Как правильно лечить больных людей часть 7
Говорят, что, если прочитать заголовки любой газеты за любое число, то можно, больше ничего не делая и не напрягаясь умственно и физически, сразу же получить представление о состоянии общественной жизни во всех сферах. А попробуем-ка мы прочитать заголовки какой-нибудь умной старой книги, например, «Большой Медицинской Энциклопедии», выпущенной в 1963 году. В 30-м томе огромная статья «Союз Советских Социалистических Республик»… Все заголовки не перечесть, назовем только некоторые: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Борьба со злокачественными новообразованиями, Борьба с венерическими болезнями»… Сплошная БОРЬБА… Нет, вот она, БОРЬБА, вдруг резко исчезает из заголовков и сменяется нежным таким и милым словечком ПОМОЩЬ… «Психиатрическая помощь, санаторно-курортная помощь»… А затем уже совсем приятное для глаза и уха словечко появляется: ОХРАНА (Охрана здоровья женщин и детей), и совсем парикмахерско-рембыттехниковское - ОБСЛУЖИВАНИЕ (Медицинское обслуживание сельского населения, Санитарно-эпидемиологические обслуживание населения…). Почему же в одних случаях «борются», в других «обслуживают», в третьих «охраняют», а в итоге «если хилый – сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб…?» Вот в чем ВОПРОС, интересуемся мы и… преспокойно «играем в ящик» до 62 лет, если нам посчастливилось родиться в Украине женщиной и до 58 лет, если менее посчастливилось, - мужчиной…
В 1710 году под угрозой надвигавшееся на Берлин чумы был выстроен громадный бревенчатый барак для больных. Этот барак постепенно разрастался в громадную больницу и к началу 19 века он превратился в знаменитую королевскую больницу Charite с числом кроватей 1800. Будучи больницей преимущественно для бедного населения, Сharite стала первой в Европе университетской больницей, где больные не имели права отказываться служить объектом для обучающихся студентов и для разного рода исследований. В Charite преподавали профессора Берлинского университета, а младшие врачебные должности исполняли только что окончившие врачи.
13 октября 1821 года в маленьком городке Шибельфейне в прусской провинции Померании родился Рудольф-Людвиг-Карл Вирхов. Нет никаких указаний, говорят биографы Вирхова, откуда он получил свои изумительные способности и страсть к науке. Ни отец, ни мать, ни дед, ни бабка его не представляли собою ничего особенного. Дяди и тети Вирхова также ничем не прославились; наиболее «знаменит» из них был дядя майор Иоганн, который прославился тем, что изобрел новую форму шлема, обмоток для ног и ботинок для солдат. Изобретение маловажное в мирное время, но сохранившее имя – Вирхов - в веках, так как Германия втягивалась в полосу милитаризации.
Восемнадцати лет Вирхов поступил в медико-хирургический институт имени императора Фридриха-Вильгельма Берлинского университета. Поступил он туда по очень простой и прозаической причине. В этом государственном учреждении не только бесплатно учили на военных врачей, но и обеспечивали солдатской койкой в казарме и хорошей солдатской едой (в Германии до сих пор солдат кормят бесплатно и не хуже, чем офицеров и генералов). Что бы не говорили о выдающихся способностях Вирхова, о его чуть-ли не врожденной способности к науке, а главное, к организации науки, - всё это миф. Основной причиной стремительного взлета известности и таланта этого немецкого ученого, прославившего и себя, и его любимую Германию на весь мир, начавшаяся в середине 19 века милитаризация этой страны. Не открой император Фридрих-Вильгельм (за свои, между прочим, деньги) военный медицинский институт и не обеспечив его студентов бесплатной похлебкой, вряд ли бы мы знали Рудольфа-Людвига-Карла.
