Золотоискатель

     В "Газельке" 157 маршрута было шумно. Пассажиры обсуждали недавнее повышение цен на сахар. Большинство из них были дачниками, поэтому причитали, что варенье теперь в копеечку обойдётся.
     На фоне сплошного гуденья резким диссонансом прозвучали слова вошедшего на очередной остановке мужчины, обращенные к кондуктору: "Простите, а где у вас тут туалет?"
Та вытаращила глаза: "Здесь? У нас? Да Вы что?!"
- "Нет, конечно,- смутился мужчина,- Вы не так меня поняли. Не в салоне, а в этом районе города.
- "А что, Вам очень нужно?" - кондукторша развеселилась.
Мужчина, приняв насмешку за понимание, постарался что-то объяснить своей собеседнице, а заодно и всему салону,настороженно притихшему: "Понимаете, я в молодости наткнулся в трудах Ленина (помните, тогда всех заставляли штудировать его работы) на его высказывания, что по мере построения бесклассового общества золото полностью утратит свои функции и найдёт основное применение в сан-гигиенических устройствах общественных туалетов. После этого я старательно осматриваю все встречающиеся мне общественные туалеты, но пока что ни разу не встретил подтверждения ленинских пророчеств. Я не допускаю мысли, что великий человек мог ошибаться, поэтому продолжаю поиски. Так где у вас тут ближайший туалет?". Мужчина умолк. На его одухотворённом лице, чем-то похожем на Николая Олялина и Ива Монтана одновременно, выразилось напряжённое ожидание.
      Салон загудел. "Послюшай, дарагой!- напирал на туалетного золотоискателя горбоносый представитель Северного Кавказа,- Что Лэнин? Нэдавно жил, а ужэ никому нэ нужен. Ты Магомет-пророк знаэшь? Вот он нэсокрушим, да?!  Брось свой Лэнин, прими ислам и приезжай к нам на Кавказ - чэловэком будэшь, мамой клянус!"
      Вокруг выступления кавказца началась оживлённая полемика, перекрывая которую  раздался голос с заднего сиденья: "А я знаю, где есть такой туалет".
- "Где,где?!" - инициатор дискуссии пробирался к говорившему.
- "Да недалеко отсюда, в ресторане "Нирвана". На очко садиться страшно - сияет всё. Недаром там входная плата сто баксов".
      Мужчина попросил остановить маршрутку и помчался в указанном направлении. Тут в разговор вступил новый собеседник, сообщивший, что золотые унитазы в "Нирване" - враньё чистейшей воды.
- "Обычная китайская подделка,- резюмировал он,- достаточно поскрести позолоту ножичком,
как тут же проглядывает обычный фаянс".
- "А что же Вы раньше-то молчали? - закричали сразу несколько голосов,- вернуть надо  этого золотоискателя!".
- "Нет, дорогие мои. Нельзя отнимать у человека шанс стать счастливым. Пусть порадуется!"- говоривший при этом широко улыбнулся.

                Июль 2010 г.


Рецензии