Мистер Джонс

  Выйдя из кабинета, где он только что подписывал бумаги, мистер Джонс не спеша направился к выходу. По пути его поздравляли коллеги, ведь как ни как, он вышел на пенсию. В ответ он всем улыбался и говорил о том, что теперь он свободный человек. После всех этих формальностей он наконец-то вышел из здания совсем другим человеком. Пройдя, несколько метров он присел на лавочку, что была напротив офиса, где он проработал практически всю жизнь. Он так долго ждал этого момента, предвкушая мгновение, когда он осознает, что свободен и волен делать все что ему вздумается. Но что-то было не так. По какой-то непонятной ему причине он не чувствовал всего того, что по его мнению следовало бы ощущать. Он сжал свои немощные кулачки и с тоской в глазах посмотрел в небо, словно искал кого-то, что бы спросить, что с ним происходит. Спустя некоторое время его взгляд медленно опустился на землю и замер на трещине в асфальте. Ему казалось, будто и его сердце покрывалось такими же трещинами, откуда вытекали все его жизненные силы.   Он не мог собраться с мыслями и понять, что он чувствует, как вдруг с его глаз потекли слезы. Мистер Джонс не плакал с тех пор, как скончалась его жена Сара, он полагал, что выплакал тогда все слезы, но как оказалось, ошибался. Сейчас с ним происходило нечто такое, что причиняло не меньшую боль, чем гибель любимой жены. И наконец, он понял. Вытерев глаза, он задумчиво посмотрел на свои дряхлые ручонки, а после дотронулся ими до лица, ощупывая, глубокие морщины так словно заново себя узнавал,  и он вновь прослезился. Он сидел и в тоже время наблюдал за молодыми людьми, которые то и дело то забегали, то, выходили из здания, где он провел сорок лет своей жизни. Он  вспоминал себя, когда-то тоже молодого и полного амбиций, которые и привели его туда, где он находится сейчас. У него не осталось ничего, за что можно было бы жить. Из-за работы он практически не видел, как росли его дети, Билли и Сюзан. Чаще всего они спали, когда тот возвращался с работы, а сонная Сара с грустью в глазах, молча накрывала на стол и поднималась в спальню. Вот все, что он может вспомнить. Он всегда думал о Саре и детях.  На его столе всегда стояла фотография, со дня благодарения, когда он смог выбраться на праздник к семье. Как выяснится позже, это станет его последним праздником в кругу семьи. Он все пропустил...Подняв глаза он заметил, что приковал к себе всеобщее внимание и ему стало неудобно. Все с неким изумлением смотрели на плачущего старика. В спешке вытерев слезы рукавом пиджака, он встал с лавочки и направился к машине. Позже, когда мистер Джонс подъехал к дому , к горлу подступил ком, который мешал дышать. Он смотрел на этот дом и думал о том, что внутри его давно уже никто не ждет. А, когда ждали он не приходил, так как вкалывал на той проклятой работе. На тот момент он и думать не смел, о том, что поступает не правильно, что работает за троих, дабы прокормить семью и платить по счетам. Постепенно его жизненным приоритетом стала карьера. За упорный труд мистер Джонс получал повышения и чем выше он поднимался по карьерной лестнице, тем меньше оставалось времени на жизнь вне офиса. В юности у мистера Джонса была мечта, какая именно уже не важно. Но он избрал иной путь и предпочел стабильность и постоянное место работы. Его отец всегда учил его, что если он хочет чего-то добиться, то, должен уметь жертвовать. Но та жертва, которую он принес, не может быть оправдана. Но какое это теперь имеет значение? Порой бывает слишком поздно карать себя, ведь уже ничего не изменить, разве что повернуть время вспять...     
      Войдя домой он, тяжело шагая, поднялся в спальню и лег на кровать. Хоть на улице и светило солнце, его лучи не могли проникнуть сквозь темные занавеси, что и создавало полумрак внутри. Впрочем, мистеру Джонсу это нравилось. Он лежал, путаясь в собственных мыслях. Он вдруг начинал рыдать, а в следующее мгновение заливался истерическим смехом, а потом снова слезы и так продолжалось очень долго, пока, наконец, его ни осенило. Он встал и огляделся вокруг и понял, что сам сюда поднялся и собственными руками задвинул шторы и улегся на, казалось бы, удобную кровать и впал в забытье, в то время, как за окном светило солнце. И точно так же, он нанялся на работу, собственноручно подписав контракт, и усевшись за рабочий стол, отгородил себя от всего. Эта комната стала его единственным миром, в то время как ...