1. Геополитика - инструмент изменения мира

Чувство собственного достоинства - вот загадочный инструмент:
Созидается он столетьями, а утрачивается в момент,
Под гармошку ли, под бомбёжку ли, под красивую болтовню
Иссушается, разрушается, сокрушается на корню.
Чувство собственного достоинства - это просто портрет любви.
Я люблю вас, мои товарищи, - боль и нежность в моей крови.
Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего
Не придумало человечество для спасения своего.
- Булат Окуджава

Концепция геополитики возникла в конце XIX века  и стала одним из влиятельнейших интеллектуальных направлений современной политической науки. В широком смысле это понятие означает сознательно проводимую или формирующуюся политику государств, связанную с географическими и территориальными факторами. Со временем произошла трансформация геополитического мышления от традиционной геополитики (военной мощи) к новой геополитике (экономической мощи)  и, наконец, к новейшей (цивилизационной) геополитике.

Как показывает исторический опыт, сама земля, территория государства составляет стратегический ресурс, который по значимости превосходит все остальные ресурсы. На протяжении всей истории, вплоть до недавнего времени, главная цель государств состояла в завоевании территорий для реализации своих экономических интересов и  безопасности. Со времени Вестфальского мира 1648 года территориальные границы государств считались священными хранителями стабильности и жизнеспособности международной системы. Мысль о том, что общественно-исторические явления определяются условиями среды, составляет основу материалистического понимания истории.

Драма традиционной геополитики всегда заключалась в преувеличении роли географического фактора в международных отношениях. Очевидно, что в постиндустриальную эпоху влияние географиче¬ского месторасположения на геополитику государства не может быть столь фатальным. Появление ядерного оружия и межконтинентальных ракет,  научно-технический прогресс, освоение космоса, успех информационных технологий поставили под  сомнение геополитические  модели, основанные только  на географическом детерминизме. Известный писатель и историк религии, профессор Чикагского университета  Мирча Элиаде утверждал, что человек живёт ещё и вне исторического времени – в своём воображении, в своей мечте. Можно говорить о том, что человек, общество, государство, межгосударственные отношения и мировое сообщество в целом имеют также и мировоззренческое измерение.

Геополитика напрямую сопряжена с символической географией, которая рассматривает всю землю как единый Священный Текст, написанный особыми знаками и символами. Именно из такого комплекса представлений родилась собственно геополитика как наука. Элементы этой науки всегда существовали в определении внешних и внутренних интересов традиционных государств и религий, народов и рас. И хотя, начиная с эпохи Просвещения, геополитические мотивы получили подчёкркнуто экономическую окраску, всё равно качественные, органические и сакрально-географические факторы сохранили свою роль. Экономические факторы не вытеснили их, но перевели на другой язык, более понятный для материалистической цивилизации.

Земля, Море, Океан  - главные категории земного существования, и человечество не может не видеть в них неких главных атрибутов мироздания. Как два основных термина геополитики они сохраняют свое значение и для цивилизаций традиционного типа, и для современных государств, народов и идеологических блоков. На уровне глобальных геополитических феноменов Суша и Море породили термины: талассократия и теллурократия, т.е. «могущество посредством моря» и «могущество посредством суши».

Страны, регионы, материки имеют свои уникальные энергетические точки - места силы, которые дают возможность более сильно ощущать энергию того или иного места. Обычно особые свойства места силы связаны с его уникальным расположением на земной поверхности. Это и особенности ландшафта и рельефа местности, но самое главное  - наличие в этом месте одного из энергетических центров или каналов Земли.
 
Вплоть до сегодняшнего дня именно геополитика является последней разгадкой и объяснением многих цивилизационных процессов, которые остаются необъяснимы в чисто политических, экономических или натуралистических терминах. В геополитике исконное, природное начало даёт о себе знать, так как именно в этой области лежат многие сферы человеческого знания, интересов и побудительных мотивов.

