2. Гонка вооружений в ХХI веке

Однажды слепой человек сидел на ступеньках здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.
К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
- Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Он улыбнулся и ушёл.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».
 
- Притча

Мы живём в сложном мире, полном противоречий. В эпоху постоянных военных конфликтов  вопрос международной  безопасности - обеспечения  мира и предотвращения  войны -  главный  вопрос отношений между государствами.

Из 5 000 лет письменной истории человечества только 292 года прошли на Земле без войн; остальные 47 веков сохранили память о 15 513 больших и малых войнах, которые унесли более 4 миллиардов  жизней. Из них по меньшей мере 50 миллионов жизней оборвалось на полях второй мировой войны (1939 -1945 гг.)  В локальных вооружённых конфликтах после второй мировой войны погибло более 30 миллионов человек.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной 40-й ежегодный доклад, в котором говорится, что в 2008 году страны мира побили все рекорды по сумме расходов на военные цели, потратив на вооружение 1 464 триллиона долларов. Это 2.4% от глобального валового внутреннего продукта или более 200 долларов на каждого жителя Земли.
 
Расходы на вооружения выросли на 45% по сравнению с 1999 годом. Львиная доля глобального роста за период с 1999 по 2008 год принадлежит США - 58%, или 219 миллиардов долларов. Следом идут Китай и Россия с абсолютным ростом в 42 и 24 миллиардов долларов соответственно. В последнее десятилетие обе страны утроили (!) военные статьи своих бюджетов.
 
Кроме этих государств, в группе лидеров присутствуют Индия, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, Бразилия, Южная Корея, Алжир и Великобритания. Как отмечает руководитель проекта SIPRI «Военные расходы» Сэм Перло-Фриман, многие страны смотрят на «войну с международным терроризмом» исключительно через военную призму и используют её в качестве оправдания увеличения ассигнований на вооружения. По мнению SIPRI, высокие военные расходы могут вызвать экономические трудности даже в самых богатых странах.

В отличие от гражданской аэрокосмической индустрии и пассажирских авиалиний, оборонная промышленность кризиса не испытывает. В 2008 году рынок вооружений оценивался в 55,2 миллиарда долларов. За 2008 год на 11% возрос объём миротворческих операций, которые также приносят доход военно-промышленному комплексу. Сейчас, по данным SIPRI, в миротворческих операциях участвуют около 187 600 человек.

100 ведущих производителей вооружений продали своей продукции в 2007 году на сумму в 347 миллиардов  долларов. Почти все эти компании - американские или европейские. Кроме того, в эту сотню входят российские, японские, израильские и индийские фирмы.
Согласно докладу SIPRI, крупнейшие в мире производители вооружений:

• Boeing $30.5 млрд.
• BAE Systems $29.9 млрд.
• Lockheed Martin $29.4 млрд.
• Northrop Grumman$24.6 млрд.
• General Dynamics $21.5 млрд.
• Raytheon $19.5 млрд.
• EADS (Западная Европа) $13.1 млрд.
• L-3 Communications $11.2 млрд.
• Finmeccanica $9.9 млрд.
• Thales $9.4 млрд.

Согласно докладу SIPRI, кто и сколько тратит на вооружения:

• США $607 млрд.
• Китай $84.9 млрд.
• Франция $65.74 млрд.
• Британия $65.35 млрд.
• Россия $58.6 млрд.
• Германия $46.87 млрд.
• Япония $46.38 млрд.
• Италия $40.69 млрд.
• Саудовская Аравия $38.2 млрд.
• Индия $30.0 млрд.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун озабочен гонкой вооружений в мире. По его данным, сегодня совокупные затраты на вооружение всех государств планеты превышают 1 триллион долларов в год, в то время как на цели развития тратится всего 78,6 миллиардов долларов. Пан Ги Мун считает, что эти громадные финансовые средства должны расходоваться не на войну, а на решение социальных проблем в мире, в первую очередь на борьбу с бедностью, повышением уровня здравоохранения и образования.
 
«Десятки миллионов жителей планеты голодают, имея в день не более доллара на пропитание, в то время как военные расходы в мире составляют 200 долларов на человека», - такое заявление Пан Ги Мун сделал на  Международном форуме по вопросам разоружения "За мир и развитие: разоружайтесь сейчас!", проходившем 8-9 сентября 2009 года в Мексике.

Право международной безопасности

Стабильный мир  на  земле  зависит  в первую очередь от внешней политики и от  безусловного  выполнения  принципов и  норм  современного  международного   права. Необходимость сотрудничества государств в вопросах  обеспечения  мира  обусловила  процесс формирования и функционирования новой отрасли общего международного права  - права международной безопасности.

