4. Терроризм - глобальная проблема современности
- Ева Анчель
Мировое сообщество в конце 60-х-начале 70-х гг. ХХ века было поставлено перед необходимостью активизировать противодействие актам международного терроризма. Именно в этот период теракты стали широко использоваться в качестве средства политической борьбы и метода влияния на политические процессы, происходящие в обществе.
То, что раньше было исключением, теперь стало повседневностью во многих странах. Колоссально расширились географические рамки террористической активности, которая распространилась сейчас на все регионы. Как естественная ответная реакция активизировалось сотрудничество государств в борьбе с терроризмом.
После 11 сентября 2001 года международный терроризм нельзя более рассматривать как тактическую угрозу, не имеющую глобальных последствий. Сейчас, как никогда раньше, становится очевидным процесс глобализации и все более широкой интернационализации терроризма, обусловленный расширением и глобализацией международных связей и взаимодействия в различных областях. Сегодня терроризм становится самостоятельным фактором мировой политики, представляя потенциальную угрозу любой государственной власти независимо от юридической формы и политико-идеологического содержания.
К настоящему времени сформировалась система международного противодействия терроризму, которая включает в себя сотрудничество на глобальном и региональном уровнях, а также на двусторонней основе. Борьба с терроризмом, развернувшаяся во всемирном масштабе, не только высветила застарелые проблемы международных отношений и международной безопасности, но и предоставляет мировому сообществу беспрецедентную возможность фундаментально подойти к решению вопросов нового миропорядка.
Понятие и виды современного терроризма
Словари определяют понятие «терроризм» (от латинского «terror»- страх, ужас) как оппозиционную деятельность экстремистских организаций или отдельных личностей, целью которой является систематическое или единичное применение насилия для запугивания правительства и населения.
Разработка понятия терроризма - одна из самых сложных проблем мировой науки и практики борьбы с преступностью. Терроризм как явление рассматривается современной наукой в трёх аспектах:
• как преступное деяние;
• как террористические группы;
• как террористические доктрины.
Несмотря на то, что террористические акты явление не новое, в международном праве до сих пор не существует точного определения того, что такое «терроризм». Генеральная Ассамблея ООН приняла около 10 резолюций о национальном, региональном и международном терроризме, но так и не смогла дать его более или менее приемлемого определения. Как говорили римляне: ignoratis terminis artis ignoratum et ars - если неизвестна терминология предмета, неизвестен и сам предмет. Чтобы успешно бороться с терроризмом, надо изучить его всесторонне, понять его мотивы, движущие силы и определить терминологически.
Терроризм - многообъектное преступление. Объектом преступления является общественная безопасность в широком смысле этого слова. Дополнительными объектами могут быть собственность, жизнь, здоровье людей, и т.п. Эксперты, изучающие феномен терроризма, выделяют 6 основных типов современного терроризма:
1. Националистический терроризм
Террористы этого вида обычно ставят своей целью формирование отдельного государства для своей этнической группы ( «национальное освобождение».) Типичные примеры - Ирландская Республиканская Армия, Организация Освобождения Палестины, Баскская Родина и Свобода, Партия Трудящихся Курдистана.
2. Религиозный терроризм
Религиозные террористы используют насилие в целях, которые, по их мнению, определены Господом. Этот тип терроризма развивается гораздо динамичнее остальных. В эту категорию террористов входит и «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, и группировка суннитских мусульман «Хамас», и ливанская шиитская группа «Хезболла», и японский культ «Аум Сенрике».
3. Терроризм с поддержкой государства (государственный терроризм)
Некоторые террористические группы были преднамеренно использованы правительствами различных государств в качестве дешёвого способа ведения войны. Среди известных террористических групп можно выделить следующие связи с правительствами: «Хезболла» поддерживается Ираном, «Японская Красная Армия» - Ливией, «Аль-Каида» была тесно связана с талибами, когда те были у власти в Афганистане.
4. Терроризм левых экстремистов
Наиболее радикальные левые хотят уничтожить капитализм и заменить его коммунистическим или социалистическим режимом. Примеры: немецкая «Баадер-Мейнхоф», «Японская Красная Армия», итальянские «Красные Бригады».
5. Терроризм правых экстремистов
Задача правых экстремистов (по взглядам такие группы прежде всего - расисты и антисемиты) - борьба с демократическими правительствами для замены их фашистскими государствами.