Место идеологии в политике

Идеология в качестве одного из определяющих факторов мировой политики проявила себя в XX веке, когда борьба за умы людей стала важной составной частью международной политики. В наиболее законченной и чистой форме идеологический конфликт имел место после второй мировой войны между двумя блоками, возглавлявшимися США и СССР.

В целом до начала 80-х годов на основе ба¬зовых капиталистических институтов действовали в основном стра¬ны индустриального мира, это 25% населения земного шара. Социалистический лагерь включал 26 стран с общей численностью населения в 1986 году около 1,7 миллиардов чело¬век, или 37% мирового населения. Остальные страны составляли третий мир – это новые постколониальные страны, которые как по социально-экономическим, так и по идеолого-политическим признакам в полной мере не принадлежали ни к одной из двух группировок.

Раньше одна и та же система межгосударственных отношений допускала сосуществование различных политико-идеологических систем. Известный американский политический теоретик и историк Ганс Моргентау подчёркивал, что «борьба за умы людей нанесла последний фатальный удар той социальной системе международного общения, в рамках которой в течение почти трёх веков народы жили вместе в постоянных ссорах, но под общей крышей разделяемых всеми ценностей и всеобщих стандартов действия... Под руинами той крыши оказался похороненным механизм, который поддержи¬вал стены общего дома народов, а именно баланс сил». 

Возможность идеологического конфликта вытекала из аугсбурского принципа «cujus regio, ejus religio» -  в стране господствует та вера, которой придерживается её правитель. В ХХ веке место вероисповедания заняла идеология. Под понятием «холодная война» подразумевался идеологический конфликт , священная война между двумя противоположными политическими, экономическими и социальными системами, основанными на фундаментально различных ценностях, в которой одна из этих систем должна одержать победу, а другая - исчезнуть.

После окончания холодной войны наступила эпоха неопределённости, разочарований, потери иллюзий. Произошло разрушение идеологических мифов, диктовавших международно-политическое поведение ведущих стран в течение большей части послевоенного периода. Секулярные идейно-политические конструкции и утопии, как и великие религиозные учения прошлых эпох, во многом перестали выполнять роль мобилизующих идеалов. Эпоха постмодернизма характеризуется отсутствием сколько-нибудь цельных и последовательных теорий и идеологий, усилением чувства непредсказуемости и случайности мировых процессов.
 
Современный западный мир строится на демифологизации, развенчании сакрального, секуляризации. Секуляризация породила тип самовлюблённого человека, для которого главным главным жизненным кредо стало удовлетворение собственных потребностей и желаний. В результате ослабления основ традиционной культуры понятия «родина», «вера», «семья», «нация», теряют свой первоначальный смысл. Это приводит, с одной сторо¬ны, к усилению терпимости и открытости в отношении чужих культур, а с другой - к ослаблению чувства приверженности собственным традициям.
Секуляризованный мир, отвергая традиционные религии и идеологии в качестве руководящих систем ценностей, в то же время создаёт условия для формирования разного рода новых утопий, мифов, идеологий, которые выполняют роль тех же традиционных религий и идеологий.

Папа Римский Иоанн Павел II говорил: «Там, где человек не опирается более на величие, которое связывает его с трансцедентностъю, он рискует допустить неограниченную власть произвола и псевдоабсолютов, которая уничтожает его». При этом, сохраняя основополагающие каноны веры, Иоанн Павел II доказал способность католической церкви развиваться вместе с цивилизацией, признав достижения научно-технического прогресса и даже назначив святого покровителя сети Интернет!

Национальные государства в современном мире

Событиями всемирно-исторического масштаба, приведшими к переустройству мирового порядка, стали распад в 90-х годах ХХ века Совет¬ского Союза и образование на его обломках полутора десятка новых государств. Как показал опыт, распад многонационального государства приводит к распаду ус¬тоявшихся властных структур и нарушению баланса власти и ин¬тересов. Не¬редко национальные движения, в идеологии которых преобладает этническое начало, довольно быстро исчерпывают свой мобилизационный потенциал и создают благоприятную почву для утверждения авторитарных и тоталитарных режимов. Рост числа государств всегда является фактором, способствующим увеличению неопределённости и международной нестабильности.