Представьте себе, что вы не Гамлет-принц датский, который от нечего делать задает себе всякие риторические вопросы типа «Быть или не быть? Вот в чем вопрос!», а простой, но ужасно умный гражданин независимой Украины, который выиграл право участвовать в любимой народом телевизионной игре «Как выиграть миллион». Представили? Хорошо… Тогда заодно представьте, что вы удачно ответили на 14 вопросов и дошли до самой верхней миллионной ступени…, последний правильный ответ … и миллион каких-никаких тугриков у вас в кармане! А вот он и вопрос с такими вариантами ответов:
Система советского здравоохранения и медицинской науки была построена на основе теоретических разработок
А. Ленина-Сталина В. Семашко
С. Вирхова D. Боткина-Стражеско-Василенко
Вопросик непростой, этот вопрос – всем вопросам вопрос! Ну, Ленин-Сталин – это всем до боли знакомое, тут и ежу понятно… Кто такой Семашко, не все, но кое-кто вспомнит, что – это первый министр (нарком) здравоохранения СССР, как его, в біса, звали? А, вспомнил, Николай Александрович! Раз он был первый министр (нарком), то за букву «В» сейчас получу миллион!... Хотя… Боткин-Стражеско-Василенко, кто такие и почему объединены вместе в одну группу через дефис? Меня не обманешь, я помню, что так объединяли в старину четырёх разных и по национальности, и по возрасту, и по социальному положению людей (и тоже через дефис) – Ленин-Сталин-Маркс-Энгельс… Ох, что-то здесь закручено хитро, только кажется просто… Ну, а уж Вирхова мы вообще не знаем, если не учились только на четыре и пять в медицинском институте. Его троечники и слыхом не слыхивали… С одной стороны, все ответы, кроме «С», могут быть правильными, но … Нет, надо сдаваться и побыстрее забирать заработанное неустанным напряжением серого вещества, которое гибнет почем зря, не восстанавливаясь, и убираться восвояси!...
Правильный ответ знают немногие. Парадоксально, но – факт, что вся «лучшая» в мире система «бесплатного медицинского обслуживания» с преимущественным обращением внимания на предотвращение заболеваний, а не на их лечение была разработана задолго до октября 1917 года, в веке 19-ом, в 1848 году немецким патологоанатомом Рудольфом-Людвигом-Карлом Вирховым.
К концу своей жизни этот «гробокопатель» советского здравоохранения сам себя развенчал и полностью отказался от ошибок молодости. Но большевики как раз эти утверждения маститого учёного расценили как «отход» от материалистического миропонимания и «смычку» с мировым империализмом. Как же так получилось, что три поколения советских людей стали жертвами незрелого сознания дилетанта в социологии и мастеров политтехнологий на мотив «мы наш, мы новый … до основания …»? Вот, как было дело…
В 1847 году молодой прозектор (то есть, патологоанатом) берлинской государственной больницы Шаритэ (Charite) Рудольф Вирхов создаёт кружок единомышленников – сторонников его механистической теории медицины. «Кружок Вирхова» заинтересовал свежими идеями пожилого берлинского врача Зигфрида Реймера, который убедил своего брата-книгоиздателя Г. Реймера финансировать издание медицинского журнала. «Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины» издаётся в Германии до сих пор под названием «Вирховский архив…».
Научное имя Вирхова к середине 19 века достигло чрезвычайной популярности, его открытия в практической медицине теоретически предвосхищали раскрытие сущности некоторых болезненных процессов почти на столетие. Но вскоре к этой научной популярности присоединилась и слава общественного деятеля. А это уже становилось опасным для окружающих, особенно если ты в 27 лет стремишься к «полному обвинительному акту против безгранично царившего в Пруссии самодовольного и сухого бюрократизма».
Неограниченная демократия, гарантия пролетариату работы, образование санитарной полиции, чтобы наблюдать за жилищами пролетариата, – вот первые, робкие требования-восклицания «революционера» Вирхова. Как же так, задавал себе вопрос Вирхов, в Пруссии «закон есть налицо, чиновники есть налицо, а народ умирает тысячами от голода и эпидемий ?» Значит – закон ничем не помог, потому что представлял собой лишь писанную бумагу. Местные и высокие власти совершенно равнодушны к безотрадному состоянию народа, который страдает и гибнет вследствие нищеты, голода и эпидемий – тифа, дизентерии, холеры и т.д. Жизнь страны и её обитателей без всякого сознания своего развития как народности, без всякого уважения к истории своей культуры лишены развития. Все разговоры о помощи бедствующему населению путем привлечения международных организаций встречают решительный протест правящей верхушки - видите ли, таким образом мы «избалуем народ». При этом продолжается грабеж путем сбора повинностей и податей с населения, гибнущего от голода, холода и болезней. Это было написано в 1848 году…
В 1848 году по Европе прокатывается волна вооруженных восстаний, которые в некоторых странах закончились свержением традиционных монархий, но в общем нигде дело не дошло до разрушения основ капиталистических преобразований. Вирхов считал это поражением «недостаточно развитых по самосознанию обществ» в результате «традиционной веры в авторитеты». Низкий уровень культуры населения, непробудная бедность, полная физическая и умственная апатия при неправильном, а точнее сказать, порочном питании и образе жизни – это «предреволюционные раскаты грома».
