Смерть Есенина

Смерть Есенина
(из сборника "Весеннее солнышко")

С детства я знал, что великий русский поэт Есенин покончил жизнь самоубийством. О том, как это случилось, ходило много легенд. Да и образ жизни поэта как бы подтверждал самоубийство. Впрочем, примеру Есенина последовали Маяковский, Фадеев, да и многие другие писатели. Тут он не одинок. Такое время было щедрое на самоубийства, великое, беспощадное и не всегда справедливое…
А в последние годы усиленно проталкивается версия о том, что самоубийства не было, что поэта убили агенты ГПУ за плохое отношение к советской власти. А ещё за то, что он якобы не любил евреев. А они-то и составляли большую часть советской элиты, в том числе и «органов». А не любил евреев Есенин за то, что они сделали с Россией, с русским народом. Вот они его и убили.
А слухи о пристрастии поэта к выпивке сильно раздуты. И ни о какой смерти поэт не думал, это всё враги сочинили… Тем более, что Есенин – православный христианин, глубоко верующий человек, не мог пойти на такой грех, самый страшный грех. Такая вот стройная и красивая теория.
Но давайте, разберёмся. Что касается религиозности поэта, то это большое преувеличение. Мало он в жизни грешил? А мог ли верующий человек написать: «стыдно мне, что я в Бога верил»?
И врагом революции и советской власти он тоже не был. Среди его друзей были и коммунисты. Он был лично знаком со многими вождями революции, и они ценили его как поэта.
И евреев он не чурался, был один раз женат на еврейке, имел друзей евреев… Не во всём, понятно, он соглашался с новой властью, не был коммунистом. Но Горький, который тоже не состоял в большевиках, скажем, открыто критиковал Ленина, а Есенин – нет. Кстати, и Маяковский в коммунистической партии не состоял…
Слов нет, многих людей отправили «органы» в мир иной. Миллионы, десятки миллионов. Могли ли они убить Есенина? Очень легко. Только зачем было таиться? Можно это было сделать и открыто. Да и не только враги советской власти становились жертвами «органов». Люди вполне лояльные, и даже активные революционеры, соратники Ленина, герои гражданской войны, да и сами чекисты не меньше других попадали под паровоз истории. И если Есенин оказался бы среди них, тут нечему было бы удивляться.
Но разве многие его стихи не предсказывают безвременную и трагическую кончину во цвете лет? Разве не веет смертью от песен «Письмо матери», «Клён ты мой опавший», «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу»? Разве от них не наворачиваются слёзы на глаза, разве не начинает щемить сердце от загубленной молодой жизни? Такие стихи пишутся незадолго до смерти. Может и их за Есенина, тоже написали агенты ГПУ?


Рецензии
Добрый день, уважаемый Григорий!
Очень толково, обстоятельно и аргументировано написано.
Придерживаюсь аналогичного Вашему мнения по всем пунктам публикации.
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   18.01.2023 07:26     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Виктор!

Григорий Рейнгольд   18.01.2023 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.