и  мистер, Джонс посмотрел на полу открытую дверь спальни. Да, в то время, как дверь всегда была открыта, надо было всего лишь решиться встать с места и выйти. Но он боялся, боялся, как и все потерять работу и не задумывался о том, что из-за нее может потерять все то, что на самом деле дорого и ценно. Он потерял не только семью, но и все то, что делало его тем, кем он является на самом деле. Его хобби, увлечения, страсть к познанию всего нового, любовь к природе и желание самосовершенствоваться, все это куда-то испарилось, будто и не было. Он даже перестал бегать по утрам и слушать любимую музыку, писать стихи и время от времени рисовать, одним словом делать то, что он любил и, что делало его поистине счастливым, пусть даже в кармане было всего пара долларов. Он мог целый день гулять под дождем, размышляя о тайнах бытия, задумываясь о жизни , в попытке найти ответы на собственные вопросы и это доставляло ему удовольствие. Или, когда он собирал детишек вокруг себя и весело играл в баскетбол, а потом смешил их строя рожицы. И при виде их маленьких смеющихся лиц, его душа сияла от счастья. Потом уставший, но радостный он приходил домой, принимал душ, готовил себе еду и читал интересные книги в жанре фэнтези. Он и сам очень любил мечтать и фантазировать, особенно перед сном. И уж точно он не мечтал о той жизни, которой жил последние сорок лет.  Был ли теперь смысл в его дальнейшем существовании? Жизнь  пронеслась со скоростью света не оставив  ничего взамен. Все, что он мог вспомнить после 25 лет, это его деловые встречи, нескончаемые командировки и переговоры, с людьми которых он терпеть не мог, но приветливо улыбался по долгу службы. Он присутствовал на множествах корпоративных тусовках, знатных людей и всего лишь раз был с семьей на празднике дня благодарения. Он сам заточил себя в эту темную комнату, откуда всегда был выход. Но мистер Джонс не захотел его видеть. Он даже не удосужился просто выглянуть в окно и впустить в свою жизнь лучи солнца, он побоялся жить мечтой, так как его всегда учили быть приземленным реалистом и верить в то, что все мечты они несбыточны. И он поверил в это, тем самым подписав себе приговор.
      Больше не в состоянии терпеть эту пытку мистер Джонс взял в руки пузырек со снотворным. Нет, он не хотел покончить собой и поэтому выпил две пилюли, что бы уснуть. Вскоре глаза стали слипаться, и его сознание поплыло в мир снов. Утром, ровно в 7:00 его разбудил будильник, который на протяжении сорока лет оповещал его,о том, что пора на работу. В тот миг мистера Джонса переполнила неимоверная ярость и, выхватив будильник, он изо всех сил швырнул его в стену и тот разлетелся на мелкие кусочки. Надо было сделать это намного раньше,- подумал он про себя. Потом он медленно подошел к окну и распахнул шторы, впустив в спальню теплые лучи солнца, которым так не терпелось попасть внутрь. Дальше он открыл все двери и окна, тем самым  дав себе понять, что осознал ошибку. Не позавтракав, он сел в машину и поехал на кладбище к Саре. Там у ее камня он слезно просил прощения за все, что натворил, за то, что не был рядом, когда был так нужен. Но все это опять- таки не имело смысла. Сару уже не вернуть, да и просить прощения за прошлые ошибки дело пустое. Он это прекрасно понимал, но ничего поделать с собой не мог. Когда они поженились, ему было всего лишь 24, а в 25 его приняли на работу. Он отчетливо помнил тот единственный год, когда он был с ней все время и то, чувство счастья, что испытывал тогда и многое другое. Сейчас ему 65 и те сорок лет жизни словно были вырваны из книги. Той самой книги жизни, которая есть у каждого из нас и которая была у мистера Джонса. Он так и не записал в нее что-то стоящее. Хотя все вокруг говорят, что он молодец и сделал неплохую карьеру и все в этом духе, сам мистер Джонс осознал, что все это не имеет никакого значения, а то, что имело он, потерял безвозвратно. Его деньги, статус, и положение в обществе было не чем иным, как иллюзией. Он отдал все свои лучшие годы компании, работая на человека, которого толком и не знал, вот она та суровая реальность, которая так поздно открылась ему. И что делать теперь??? Как жить дальше??? Мистеру Джонсу предстоит еще разобраться. А пока надо сделать два очень важных звонка своим детям Билли и Сюзан...


Рецензии
Мне кажется вот в такие минуты и важны увлечения, те же БИ, чтобы не чувствовать себя ка на свалке. Тема, вроде бы банальная, но написано хорошо, с теплотой.

Сокиркин Николай   14.10.2010 14:54     Заявить о нарушении
Да знаю бональная темка))) А что значит те же БИ? Я чето не въехал.

Эд Гудрэйн   14.10.2010 15:19   Заявить о нарушении
Бовеые искусства. Дурная привычка, на одном из форумов так писали

Сокиркин Николай   14.10.2010 15:57   Заявить о нарушении
поэтому я и не посещаю подобных форумов. На тех форумах из тысячи сидит один настоящий боец, а все остальные просто позёры, да еще и вредной привычкой называют.

Эд Гудрэйн   14.10.2010 17:01   Заявить о нарушении
Меня, кстати с одного такого выгнали, говорят слишком резок на высказывания

Сокиркин Николай   14.10.2010 17:03   Заявить о нарушении
Да пошли они.

Эд Гудрэйн   14.10.2010 17:04   Заявить о нарушении
Ты вечером на прозе будешь?

Сокиркин Николай   14.10.2010 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.