Однако этим не ограничился его молодой задор и с помощью своего богатого друга он начинает выпуск нового печатного органа под названием «Медицинская реформа». В нескольких выпусках этого журнала Вирхову удалось построить на бумаге, которая всё терпит, радужные замки «организации общественного здравоохранения». Уже одно слово «общественное здравоохранение, - пишет Вирхов – показывает тем, кто полагал и полагает, что медицина не имеет ничего общего с политикой, всю величину их заблуждения». Вирхов, таким образом, высказал ту идею, которую осуществила в 1918 году советская власть в России созданием Народного комиссариата здравоохранения. Нет ничего проще, чем использовать готовую идею, которая, впрочем, впоследствии была самим автором подвергнута не самокритике, а осмеянию как «никчемный выкрутас молодого незрелого сознания». Государство должно обеспечить каждому гигиеническое существование. Филантропия – хорошая вещь, но она не может заменить организованной государственной помощи. Раз государство требует от своих граждан всяких жертв, вплоть до самой жизни, то от государства можно требовать, чтобы оно обеспечило гигиеническое существование своим гражданам. Для того, чтобы «совершенная» система общественного здравоохранения могла правильно работать, необходим орган, который руководил бы этой работой.
Ратуя за общегерманский медицинский орган, Вирхов в то же время высказывался против создания прусского министерства здравоохранения. Он боялся «бумажного царства, громадной армии тайных и нетайных, младших, старших и средних советников». Так напугали Вирхова с малых лет, ещё с гимназической скамьи, прусские бюрократы. Большевики это примечание Вирхова оставили без внимания – везде и повсюду были посажены чиновники от медицины без географических исключений «от Москвы до самых до окраин».
Вирхов мыслил, что верховное управление будет рассматривать все вопросы по двум линиям: по научной и административной. Для разрешения научных вопросов он проектировал создание особой медицинской академии, состоящей из компетентных научных работников различных специальностей. Административные и технические дела должны решаться специальным органом – министерством здравоохранения. Эти указания «основоположника» были полностью реализованы в СССР – Академия медицинских Наук СССР и министерство здравоохранения СССР.
Большое значение Вирхов придавал подготовке кадров. Медицинское образование должно быть общедоступным и бесплатным, а если учащихся медицине готовят для того, чтобы «больным облегчать карманы», то такие учреждения надо закрывать. Вирхов как научный работник созревал в период Sturm und Drang (бури и натиска). Беда не в том, что весь 1848 год он посвятил формированию общественно-политических идей. Всего один год, вычеркнутый из плодотворной научной работы, не сказался существенно на его новаторской роли в области научной медицины. Беда в том, что создатель «клеточной патологии» с присущей ему немецкой педантичностью систематизировал и подробно изложил в печати подробные руководства, «делающие эпоху» для организаторов советского здравоохранения.
А что написано пером, того не вырубишь топором…
Журнал «Медицинская реформа», не просуществовав и года, должен был закрыться «за недостатком подписчиков». Семя, брошенное рукой выдающегося естествоиспытателя, но безграмотного политика и социолога, пало на каменистую почву потребительского общества и заглохло, не дав ростка. Медицина там стала развиваться по нормальным законам общества с «человеческим лицом».
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему при наличии Министерства здравоохранения, облздравов, горздравов, райздравов, областных, городских и районных больниц, поликлиник, диспансеров, эпидемиологических станций (у-ух, как много всего!), которые беспрерывно «борются, обслуживают и оказывают помощь», у нас никогда не было и нет ни здоровых людей, ни действительной (не на бумаге) охраны их здоровья? А скажем, в странах Бельгия, Дания или даже Люксембург и так далее нет никаких министерств и «здравов», а у резидентов, то есть таких же как и мы людей, имеется какое-никакое здоровье и право на его охрану. Ответ может быть очень простым – Вирхова там считают обыкновенным патологоанатомом в социологии и выдающимся социологом в патологической анатомии и не пытаются бездумно следовать его «указаниям» из 1848 года, предварительно всё «разрушив до основания…», но уже в веке двадцатом.
Когда рушатся старые общественные отношения и закладывается новое «государственное здание», медицина не может оставаться незатронутой. Так ли уж необходимо уничтожать «старый хлам» и строить новые учреждения, к чему призывал «рр-э-волюц-ьо-н-э-р» Рудольф-Людвиг-Карл и что осуществлено на одной шестой части суши Земли? Вопрос, конечно, риторический…
Свидетельство о публикации №210072400513