6. Терроризм анархистов
Террористы-анархисты были глобальным феноменом с 1870-х по 1920-е годы, однако возможно, что современные антиглобалисты смогут породить новую волну анархического терроризма.
Терроризм связан с более общим, родовым для него понятием террора. Террор - способ управления обществом посредством превентивного устрашения. В 1970-1980 гг. сложилось терминологическое различение террора и терроризма. Сегодня «террор» трактуется как нелегитимное насилие со стороны государства по отношению к обществу в целом либо к диссидентам и оппозиции. «Терроризм» - практика нелегитимного насилия, реализуемая противостоящими государству силами и организациями.
Проблема разграничения международного и внутригосударственного терроризма имеет важное значение. Если борьба с международным терроризмом представляет собой с юридической точки зрения проблему международно-правовую, то борьба с террористическими актами внутригосударственного характера относится исключительно к внутренней компетенции государств.
Можно выделить следующие основные отличительные черты именно международного терроризма:
• цели, объявленные террористами, затрагивают несколько стран;
• преступление начинается в одной стране, а заканчивается в другой;
• средства, на которые существует та или иная преступная группа, происходят из другой страны;
• жертвами террористических актов становятся граждане различных стран и участники мероприятий, проводимых международными организациями;
• нанесеённый ущерб затрагивает несколько стран или международные организации.
Краткая история терроризма
Любая из угрожающих человеку в настоящее время глобальных проблем в зародыше существовала тысячелетиями. Не составляет исключения и терроризм. Примером древнейшей террористической организации является секта религиозных фанатиков «сикариев», которая в 60-70 гг. н.э. использовала террор как средство политической борьбы в целях ниспровержения римского господства и восстановления иудейского государства. Фома Аквинский и отцы христианской церкви также допускали идею убийства правителя, враждебного, по их мнению, народу.
В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и калифов. В эти же времена политический террор практиковали некоторые тайные общества в Индии и Китае. На территориях современного Ирана, Афганистана и некоторых других стран страх на своих противников из мусульманской суннитской знати и правителей наводила могущественная секта исмаилитов - одна из ветвей шиитского ислама. Исмаилиты сыграли важную роль в социально-политических конфликтах и переворотах в средневековом исламе, положив начало движениям фатимидов, ассасинов и друзов. Как символы жестокости вошли в историю инквизиция, Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, парижская коммуна, «красный террор» в России.
Впервые слово «террор» в политическом лексиконе Европы появилось в XIV веке. В различные исторические эпохи смысл этого слова понимался по-разному, однако популярным это слово и то, что под ним понимается сегодня, стало во времена Великой французской революции 1789-1794 гг. Доктрина превращения террора в инструмент власти была разработана якобинцами; они же разработали тезис о том, что для завоевания или удержания власти путем устрашения общества необходимо создать обстановку массовой истерии.
Терроризм становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX века. Его представители - русские народники, радикальные националисты в Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты во Франции, а также аналогичные движения в Италии, Испании, США. Так называемая «философия бомбы» была разработана в ХIX веке немецким радикалом Карлом Гейнцгеном и практически осуществлялась на практике русским революционером-анархистом Михаилом Бакуниным, который отстаивал мысль о признании лишь одного действия - разрушения.
Доктрина «пропаганды действием» была выдвинута анархистами в 70-е годы XIX века. Суть её в том, что не слова, а только террористические действия могут побудить массы к давлению на правительство. В XX веке состоялся перенос терроризма на государственный уровень.
До первой мировой войны терроризм считался орудием левых. Но, по существу, к нему прибегали индивидуалисты без политических платформ, а также националисты не только левых, социалистических ориентаций. С окончанием войны терроризм на своё вооружение взяли правые - национал-сепаратисты и фашистские движения в Германии, Франции и Венгрии, “железная гвардия” в Румынии; фактически те и другие руководствовались положениями доктрин «философии бомбы» и «пропаганды действием».
Вторая мировая война знаменовала собой ещё один этап в развитии терроризма. В послевоенный период терроризм разрастается практически по всему миру и переживает очередное качественное превращение. До войны объектами терроризма были агенты власти, военные, лица, сотрудничающие с режимом. Мирное население, не связанное с властью, не было преимущественным объектом террористов. Но мировая война, опыт Холокоста и Хиросимы изменил отношение к цене человеческой жизни в глобальных масштабах.