В настоящее время в мире насчитывается 6000 языков, не считая диалектов, существует огромное число потенциальных наций, во много раз превосходящее возможное число потенциальных государств. Если бы все существующие нации, народы, этносы претендовали на создание собственных независимых государств и попытались бы реализовать эти претензии, неустойчивость миропорядка многократно усилилась бы и само существование многих государств было бы поставлено под вопрос.

Парадокс современного мира состоит в том, что всплеск национализма происходит на фоне почти полного отсутствия на¬ционально однородных государств. Существует множество народов без собственной государственности, большинство стран являются многонациональными, и во многих из них роль доминирующей нации в той или иной степени оспаривается другими национальными группами. Не все существующие в настоящее время народы и этносы способны создавать и поддерживать самодостаточные и сколько-нибудь жизнеспособные государственные образования.

Мировое сообщество, всепланетарная цивилизация являются абстрактными категориями, они не имеют собственных границ, пределов юрисдикции, официальных институтов и руководителей, полномочных принимать решения и реализовывать их, не обладают контролем над ресурсами. Этими атрибутами обладает только национальное государство. Сила национализма как раз состоит в том, что он органически соединяет индивидуальные социокультурные приверженности людей с государством, которое способно действовать, в том  числе в плане защиты и гарантии сохранения национально-культурной идентичности народа.

В современном мире нет и не может быть пол¬ностью независимых от внешнего мира государств. Независимость  государств определяется их реальным суверенитетом - способностью самостоятельно  определять  свою внутреннюю, внешнюю и оборонную политику, заключать или  расторгать союзы, вступать или не вступать  в отношения стратегического партнёрства и т.д.  Реальным суверенитетом  в мире обладает сравнительно  небольшое число государств, остальные обладают ограниченным суверенитетом.

Для большинства новых независимых государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, характерно явление «некомпетентного суверенитета» - разновидность ограниченного суверенитета, обусловленная некомпетентностью власти в осуществлении  внешней, внутренней и оборонной политики государства, с доминированием интересов личной наживы над государственными интересами.

Русский философ XX века Николай Бердяев в статье «Свободный народ» писал: «Народ достоин гражданской зрелости, когда он научится управлять собой. Свобода и есть,  прежде всего, способность к самоуправлению. Управлять другими, управлять целой страной могут лишь те, которые научились управлять собой, своими чувствами и мыслями, своей собственной стихией. Лишь те могут установить порядок в стране, которые  установили порядок внутри себя, привели в порядок собственную волю и направили её к высшей цели».

Теории происхождения государства

Формирование государства у разных народов шло различными путями. Это обусловило различные точки зрения в объяснении причин возникновения государства. Плюрализм научных взглядов обусловлен историческими особенностями развития общественного сознания и экономического строя, своеобразием тех или иных регионов мира, и другими причинами. Множество теорий происхождения государства свидетельствует об относительности человеческого познания, невозможности создания абсолютной теории в данной области.
 
Большинство учёных исходят из того, что нельзя связывать возникновение государства только с каким-то одним фактором, так как целый комплекс факторов, объективные процессы, происходящие в обществе, обусловливают появление государственной организации. Государство может возникнуть только тогда, когда общество достигло определённого уровня экономического развития, который позволяет содержать государственный аппарат.

Большинство историков и  правоведов различают 6 основных теорий происхождения государства:

• теологическая теория;
• патриархальная теория;
• органическая теория;
• теория насилия;
• психологическая теория;
• теория общественного договора (естественного права);
• историко-материалистическая теория.

Одной из древнейших теорий происхождения государства является теологическая теория. Она исходит из того, что происхождение и существование государства является результатом проявления божьей воли. Согласно теологическим учениям, государство служит воплощением божественного провидения и потому государственная власть вечна, незыблема и подчинение ей естественно. Правители действуют от имени Бога, их власть носит божественный характер, а издаваемые законы соответствуют божественной справедливости.

