Рукописи не горят, но корректируются

Запятая не так уж проста!
Кто не знает коротенькую фразу, в которой место это маленькой закорючки – знака препинания * в предложении: «Казнить нельзя, помиловать» – и – «Казнить, нельзя помиловать» - полностью меняет смысл приказа, определяет жить человеку или умереть.

И слова! Похожие по значению, знакомые с детства слова...
Всё врут календари, а словари не врут, примерно так поясняют:
Окончить школу – завершить  обучение, получить аттестат. Закончить -  обучение в третьем классе, потому что грамматика достала. Кончить – разрушить школу - уроков не будет!

Принимая вполне резонные протесты: «Для меня творчество – хобби! Вот сейчас всё брошу, грамматику * и орфографию * учить стану или корректора найму!» - хочу заметить, что компьютер, Ваш персональный компьютер может быстро откорректировать Ваше  произведение.

Перефразируя маму дяди Фёдора из мультфильма: «Это не я сама до этого дошла. Это техника до этого уже давно дошла!»
Уважьте, пожалуйста, язык, на котором пишете. Установите программу, и вспомнить выученное давно ещё в школе и благополучно забытое правило будет не так уж сложно.

Железо красной полосой неправильно написанное слово подчеркнёт, зелёной чертой: место, где пропущен знак препинания, использовано бранное выражение, подскажет; что в данном контексте следует употреблять другой предлог или глагол, что предложение не согласовано, сообщит.

И это, увы, не стопроцентная гарантия от ошибок (И на компьютерный корректор бывает проруха!), но пользуйтесь достижениями технического прогресса, пишИте без ошибок, и то, что Вы пишЕте, будет любезно читателю.



* Знаки препинания - элементы письменности, облегчающие понимание текста, передающие интонации, смысловые паузы, логические ударения.

* Грамматика – раздел  языкознания, изучающий закономерности построения правильных, предложений, текстов.

* Орфография - правописание, система правил, определяющих единообразие способов передачи речи (слов и грамматических форм) на письме.


Рецензии
Прямо инструкция какая-то. Но творчество не терпит инструкций.

Сергей Маслобоев   02.01.2015 15:33     Заявить о нарушении
Какое творчество?
Для «чайников» урок,
Надеюсь, всем пойдёт наука впрок,
С грамматикой проблемы разные такие,
Вот я где нужно и не нужно ставлю запятые,
А умное «железо» подчеркнёт,
Глядишь, и опус мой за творчество сойдёт

Зинаида Оксенгорина   08.01.2015 09:21   Заявить о нарушении