Право международной  безопасности  представляет  систему  принципов  и норм,  регулирующих  военно-политические  отношения  государств  и  других субъектов международного права в  целях  предотвращения  применения  военной силы в международных отношениях, ограничения и сокращения вооружений.

Следует иметь  ввиду  изменения  в  объекте  правового  регулирования, проишедшие в последние  годы.  Сегодня  наряду  с  сохраняющейся  опасностью конфликтов  между  государствами  все  более  серьезной  становится   угроза безопасности, исходящая  от  внутригосударственных  конфликтов,  порождаемых межнациональными,   межэтническими,   межрелигиозными    противоречиями    и столкновениями.

Сегодня чётко определились основополагающие  реальности  в области международной безопасности и межгосударственных отношений,  к  числу которых относятся следующие:

• Идеологическая и  классовая  борьба  не  могут  лежать  в  основе  мирных межгосударственных отношений.
• Ядерная  война  не  может  быть   средством   достижения   политических, экономических, идеологических и каких бы то ни было других целей. Поэтому существуют договоры о запрещении  ядерного   оружия  и  оружия  массового уничтожения.
• Международная   безопасность   имеет   всеобъемлющий   характер, т.е. затрагивает многие вопросы и сферы общественной жизни.
• Международная безопасность неделима. Нельзя строить  безопасность  одного государства  за  счёт  безопасности  другого.  Нельзя   допускать   гонку вооружений.
• Неизмеримо выросла миротворческая роль ООН в борьбе за международную безопасность

Поддерживать международный мир и безопасность  и  с  этой  целью  принимать эффективные коллективные меры -  главные из целей Организации  Объединенных Наций. Основным источником, регламентирующим международно-правовые способы  и средства обеспечения мира, является Устав  ООН  (гл.I,  гл. VI,  гл. VII). Принятые в рамках  ООН  резолюции  Генеральной  Ассамблеи,  содержащие принципиально   новые   нормативные   положения   и  ориентированные    на конкретизацию предписаний Устава, также  могут  быть  отнесены  к  категории источников права международной безопасности. Важное место в комплексе источников права  международной  безопасности занимают взаимосвязанные многосторонние и двусторонние  договоры. 

Коллективная безопасность представляет  собой  систему  совместных  действий государств   всего   мира   или   определенного   географического   региона, предпринимаемых для предотвращения и устранения  угрозы  миру  и  подавления актов агрессии или других нарушений мира. Заинтересованность  государств   в   коллективных действиях в целях обеспечения безопасности логична. Ведь  любой конфликт  внутри  страны  может   перекинуться   на   территорию   другого государства,  локальный  конфликт  - перерасти  в  мировую  войну.  Поэтому существуют определённые системы  поддержания  коллективной  безопасности.  В настоящее время их выделено две.

Универсальная система коллективной безопасности  была  основана  на нормах Устава ООН и предусматривает действия  государств  в  соответствии  с решениями  этой  организации.  Началом  этой  системы  можно  считать   союз государств антигитлеровской  коалиции  и  принятие  Декларации  Объединенных Наций от 1января 1942 г. Функция поддержания международного мира и  безопасности  возложена  на Генеральную  Ассамблею  и Совет Безопасности  ООН,  их  компетенция  чётко разграничена.

Региональные системы коллективной безопасности представлены  организациями
на отдельных контитентах и в  регионах.  ООН  разрешает  деятельность  таких организаций при  условии,  что  их  деятельность  совместима  с  целями  и принципами ООН. Цели региональной системы  - те же, существуют лишь некоторые ограничения - деятельность организации  должна затрагивать интересы только региональных государств,  и  решать  вопросы  на территории своего региона. К их компетенции можно  отнести  урегулирование  споров  между  собой.

Важные региональные организации:
• на Европейском континенте
 - Североатлантический договор (НАТО)  с 1949 г.,
 - ОБСЕ - с 1955г.
 -  Организация Варшавского Договора  - 1955  по 1991 гг.
• на Евроазиатском континенте
- СНГ - с 1992г. (Устав СНГ 1993 г., Договор о коллективной безопасности 1992 г. и др.)

Кризис цивилизации

Глобальный финансовый кризис стал сегодня основным фактором, определяющим как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации практически во всех странах мира. Несмотря на чрезвычайные меры, предпринимаемые лидерами стран по его разрешению, интенсивные консультации и саммиты на самом высоком уровне, пока успехов в этом направлении достичь не удаётся. Причина этого состоит в том, что глобальный финансовый кризис является лишь проявлением более глубокого и масштабного цивилизационного кризиса, который охватывает практически все стороны жизни современного человечества.