Особенность теологической теории происхождения государства именно состоит в том, что её сторонники апеллируют не к доказательствам, а к вере. Они утверждают, что люди всё равно не способны постичь всей глубины божественного замысла, и поэтому они должны просто верить, что всё на Земле создано Богом - в том числе и государство. В настоящее время данная концепция представляет официальную доктрину Ватикана.

Согласно договорной теории государство возникло в результате заключения общественного договора. Люди договорились между собой объединиться в государственный союз, создать власть и подчиняться ей. Необходимость объединения людей диктовалась появлением общественного неравенства, породившего несправедливость и конфликты, а также целями выживания в условиях природной стихии и окружения враждебными племенами. По договору люди передают часть своих прав государству, которое обязуется охранять их собственность и безопасность.

В Декларации независимости США 1776 года говорится: «Мы считаем самоочевидными истины: что все люди равны и наделены Творцом определёнными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых».

В основе теории насилия лежат представления о возникновении государства как результата насилия (внутреннего или внешнего), например, путём завоевания слабых и беззащитных племён более сильными и организованными, т.е. государство является не итогом внутреннего развития, а навязанной извне силой, аппаратом принуждения. Экономист и историк Карл Каутский утверждал, что рабство возникает из войны с чужими общинами, племя победителей подчиняет себе племя побеждённых, присваивает себе их землю и затем принуждает побеждённое племя работать на победителей, платить им дань или подати. Возникает и аппарат принуждения для управления побеждёнными.

Классик геополитической мысли, юрист и политический философ Карл Шмитт в своих работах развивал концепцию «прав народа», являвшейся противовесом либеральной доктрины прав. Идея Шмитта заключалась в том, что каждый народ имеет право на сохранение государственного суверенитета, развития своих духовных сил и культуры. В качестве критерия Политического он определяет различение друга и врага, при этом в области морального существует различение добра и зла, в области эстетического  -  прекрасное и безобразное, в области экономического - полезное и вредное.
 
Точка Политического может быть достигнута, исходя из любой предметной области, поскольку Политическое - это не отдельная предметная область, а высшая степень интенсивности разделения или связи, ассоциации или диссоциации. При этом мотивы людей могут быть различными – религиозными, национальными, экономическими – важно то, что люди группируются на друзей и врагов. Враг - это иной, чужой в экзистенциальном смысле, он отрицает твой образ жизни, так что необходимо побороть его, чтобы защитить свою самобытность.

Шмитт с опасением относится к всемирному государству, ибо это будет противобожеской попыткой создать рай на земле. Стремление к вавилонскому единству - знак самообожения человека. Утверждение Политического коренится в утверждении морального и теологического. Неизбежности решающего выбора между Богом и сатаной в области теологического «соответствует» неизбежность различения друга и врага в политической сфере.
 
В идеале пацифистского земного шара, в мире без политики Шмитт усматривает «царство антихриста». Если прекращается различение друга и врага, то наступает неполитическое мировоззрение - культура, цивилизация, экономика, мораль, право, искусство, развлечение - но не будет ни политики, ни государства. Родится мир, в котором не будет ничего такого, ради чего человек мог бы пожертвовать своей жизнью. Если человек утратит способность ставить вопрос об истине, то он прекратит своё бытие в качестве человека.
 
В 1939 году Карл Шмитт издал труд под названием «Порядок больших пространств в праве народов, с запретом на интервенцию чуждых пространству сил; к понятию рейха в международном праве». Шмитт ввёл в науку международного права понятие большого пространства. Для него «большое пространство» является, в отличие от нейтрального, математически-физического пространства, конкретным историко-политическим понятием.
Внимательно изучив политическую историю, Шмитт пришёл к выводу, что в её основе лежит стремление к интеграции. С определенного момента научный и экономический прогресс требует от государства увеличения его территории. Речь идёт не обязательно о силовом захвате, а о добровольном объединении народов на основе культурного плюрализма. Согласно Шмитту, развитие номоса Земли приведёт к появлению сверхнационального  государства - континента, объединённого на геополитической, идеологической и стратегической основе.

