Слово Инанны. Слово шестое Кара богов

«Гордый взгляд — единственное, чего не прощают боги».
«Осторожнее с богами...»


Вообще, — и так повелось испокон веков, еще с нашей эры, — вы очень любите жаловаться. Иногда мне кажется, что вам просто необходимо обвинить кого-нибудь в своих неудачах и несчастьях...Вы обвиняете соседей, детей и родителей, правительства и всех на свете, кроме себя самих...груз вины за свои беды несносен для каждого из вас.
Чаще всего, и в эру богов, и в эру людей, вы обвиняете нас. Это у вас называется «роптать». «Господи, за что?» — одна из древнейших фраз в этом мире. Она появилась сразу же следом за «Благодарю тебя, Боже!» и используется намного чаще и усерднее. Это ваша главная молитва, пожалуй. И в большинстве случаев, на мой взгляд, вы произносите эти слова зря — по самым пустяковым поводам и даже без таковых...Впрочем,..Рок отмечает каждого. Но мало кто из вас способен узнать Его клеймо.
Вы считаете, что неудачи и болезни, и различные житейские неурядицы — это Судьба, суровая Судьба, которая слишком сурова к вам. Вы слепы.
Неудачи и болезни — это то, что доступно вашему пониманию...Но Рок иначе отмечает своих любимцев.
Гордость. Несгибаемая гордость, которую не сломить ничему и никому. Она заставляет Любимцев Рока улыбаться, когда им больно...Смеяться, когда им страшно...Хохотать, когда их оставят последние силы и кажется, что это уже — конец. И каждый раз подниматься и идти вперед, даже если дорога не видна или, хуже того, даже если она видна до самого конца.
Неудачи и болезни...все это лишь декорации, яркие декорации при ослепительном свете рамп. А клеймо Рока маленькое, оно не заметно вашему взгляду.
Гордость, которая не позволит вам отступить.
Вот она, ваша кара, кара сильнейшим из вас, Любимцы Рока... Не будь ее, все остальное смирение позволило бы вам принять намного легче...принять и смириться — и все стало бы намного проще в вашей такой запутанной жизни. Но раз уж вам она досталась — берегите ее и помните: боги вам ее никогда не простят...ибо Гордость не прощается даже богам. Я, Инанна, знаю это.


30 апреля 2010 года


Рецензии