2. Письма, присланные издалека

1. Профессор Теодоров собирается в путешествие http://www.proza.ru/2010/01/06/363

Отделавшись от навязчивого репортера, Аристарх Ромоданович сунул в рот потухшую трубку и  пробурчал:

- Наконец-то меня оставили в покое!

Но тут, словно насмехаясь над ним, кто-то громко постучал во входную дверь.
 
- Гм, - снова нахмурился профессор, - кого еще принесла нелегкая?

Известно, что в ненастье никто без крайней необходимости не ходит в гости, и потому внезапный стук в дверь во время грозы всегда звучит значительнее, чем в ясную погоду. Как раз в такое время  и начинаются истории, полные увлекательных приключений. И наша, кстати сказать, тоже! Только Аристарх Ромоданович об этом пока не догадывался. Он  вышел из кабинета, миновал два темных зала и перегнулся через перила парадной лестницы.

- Андрик, Бэрик, - позвал он, - кто это к нам на ночь глядя?

- Это с почты, профессор, - крикнул Бэрик.

- Курьер принес вам два письма! – сообщил Андрик.

Он быстро взбежал наверх, внимательно осмотрел конверты и добавил:

- Почерк одинаковый, значит автор у обоих посланий один и тот же.  Обратного адреса нет, однако, судя по штемпелю, письма пришли из Мастодонса. Первое отправлено восемь дней назад, второе – пять, а принесли их одновременно! Занятно! - Прежде, чем сесть за второе письмо ваш корреспондент успел перебраться из одного места в другое.

- С чего ты это взял? – удивился Бэрик.

- Взгляни сам, - отвечал Андрик. – Видишь, какие разводы и пятна на первом конверте? А строчки неровные и всюду выползают за линии. Бьюсь об заклад, писали ночью, держа конверт на коленях и при тусклом свете, причем руки того, кто запечатал письмо, были испачканы в пыли. Теперь посмотри на второй конверт: все чисто, аккуратно. Адрес надписывали, сидя за столом; днем или при ярком свете лампы.

Профессор Теодоров недоверчиво пожал плечами. Мы знаем, что он  не одобрял горячего пристрастия Андрика к детективам. Наивная вера обывателей во всесилие логического мышления (например, в то, что настоящий сыщик, заполучив в свои руки клочок бумаги с несколькими  ничего не значащими  строчками, может рассказать о писавшем всю его подноготную) казалась ему смешной. Поэтому он спросил не без иронии:

-  И что ты еще можешь поведать нам об этом таинственном незнакомце?

- Да так, - скромно заметил Андрик, - могу добавить еще кое-что, если хотите. - Письма пришли из Мастодонса, между тем, известно, что там постоянно работают археологи. Я думаю, эти послания отправлены кем-нибудь из них. Какой-то ваш коллега, профессор, сидя прямо у походного костра, спешно набрасывал вам свое послание, возможно, хотел поделиться важным открытием.

- Браво, Андрик! – воскликнул Аристарх Ромоданович. – Сказать, по правде, прикидываясь сыщиком, ты порой несешь порядочный вздор, но сегодня ты превзошел сам себя: каждое твое слово попало в самую точку! Хотя на конверте нет подписи, этот почерк я узнаю из сотни других. Тут рука моего ученика Влада Норова. Да будет тебе известно, что он  археолог из Орландо  и последние три года ведет раскопки древних пирамид в Мастодонсе. Дело в том, что Влад одержим давней, и я бы даже сказал,  дерзкой мечтой: он хочет разыскать  мумию великого мастофара!

- А это так важно? – спросил Бэрик.

Как мы слышали, простодушный толстяк не был историком и предполагал в будущем зарабатывать на жизнь прозаической сборкой шкафов и диванов. Такие слова, как «пирамида» и «мумия», бросавшие в жар любого археолога, для него оставались пустым звуком. И если сердце Андрика, когда при нем заговорили о «великом мастофаре», мучительно замерло в предчувствии чего-то таинственного и необыкновенного, то сердце его друга продолжало спокойно постукивать у него в груди, словно какой-нибудь механический насос.

- Ах, Бэрик! – воскликнул Аристарх Ромоданович, - неужели ты ничего не слыхал о древнем царстве мастодонcян и об их богоподобном царе мастофаре? Нет?! Тогда ты обязательно должен выслушать эту историю. Она того стоит!

3. Мастодонс Древний и Мастодонс Новый http://www.proza.ru/2010/07/24/909

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Глава короткая, только начала читать, а она уже и окончилась. Но все предуготовляет к Приключениям! Интересно, а кто это богоподобный мастофар? И ученки у профессора интересные - сыщик и Исполнитель. Нужные личности в команде. Послушная инертность и активная импульсивность))Будем читать дальше, спасибо!

Валентина Пескова   13.03.2020 18:03     Заявить о нарушении
Место действия (страна) условное. Хотя понятно, что здесь много отсылок (исторических и географических) к Египту. Но воссоздавать реалии этой страны я не стал (также как всех остальных, через которые протекает путешествие). Так что гадать, кто такой мастофар не приходится.

Константин Рыжов   13.03.2020 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.