В качестве первого в новейшей истории международного права принципа большого пространства Шмитт называет провозглашённую в 1823 году американскую доктрину Монро, которую можно кратко охарактеризовать тремя тезисами: независимость американского континента, недопустимость колонизации в этом пространстве, недопустимость интервенции неамериканских государств в этом пространстве. Доктрина Монро говорила, что европейцы не должны вмешиваться в пробудившееся к самосознанию, политическое большое пространство. Это политическая идея, которая соединяется в доктрине Монро с большим пространством «Америка».

С течением времени доктрина Монро превратилась из принципа отказа от интервенции и отказа от иностранных вмешательств в оправдание империалистических интервенций США в другие государства. Не сама доктрина Монро, но идея порядка больших пространств в праве народов переносима на другие пространства, другие исторические ситуации и другие разделения на группы друзей и врагов.

Для Шмитта в понятии государства содержится минимум внутренней организации и внутренней дисциплины. Сюда относятся также высокие духовные и нравственные качества, и далеко не каждый народ уже как таковой дорос до этого минимума организации и дисциплины. Особенно война, как признанное учреждение межгосударственного порядка, имеет своё право и свой порядок в том, что она является войной государств.

Понятие большого пространства государства-цивилизации сохраняет содержащееся в понятии государства элементы порядка и способно мыслить «планетарно», то есть учитывать пространство Земли, не уничтожая народы и не стремясь из неизбежного преодоления старого понятия государства в универсальное империалистическое всемирное право. Идея большого пространства Карла Шмитта служит тому, чтобы преодолеть монопольное положение понятия государственной территории и в международно-правовом смысле возвысить государство-цивилизацию до понятия правового мышления.

Американская геополитическая школа и новый мировой порядок
«Американская школа», сформировавшаяся в начале 60-х годов ХХ века,  прославила геополитику, но она же и способствовала её профанации, низведя науку к статусу политической доктрины и придав термину «геополитика» современное политтехнологическое измерение. Для школы США характерно смешение правовых императивов с геополитическими: всё, что соответствует геополитическим интересам Америки, соответствует международному праву.

Давнюю историю имеют притязания США на исключительное  положение  в мире.  Если в  доктрине Монро утверждалась  главенствующая и руководящая роль  Соединённых Штатов, сначала в Латинской Америке, затем - Западной Европе, то в ХХ веке  доминирует идея мирового превосходства. В 90-х годах ХХ века американская геополитическая мысль разделилась на два течения: «неоатлантизм» Самуила Хантингтона и «конец истории» Фрэнсиса Фукуямы.
 
Самуил Хантингтон отмечал, что, несмотря на стратегическую победу атлантистов над евразийцами, Запад и Восток по-прежнему цивилизационно стоят далеко друг от друга. Западные ценности - это рынок, либерал-демократия, индивидуализм, права человека. Восточные ценности - коллективизм, традиционализм, соборность, патернализм. Хантингтон утверждал, что временное торжество западной идеологии поднимет на поверхность глубинные культурные слои Востока, усилится влияние религиозных факторов, в частности, ислама и православия, синтоизма и буддизма, конфуцианства и индуизма.
 
Полемика о «конце истории» началась в 1989 году, ещё до выхода книги Фукуямы «The End of History and the Last Man». Многие поняли слова о достижении человечеством «конца истории» буквально. По мнению критиков, Фукуяма идеализирует принципы либеральной демократии и свободного рынка и не видит возможностей их развития и улучшения. «Говоря о наступлении «конца истории», я имел в виду не свершившийся факт, а то, что, на мой взгляд, ждёт нас в будущем», - писал Фукуяма в статье «The End of History, Five Years Later» ("Конец истории - пять лет спустя"). Ни история, ни её изучение не подошли к концу - под «концом истории» подразумевалась победа либерализма над авторитаризмом.» В постиндустриальную эпоху доктрина Фрэнсиса Фукуямы стала идейной основой нового течения - «неомондиализма».

