Что делать с загадочностью?

                ХОТИТЕ  БЫТЬ  ЗАГАДОЧНЫМИ?
   
Должен ли быть человек загадочным, или с загадочностью так же необходимо бороться, как  и с таинственностью?

Бытует даже мнение, что человек, а особенно женщина, должна быть загадочной как непрочитанная книга. Именно такая женщина вызывает у мужчин особый интерес, и даже восторг.

И бедная женщина, а порой и мужчина тоже, изо всех сил старается быть загадочной, даже не подозревая, какая может наступить развязка. Ведь непрочитанную книгу случается что и выбрасывают, не читая, если она, вдруг покажется непонятной или неинтересной.
       
Так и человек иногда страдает от своей загадочности, вызывая непонимание в семье, на работе, в кругу друзей и знакомых. Случается, что и любовь страдает от непонимания.

А бывает и так - живёт себе человек и не догадывается, что он загадочен. И никто об этом не знает. И вовсе не потому, что пытается скрыть свою загадочность. Он просто не знает себя до конца, не попадал ещё в такие ситуации, которые могли бы раскрыть его потенциал. Не попадал - и не знал. А потом вдруг открыл в себе что-то такое, от чего и сам удивился.
 
Постигая себя, обычный человек готов поделиться с друзьями своим новым качеством. И если ему удаётся себя раскрыть и стать понятнее для других и интереснее, человек  испытывает удовлетворение и даже бывает счастлив от этого. В одном известном фильме даётся даже такое определение счастью: "Счастье - это когда тебя понимают".

Очевидно, все загадки и существуют для того, чтобы их разгадывали, а иначе, зачем они? Зачем загадка, если нет на неё отгадки?

Если изображать из себя  такого "уж очень загадочного", но не иметь удовольствия услышать в ответ: "Ах, какой вы, право, загадочный, однако же...", значит, не произвести желаемого впечатления. Выходит, что все усилия и время потрачены напрасно. Это может вызвать глубокое ваше разочарование, и даже отчаяние.

Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как радуются и дети, и взрослые люди, когда им удаётся разгадать загадку. Радуются откровенно и непроизвольно - такова природа радости. Ни радости, ни счастья невозможно выразить по-другому, а иначе это будет что-то неестественно - показушное.

Из всего сказанного делаю вывод, что если сущестует или возникает некая загадочность, с нею нужно бороться, её нужно преодолевать и добиваться понимания. Поэтому разгадывайте и себя, и других, открывайтесь, становитесь понятными и предсказуемыми. Тогда и мир наполнится радостью и счастьем оттого, что тебя понимают.   

А загадки пусть остаются загадками как категория литературная, как литературный жанр. Примерять их на себя как сюртук - занятие неблагодарное и, порою, даже вредное.

               
                ***               


               





















Рецензии
И вообще лучше оставаться самим собой, это так просто и так трудно.

Владимир Тарасов 2   28.10.2010 07:56     Заявить о нарушении
Конечно, оставаться самим собой трудно, но никак не просто.
Сначала нужно поработать над собой как следует, чтобы понравиться сначала себе и чтобы не стыдно было бы выпускать себя "на люди" потом,- каким ты есть, а не загадочным.
С шуткой и "спасибом" за рецензию,

Валентина Лисуренко   28.10.2010 13:36   Заявить о нарушении