Конфликтогенный потенциал терроризма особенно вырос с 60-х годов ХХ века. Теперь субъект терроризма - мощная профессиональная организация, опирающаяся на поддержку государства-спонсора терроризма. Прямые объекты террористического насилия - граждане, иностранцы, дипломаты. Теракт оказывается механизмом давления на власть через общественное мнение и международное сообщество.
Современный терроризм - это мощные разветвлённые и хорошо оснащённые структуры. У современного терроризма одна вожделенная цель: захват власти. После развала СССР во многих районах и уголках постсоветского пространства наблюдались попытки насилием добиться своих целей - вспомним историю вооруженных конфликтов на территории Грузии, Азербайджана, Армении и Молдовы, в Таджикистане и Киргизии и т.д. Примеры Афганистана, Таджикистана, Косова, Чечни свидетельствуют, что современный терроризм способен вести диверсионно-террористические войны, участвовать в вооруженных конфликтах.
Глобализация и все более широкая интернационализация терроризма - это неоспоримый факт. К числу особенностей современного терроризма можно также отнести его новые организационные формы.
Терроризм ХIХ века и первой половины ХХ века характеризовался наличием явных связей между жертвами и исполнителями терактов. Во второй половине ХХ века начала складываться, и к настоящему времени оформилась тенденция, когда жертвы (в том числе - заложники) не виновны перед террористами и не имеют никакого отношения к их требованиям. Жизнь, здоровье, достоинство жертвы лишь инструмент давления террористов на некие «третьи силы».
Более того, провозглашаемые исполнителями требования и лозунги являются лишь прикрытием требований, выдвигаемых организаторами терактов. И исполнители терактов, и их жертвы являются «расходным материалом» во взаимодействии организаторов терактов и властвующих групп. Эта тенденция требует коренного пересмотра уголовной политики, стратегии не только борьбы, но и реальной минимизации ущерба от терроризма.
Причины и тенденции развития терроризма
Международные организации и учёные-террологи постоянно уделяют внимание проблеме причин терроризма. Так, Организацией Объединенных Наций в резолюции 40/61 отмечалось, что коренные терроризма и актов насилия проистекают «из нищеты, безысходности, бед и отчаяния, побуждающих некоторых людей жертвовать человеческими жизнями, включая и свои собственные, в стремлении добиться радикальных перемен». Аналогичные формулировки даются и в последующих конвенциях ООН.
Однако причины, указывавшиеся в документах ООН, являются не только не единственными, но даже и не преобладающими. «Безысходность и отчаяние», о которых говорится в Конвенции ООН, порождали терроризм в США и вызывались в первую очередь расовой дискриминацией. Но если вспомнить террористов из общеизвестных группировок: «Красные бригады», «Фракция Красной армии» и др., то большинство из них принадлежали к обеспеченным слоям населения. В замкнутых, застойных обществах, например у бушменов Южной Африки или у индейцев майя в Мексике, находящихся на крайне низких уровнях экономического и социального развития, нет ничего похожего на политический экстремизм, а тем более терроризм. Таким образом, можно сказать, что прямой зависимости терроризма от нищеты или богатства не наблюдается.
На уровне социума, этнических и религиозных общностей проявления экстремизма нарастают в периоды начавшихся, но не завершённых исторических перемен, модернизаций, когда почти неизбежен так называемый кризис идентичности, связанный с трудностями социального и культурного самоопределения личности. Стремление к преодолению этого кризиса порождает ряд следствий, которые могут выступать предпосылками политического экстремизма, а именно: возрождается интерес людей к консолидации в первичных, естественных общностях (этнических и конфессиональных), усиливаются проявления ксенофобии.
Переломные периоды закладывают предпосылки для экстремизма ещё и тем, что значительно повышают интерес людей к историческим традициям. Традиционализм же, доведённый до своего логического конца, выступает основной предпосылкой различных проявлений такого радикального идеологического течения, как фундаментализм. Практически всегда политический экстремизм возникает в период национально-государственного строительства, если оно сопровождается борьбой центрального правительства с этническим сепаратизмом.
Перечисленные исторические факторы экстремизма свидетельствуют о возможности его проявления в наибольшей мере в зонах концентрации процессов незавершённой модернизации и культурной маргинальности. Именно этим в значительной мере можно объяснить вспышки экстремизма в исламском мире.