Ещё во время второй мировой войны в США развернулись работы по разработке основ нового мирового порядка, исходя из особой и возрастающей роли Америки, и была выдвинута версия «гуманизированной геополитики» с позиций силы. Возникла геополитическая концепция «мондиализма», предполагающая слияние  всех государств и народов в единое  планетарное  образование с установлением Мирового Правительства, уничтожением расовых, религиозных, этнических, национальных и культурных границ. «Гуманизированная геополитика»  обосновывала лидирующую роль США в послевоенном устройстве мира.

Сегодня виртуальное пространство  соединило  мир, в котором каждый может быть центром вселенной. Устарели  многие геополитические концепции. В традиционной геополитике  была особенно популярна формула  «Кто владеет Евразией, тот владеет миром». В новейшей геополитике становится популярной  формула: «Кто  владеет информационными технологиями, тот владеет миром». Теперь нет необходимости владеть участком континента или Мировым океаном, чтобы владеть миром. Новый мировой порядок будет определяться технологическим контролем виртуального пространства.

В соответствии с замыслами  американских геостратегов  для реализации идей мондиализма создавались  многие надправительственные организации, такие как ООН, ЮНЕСКО и другие. Три основные мондиалистские организации, о самом существовании которых общественность узнала относительно недавно, пользовались значительной свободой проектирования и исследований, так как они были освобождены от фиксированных и формальных процедур, регламентирующих деятельность комиссий ООН и других структур.
 
• Организация «Совет по международным отношениям» (Council on Foreign Relations, C.F.R) была создана в 1921 году. Эта неофициальная организация была занята выработкой американской стратегии в планетарном масштабе, причем конечной целью считалось полная унификация планеты и создание Мирового Правительства.

• В 1954 году была создана вторая мондиалистская структура - Бильдербергский клуб или Бильдербергская группа, объединявшая уже не только американских аналитиков, политиков, финансистов и интеллектуалов, но и их европейских коллег. С американской стороны она была представлена исключительно членами C.F.R. и рассматривалась как её международное продолжение.
 
• В 1973 году активистами Бильдербергской группы была создана третья важнейшая мондиалистская структура «Трёхсторонняя комиссия» (Trilateral). Она возглавлялась американцами, входящими в состав C.F.R. и Бильдербергской группы, и имела помимо США, где расположена её штаб-квартира, ещё две штаб-квартиры в Европе и Японии.  «Трёхсторонней» комиссия названа по фундаментальным геополитическим основаниям: она призвана объединять под эгидой атлантизма и США три «больших пространства», лидирующих в техническом развитии и рыночной экономике:  Американское пространство, включающее в себя Северную и Южную Америки; Европейское пространство и Тихоокеанское пространство, контролируемое Японией.

После опубликования в середине 90-х годов ХХ века книги полковника британской разведки Джона Колемана «Комитет  300: тайны Мирового Правительства»  широкую известность получила теория «золотого миллиарда» - избранного населения, которому гарантировано привилегированное  существование на Земле. К «золотому миллиарду» относятся постиндустриальные страны (США,  Западная Европа, Канада, Япония, Израиль и др.), на которые в 2000 году приходилось  примерно 15% населения Земли  и 80% мирового ВВП. Миллиарду  граждан постиндустриальных стран  противостоит остальное человечество,  обслуживающее интересы транснационального капитала.

Однополярный мировой порядок сформировался на основе военно-политической и экономической мощи США после поражения СССР в «холодной войне».  В процессе глобализации международных  отношений Соединенные Штаты  стали мировой империей (Pax Americana), основанной на мировом военно-политическом, экономическом и  технологическом превосходстве. Особенностью американской империи является  фактическое слияние государства и крупных корпораций.

Феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки и охватывает практически все сферы общественной деятельности, включая политику, идеологию, культуру, образ жизни, а также сами условия существования человечества.