Важнейшим аспектом кризиса является обострение сырьевых и энергетических проблем, необходимость для промышленно развитых стран Запада, прежде всего США, принятия мер по гарантированному обеспечению своих потребностей в сырье и энергоносителях поставками из других регионов мира. Главными отличительными чертами современного этапа развития цивилизации являются:

• Начавшийся процесс глобальной интеграции человечества на фоне утраты практически всеми странами мира самодостаточности развития.
• Интенсивное формирование единой мировой системы власти в условиях доминирования в мире блока стран западной цивилизации во главе с США.
• Интенсивный рост численности населения Земли в условиях нарастания объёмов потребления западной цивилизации с приближением к критическому порогу уровня экологического давления на всю сферу обитания Земли.
• Глобальный промышленно-сырьевой дисбаланс, состоящий в том, что наибольший промышленный потенциал сосредоточен в США, странах Европы и Японии, тогда как основные энергетические и сырьевые ресурсы сосредоточены в России и странах третьего мира.
• Появление на мировой арене самостоятельных транснациональных геополитических игроков, качественное усиление их роли и влияния в системе международных отношений.

25 лет назад планета, разделённая на два противостоящих лагеря, была охвачена холодной войной. Однако это противостояние, требовавшее огромных усилий и затрат со стороны величайших держав, на поверку оказывалось стабилизирующим фактором. Развал восточного блока, а затем и Советского Союза подорвал существовавший баланс, и конфликтность в мире резко возросла - новые игроки стремились заполнить вакуум силы, что неизбежно повлекло за собой новые локальные войны. Пик этих конфликтов пришёлся на 90-е годы ХХ века.
 
К концу 90-х ясно обозначилось стремление НАТО, и прежде всего США решать свои и мировые проблемы с позиции силы, используя неоспоримое превосходство в военной мощи. После теракта 11 сентября 2001 года это стремление привело к вторжению США в Афганистан и Ирак. Изначальная заявленная цель - уничтожение террористических организаций и уменьшение мировой террористической активности - не была достигнута. Как следствие, вновь возросшая опасность военных конфликтов побудила многие страны повысить расходы на оборону. Эта тенденция коснулась всех регионов мира - от Юго-восточной Азии до Латинской Америки.

Помимо возросшей конфликтности, на военные расходы влияет и другой фактор - значительный рост цен на вооружение и военную технику последних поколений. Этим объясняется, в частности феномен сокращения численности боеготовых единиц при повышении расходов на оборону. Современный истребитель сегодня стоит от 30 до 100 миллионов долларов и выше, при том, что 25-30 лет назад цена истребителя редко превышала 8-10 миллионов.
В результате США, расходуя на военные нужды более 600 миллиардов долларов, вынуждены постепенно сокращать численность основных видов вооружения – от авианосцев до бронетранспортёров. То же самое происходит и в  других развитых странах. Вместе с тем, сокращение количества вооружений в арсенале развитых стран не повышает спокойствия в мире.

На протяжении тысячелетий считалось: мировое господство достижимо через превосходство в грубой силе. Мысль казалась настолько очевидной, что её ни разу не подвергли серьёзной критике и переосмыслению. Доктрину силового захвата мира признавали непорочной, хотя она никого не приблизила к заветной цели. Полученный результат и затраченные ресурсы всегда были несопоставимы: в лучшем случае кратковременная власть над более или менее значительной частью мира.

Политика и экономика - производные мировоззрения. Примерно до середины XX века, когда борьба в  мире  велась за установление контроля над материальными потоками, принцип политики выражался в правиле «как можно больше вооружайтесь!» Последствия бездарной международной политики, выражающейся в слепом экспериментировании над миллионами людей, до сих пор испытывают народы в различных регионах земного шара.

Техническое развитие в логике увеличения ударной мощи привело к созданию ядерного оружия. Новая реальность поставила крест на идее силового захвата мира. Началось переосмысление доктрины. Очень скоро анализ показал: силовой контроль над миром - миф.

Для прочного и длительного мира имеются необходимые условия:
• основной пересмотр и переоценка большинства современных культурных ценностей;
• действительное распространение и внедрение во все государства, народы и общественные группы системы основных норм и ценностей, связующих всех без различия;
• ограничение суверенности всех государств в отношении войны и мира;
• учреждение высшей международной власти, обладающей правом обязательных и принудительных решений во всех международных конфликтах.

Глобальный мировой кризис вскрыл духовно-нравственные проблемы человечества, выявил дисбаланс между материальной и духовной составляющей современного общества. Разрешение противоречия между бездуховностью «свободного рынка», порождающей власть денег и духовными основами существования различных цивилизаций, формирующих цивилизационные различия, порождающих власть идей, возможно путём установления единой духовной основы мирового порядка.


Рецензии