Старый Город

                ОЧЕНЬ  СТАРЫЙ  СНИМОК  ЕВРЕЙСКОЙ  СЛОБОДКИ.

                СЕЙЧАС  ТАКОГО  ВИДА  "ДНЁМ  С  ОГНЁМ"   НЕ  СЫЩЕШЬ .

                МНОГО  ДОМИКОВ-ХИБАР,  ГДЕ  СЕЛИЛИСЬ  САМЫЕ  БЕДНЫЕ  ЕВРЕЙСКИЕ  СЕМЬИ,  РАСПОЛАГАЛИСЬ  НА  СКЛОНЕ  ХОЛМА,  СПУСКАВШЕГОСЯ  К  РЕКЕ...

                ТАК  КАК  ЭЛЕКТРИЧЕСТВА  В  ТЕ  ГОДА  НЕ  БЫЛО,
ТО ДЛЯ  ОСВЕЩЕНИЯ  ДОМОВ  ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ  КЕРОСИНОВЫЕ  ЛАМПЫ...

                ОДНАЖДЫ  НОЧЬЮ,  ГДЕ-ТО  В  1930  ГОДУ  ТАКАЯ  КЕРОСИНОВАЯ  ЛАМПА  СЛУЧАЙНО  УПАЛА  В  ОДНОЙ  ИЗ  ЭТИХ  ХИБАР  И  НАЧАЛСЯ  БОЛЬШОЙ  ПОЖАР. 

                В  ТЕЧЕНИИ  ЧАСА ИЛИ  ДВУХ  ЗАГОРЕЛАСЬ  И  СГОРЕЛА  ДОТЛА  ВСЯ  ЕВРЕЙСКАЯ  СЛОБОДКА... 

                КОЕ-КТО  ПОГИБ  В  ОГНЕ,  ПОТОМУ  ЧТО  НЕ  ВСЕ  УСПЕЛИ  ВЫБРАТЬСЯ  СРЕДИ  НОЧИ  ИЗ  ГОРЯЩИХ  ДОМОВ...

                ДОЛГОЕ  ВРЕМЯ  НА  ТОМ  МЕСТЕ  НИКТО  НИЧЕГО  НЕ  СТРОИЛ  И  ТОЛЬКО  ПОСЛЕ  ВОЙНЫ  ТАМ  СТАЛИ  РАЗВОДИТЬ  ОГОРОДЫ   И  ЧТО-ТО  САДИТЬ, СЕЯТЬ,  ВЫРАЩИВАТЬ...

                ОСОБЕННО  КРАСИВО  НА  ЭТОМ  ХОЛМИСТОМ  СКЛОНЕ, СПУСКАВШЕМСЯ  К  РЕКЕ,   РОСЛА  ПШЕНИЦА,  КОТОРАЯ  ОТ  ЛЮБОГО  ЛЕТНЕГО  ВЕТЕРКА  ОЖИВАЛА   И  ПЕРЕЛИВАЛАСЬ САМЫМИ  УДИВИТЕЛЬНЫМИ  ОТТЕНКАМИ,  КАК  МОРСКАЯ  ВОЛНА...

                НО  С  2000  ГОДА  ВЕСЬ  СКЛОН  ХОЛМА  СТАЛИ  ЗАСТРАИВАТЬ  ЧАСТНЫМИ  ДОМАМИ,  КОТОРЫЕ  В  2010  ГОДУ  ПОДВЕРГЛИСЬ  НАВОДНЕНИЮ.

                ВО  ВРЕМЯ  ВЕСЕННЕГО  ПАВОДКА  РЕЧНАЯ  ВОДА  ОЧЕНЬ  ВЫСОКО  ПОДНИМАЛАСЬ  ВВЕРХ  ПО  ХОЛМУ  И  ДАЖЕ  НОВАЯ  ПЛОТИНА  НЕ  В  СИЛАХ  БЫЛА  УДЕРЖАТЬ  ПОТОКА  РЕЧНОЙ  ВОДЫ  ВМЕСТЕ  С  ТОЛСТЫМИ  ЛЬДИНАМИ,
КОТОРЫЕ  ВПЛОТНУЮ  ПОДСТУПИЛИ  К  НОВОПОСТРОЕННЫМ  ДОМАМ  НА  СКЛОНЕ  ХОЛМА...


Рецензии