• В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств. Глобализация способствует изменению и сокращению суверенитета государств. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как ООН, ВТО Европейский союз, НАТО,  МВФ и Мировой банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий, особенно транснациональных корпораций.
 
• В экономике для глобализации характерны свободная торговля, свободное движение капитала, снижение налогов на прибыль предприятий, простота перемещения отраслей промышленности между различными государствами в интересах уменьшения издержек на труд и природные ресурсы.

• Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру. С другой стороны, популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные, приводя к утрате национальных культурных ценностей.

В XXI веке наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, то есть регион оказывает всё большее влияние на состояние системы международных отношений в качестве фактора, происходит изменение соотношения между глобальным и региональными составляющими мировой политики, а также усиливается влияние региона на дела внутри государства. Наглядным примером регионализации является Европейский союз.

Неомондиализм

Неомондиализм - это геоэкономический проект  планетарного существования человечества. Фукуяма утверждает, что история и её развитие длились только за счёт иррациональных факторов, которые мало помалу уступали место законам разума, общего денежного эквивалента всех ценностей и т.д. С падением СССР, последнего бастиона «иррационализма»,  связано окончание Истории и начало особого планетарного существования, которое будет проходить под знаком Рынка и Демократии, объединяющих мир в слаженную рационально функционирующую машину.

«Геоэкономика» -  это особая версия мондиалистской геополитики, которая рассматривает приоритетно не географические, культурные, идеологические, этнические, религиозные факторы, составляющие суть собственно геополитического подхода, но чисто экономическую реальность в её отношении к пространству. Для современной геоэкономической стратегии особенно актуальна инновационная модель развития,  основанная на высоких технологиях, способствующих созданию конкурентоспособной продукции на внешнем рынке.  Геоэкономическая стратегия государства может заключаться в транснационализации экономики. Реальная действительность доказывает ограниченность геоэкономического подхода в международных отношениях.

Концепция под названием «Вашингтонский консенсус» была презентована в 1989 году американским экономистом Джоном Уильямсоном и первоначально обозначала макроэкономическую стабилизацию, микроэкономическую либерализацию и открытие внутреннего рынка. Впоследствии выражение «Вашингтонский консенсус» приобрело политический оттенок: для одних как символ победы в «холодной войне», для других - как американская политика «минималистского государства» и «монетаризма».

Текущий мировой кризис, начавшийся в августе 2007 года, подтвердил  полную исчерпанность "Вашингтонского консенсуса". Процесс огосударствления банков, страховых компаний, крупнейших промышленных предприятий - это удар по концепции «минималистского государства». Глобализация заставляет мир сделать полный круг - от государственных компаний до приватизации и до повторной национализации этих предприятий.

Мировой кризис создаёт новые «зоны геополитической нестабильности»:
• исторически детерминированные зоны нестабильности (Израиль)
• зоны нестабильности, образованные после «цветных революций»  (Украина, Грузия, Ливан)
• экономические зоны нестабильности (страны Африки, Азии и Латинской Америки).

Если сопоставить крупные очаги нестабильности с этноландшафтными рубежами, то многие  исторические эпицентры конфликтов  расположены на тройных конфессиональных границах цивилизаций.  Западнохристианской, православной и исламской (Балканы, Левант, Крым); исламской (арабской, тюркской), индийской  и китайской (Афганистан, Таджикистан, Пенджаб), православной, китайской и японской (Маньчжурия).

Нельзя объяснить современный мир только с позиций  экономической мощи. Социальные институты, обеспечивающие  преобразования в западном обществе, не всегда приемлемы для других культур, где существует приоритет  государства над личностью. Либерализация не всегда означает  демократизацию в стране, где любовь к ближнему выше  закона, а коллективизм доминирует  над индивидуализмом.

Геополитика и национальная безопасность

Национальная безопасность - одна из центральных проблем геополитики. Трансформация международных отношений и геополитического мышления оказала огромное влияние на формирование новых  подходов к национальной безопасности государства. В современном мире национальная безопасность  связывается с принадлежностью  к определенным статусным коммуникациям, например, НАТО или ВТО.

