Спираль времени. Киносценарий часть 1

               
ИНТ. САЛОН АВТОБУСА - УТРО

Полутёмный салон автобуса. Лица спящих пассажиров.
Водитель ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (58), напряжённо моргает. Что-то не по себе ему, как будто сон обволакивает и муторно становится.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ 
(шёпотом)
Надо остановиться,  выйти размяться. Вон тот поворот проеду и встану…

Не успел подумать, как автобус сильно трясёт и подбрасывает вверх.
Пассажиры кричат.
Автобус переворачивается набок и падает вниз с откоса…

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - УТРО

Скатившись с откоса и ударившись о землю, автобус становится на колёса. Подпрыгивает несколько раз и замирает.
На землю медленно оседает густая пыль.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА - УТРО

В салоне мёртвая тишина. На лицах пассажиров  - испуг. МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА (35) первым нарушает молчание.

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
Люди! А мы не перевернулись, на колёсах стоим, чувствуете? Все живы? Эй, водитель, открывай двери! 
          
Начинаются истерики. Слышится плач и всхлипы.
Василий Петрович сильно ударился головой о лобовое стекло, так что оно треснуло. Кровь медленными струйками стекает по лицу.
Его рука медленно тянется к кнопке открывания двери. И вот пальцы, наконец, дотягиваются и с усилием нажимают на  пластмассовый бугорок.
Двери с громким лязганьем открываются.  Пассажиры бросаются к выходу.
СТАРУШКА В БЕЛОМ ПЛАТОЧКЕ (85) пытается протиснуться в дверь.

СТАРУШКА В БЕЛОМ ПЛАТОЧКЕ
Да не толкайтесь вы так, ведь все живы, счастье-то какое!

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - УТРО

МУЖЧИНА В СВЕТЛОМ КОСТЮМЕ (47) спрыгивает с подножки автобуса на землю.

МУЖЧИНА В СВЕТЛОМ КОСТЮМЕ
Ну и в переплёт же мы попали! Куда это мы влетели?

КАТЯ (19)держится за руку ЛЁНИ (22).

КАТЯ
Лёнь, а мне что-то дышать тяжело. Когда падали, у меня дыхание и остановилось… 

А он, как будто, не слышит, смотрит вверх, и что-то шепчет про себя.
Вышедшие из салона, падают на траву, прислоняются к деревьям, поднимают глаза к небу.

СТАРУШКА В БЕЛОМ ПЛАТОЧКЕ
(хлопая себя по рукам и ногам)
Хвала тебе Всевышний! Нигде ничего не болит… Ой, спасибо тебе, боженька-а!

Высокая полная женщина ТАТЬЯНА (42), копается в своей сумочке.

ТАТЬЯНА
Ну, ты, бабуля, радуешься, как будто тебе двадцать лет. Ты, слава Богу, жизнь прожила. Вон молодые и то так не радуются…  Да где же ты есть? Ах, за подкладку завалился!

Вытаскивает мобильный телефон. Пытается набрать номер, но телефон не работает.

ТАТЬЯНА
Эй, граждане, давайте звонить в милицию, скорую…  Куда там ещё? У меня что-то телефон не включается, ударился что ли?

Женщина трясёт его, нажимает на кнопки, но он не проявляет никаких признаков рабочего состояния.
Мужчина спортивного вида, облокотившись на дерево, смотрит на свой мобильный телефон.

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
У меня тоже заглох.

ГОЛОСА СО ВСЕХ СТОРОН
И у меня, и у меня…

С подножки автобуса медленно спускается Василий Петрович с перевязанной головой и садится на траву.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Не знаю, как так получилось, вы уж простите меня, но все живы и, слава Богу! Не знаю, что с телефонами, почему они разом у всех отключились? Но тогда кому-то надо идти на дорогу, помощь звать. Нас 26 человек, вместе со мной. Давайте, несколько человек поднимутся наверх, к дороге. Кто желает?

Мужчина приятной внешности  - ФЁДОР (51), стоя позади Василия Петровича со своим соседом по автобусному креслу – КОНСТАНТИНОМ (45) отзывается.

ФЁДОР
Мы пойдём, я и вот сосед мой.

Василий Петрович поворачивается к ним всем туловищем.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Как вас зовут?

ФЁДОР
Фёдор…

КОНСТАНТИН
Костя …

ТАТЬЯНА
Я бы тоже пошла, ещё из женщин, кто за компанию желает?

Девушка ЛИЗА (21)с пирсингом под бровью и на пупке, с множеством колечек на пальцах поднимает вверх руку.

ЛИЗА
Я…

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, давайте, вот вчетвером и идите. Наверх поднимайтесь, а там дорога. Голосуйте, зовите помощь, а мы тут подождём. А вас как  зовут?

ТАТЬЯНА
Татьяна.

ЛИЗА
Лиза.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(глядя на часы)
Так, сейчас, сколько – пять утра? Значит, мы под Танайском… Точно все живы, раненые есть?

ЖЕНЩИНА В ПАРИКЕ (65), который съехал у неё набок и открывает седые волосы, оглядывается по сторонам.

ЖЕНЩИНА В ПАРИКЕ
Да, похоже, вы один!

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(протяжно)
Чу-де-са! Ничего не понимаю!


                (продолжение следует...)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.