слово Инанны. Слово второе Ваши победы

                «Они сбили со стелы слова «свобода», «независимость» и «советская»...»
                «Но ведь уже не Советский Союз...»
          «Но они сражались и умирали за свободу и независимость своей советской Родины!»


В нашу эру вы неизменно посвящали их нам. Победа народа становилась победой его бога, и это было правильно, наверное, сколь бы часто вы ни меняли своих богов...ни изменяли своим богам...Закон есть закон и он един для всех без исключений...или был един.
Но пришла ваша эра, утопившая эту землю в крови на многие сотни лет. И из этого всемирного потопа обновленный человек вышел с твердой уверенностью в том, что НАД НИМ нет богов. Я не стану спорить...Вы познали столь многое и теперь — чем мы выше вас?
Вы обрели многое за свои потери...Вы открыли новую веру: веру в человека, человечество и человечность...Вам должно было бы быть понятным с самого начала, что она не выдержит натиска грядущих времен. Но вы свято верили — и это правильно, я ведь уже говорила...
Отныне все свои победы вы посвящали человеку, человечеству, человечности...от плодов первых диких революций, ценой крови и слез узаконивших права человека, от рождения данные каждому из вас самой Жизнью; войн, деливших для вас мир по справедливости, как каждый ее понимал, и войн, отнимавших у вас ваши бесценные права...до трудов тех, кто ничего не хотел взамен за годы и десятилетия, и жизни, посвященные человечеству,.. вырывавших ради его процветания тайны Природы из ее материнских рук, открывавших законы, благодаря которым вы, действительно, могли жить лучше, и создававших лучшую жизнь для вас всех...самозабвенно работавших ради человечества и за это принимавших бесчисленные казни от него...Ведь народ всегда кричит «Варрава!», не правда ли?...умиравших ради того, чтобы жили другие, и...веривших, вопреки разуму даже, в эту вашу человечность, о которой я столько успела понять за минувшие столетия, но которую столь редко вижу в ваших сердцах.
Впрочем, ваши победы...Вы посвящаете их народу уже многие столетия лжи. К этому мы все привыкли. Но мы, все-таки, никак не можем понять: почему по прошествии лет вы столь меняете имя народа-победителя?
Вы не были верны нам. Это меня даже не трогает. Но неужели же вы не способны быть верными даже себе самим?...Даже своей памяти?



09 мая 2010 года


Рецензии