Большинство государств имеют доктрины национальной безопасности, включающие военно-политические  и экономические направления внешней и внутренней политики. Экономическая безопасность - составная часть национальной безопасности государства с возросшей ролью в  мировой хозяйственной интеграции под воздействием  процессов глобализации.

Глобальная информатизация предъявила новые требования к проблемам  национальной безопасности. Объектами поражения в информационных войнах и конфликтах становятся не только материальные, но и духовные ценности, которые можно защитить при наличии чувства достоинства, национальной гордости и цивилизационной, в том числе конфессиональной, принадлежности.

Государства-цивилизации

Наиболее эффективной формой противостояния глобальным вызовам и угрозам в современном мире является государство- цивилизация. Крупнейшие полюса  экономического и технологического развития представлены аналогичными образованиями - Объединённая Европа, Соединенные Штаты, Китай.  Китай является классическим государством-цивилизацией,  где в основном совпадают политические, социокультурные и конфессиональные границы. Объединённая Европа ассоциируется с историческим ядром западноевропейской цивилизации. Американская цивилизация осознаётся таковой по своим масштабам воздействия на окружающий мир. Государством-цивилизацией был и распавшийся на национальные образования Советский Союз.

В современном мире  наблюдается  возрождение  восточных цивилизаций - китайской и  мусульманской, каждая из которых имеет  свою социальную модель  и идеологию  контакта с другими мирами. Случается, что цивилизации с глубокой исторической памятью - например, китайская и индийская - не имеют  единой религии. Китайская цивилизация является  преимущественно буддистско-конфуцианской, а индийская- индуистской.  Восточные цивилизации основаны  на трансцендентных принципах мироздания и берегут собственную идентичность. Заимствования у Запада, как правило, ограничиваются  материальной сферой и исключены в духовной области.

Согласно цивилизационной геополитике, благоденствие  государства  зависит  не только  от размеров  природного богатства, но также и  от соотношения  между источниками созидательной энергии человека и другими ресурсами. Каждая цивилизация добилась определённых успехов в своём социальном времени. Насильственное внедрение «прогрессивных» культурно-исторических традиций приводит к разрушительным последствиям для другой цивилизации. 

Взаимоотношения цивилизаций потенциально конфликтны, поскольку в основе их различий - ценности и убеждения, а примирить ценности и убеждения гораздо сложнее, чем экономические и политические интересы.Полицентризм цивилизаций  и многообразие социокультурных особенностей являются  барьером для  многих геополитических стратегий.
Хотя универсальных моделей общественного развития в природе не существует,  позитивное движение возможно  с опорой на здравый смысл и  цивилизационный подход. В сегодняшнем мире ни одна цивилизация, невзирая на её культурную специфику, не может избежать вовлечённости в глобальные процессы экономической и политической модернизации.

Вопросы национальной миссии, политической идентичности и исторической судьбы лежат в  основе современного внешнеполитического дискурса. Однако геополитика преувеличивает роль  политической, экономической и военной силы в установлении мирового порядка. В человеке идёт  вечная борьба  между религиозной парадигмой  духа  и парадигмой «крови и почвы». Новый мировой порядок формируется на границах физического и метафизического восприятия мира. Здесь заканчивается традиционная геополитика и открываются горизонты духовной дипломатии.

Геополитика – стратегическая наука политической элиты государства. Однако геополитика важна не только для  президентов  и премьеров - она является составной частью  общечеловеческой культуры. Наш быстро меняющийся мир требует профессиональных ответов на вопросы о будущем. Во всех странах сегодня существует дефицит государственных деятелей, политиков, обладающих стратегическим видением,  способных глобально  мыслить и локально действовать в данном месте и социальном времени. Геополитические знания  нужны каждому человеку, стремящемуся занять активную позицию в обществе.

Потому что будущее рождается сегодня.


Рецензии