Экстремизм и терроризм нельзя сравнить с вирусом, который человечество откуда-то подхватило. Это его внутренний недуг, порождаемый главным образом дисгармоничным развитием в социальной, политической и культурной областях.Однако сами по себе процессы незавершённой модернизации и маргинализации способны лишь создать предпосылки для экстремизма. Превращение его в особую идеологию и политическую практику - всегда дело рук конкретных людей и групп.
Согласно типологиям мотиваций терроризма, они могут быть
• политико-идеологическими (достижение определенных целей в политической борьбе или в борьбе за какую-то идею);
• корыстными (стремление приобрести материальные блага в обход существующего порядка);
• эмоциональными, психопатологическими.
Политико-идеологические мотивации, в свою очередь, могут быть социально-политическими, национальными (сепаратистскими) и религиозными (фундаменталистскими).
Организованная преступность - болезнь, которой поражены все демократические общества. Но усиление терроризма в последнее десятилетие представляет собой новую форму организованного насилия, направленного против демократии. Этот новый тип насилия существенно отличается от других форм организованной преступности, так как имеет своей целью достижение политических, а не финансовых выгод.
Организованная преступность не ставит своей целью пропаганду политических идей - она стремится к распространению коррупции с помощью запугивания. Терроризм - это обдуманное и систематическое запугивание гражданского населения для достижения своих политических целей. Этим он отличается от законных военных действий, которые направлены против вражеских войск, хотя неумышленно могут причинить вред гражданскому населению.
Террористический акт
• демонстрирует обществу бессилие власти;
• создает прецеденты активного неповиновения и силового противостояния власти - «пропаганда действием»;
• активизирует любые силы и настроения, оппозиционные власти;
• ударяет по экономике, снижает инвестиционную привлекательность страны, ухудшает её имидж, снижает поток международных туристов;
• подталкивает страну к радикализации политического курса, к авторитарным формам правления.
Сейчас проявляется особая, новая функция террористических актов. Классический терроризм всегда был формой шантажа властей или мирового сообщества и открыто выдвигал свои требования, например выплатить выкуп, освободить из тюрем единомышленников, прекратить военные действия и т.п. Но в последнее время все чаще совершаются анонимные террористические акты с неявными целями. Одной из них может быть сплочение или расширение собственных рядов в ответ на спровоцированные акции возмездия. В этом случае государство (или группа государств), проводя подобные акции, играет по сценарию, навязанному ему (или им) экстремистами.
Первое условие возникновения терроризма - формирование информационного общества. Террористический акт требует общенациональной, а в идеале глобальной аудитории. Чем мощнее становятся средства массовой информации, чем выше их роль в формировании общественных настроений - тем шире волна терроризма.
Современный терроризм самым тесным образом связан с современными средствами информации, которые существенно усиливают косвенное воздействие террористических акций. Средства информации создают терроризму «виртуальное пространство», в котором можно добиться реальных политико-психологических воздействий, являясь при этом соучастниками теракта. Тоталитарные режимы, располагающие технологическими аспектами информационного общества, но при этом блокирующие свободный обмен информацией полицейскими методами, не так уязвимы для терроризма. В равной степени, терроризм не эффективен в распадающихся странах, где власть не контролирует общество.
Второе условие возникновения терроризма связано с природой технологии и законами развития технологической среды человеческого существования. По мере развития научного и технического прогресса, техногенная среда становится все более сложной и уязвимой. Возможности государства блокировать деятельность террористов в каждой точке социального пространства в любой произвольный момент оказываются ниже возможностей злоумышленников нанести удар.
Третье условие возникновения терроризма связано с размыванием традиционного общества и формированием общества модернизированного, ориентированного на либеральные ценности. Теракты громогласно возвещают о том, что власть не способна гарантировать жизнь, здоровье и спокойствие граждан; следовательно, власть ответственна за это. В этом суть механизма политического шантажа, который используют террористы.
Четвёртое условие возникновения терроризма - реальные проблемы, возникающие в ходе исторического развития. Самые частые основания терроризма - сепаратизм и национально- освободительные движения, а также религиозные, этнические, идеологические конфликты. Терроризм возникает на границах культур и эпох исторического развития. Самый яркий пример этого - ситуация в Израиле и Палестинской автономии, где глубоко традиционное палестинское общество соприкасается с модернизированным обществом Израиля.
Терроризм находит свое наиболее угрожающее выражение в контексте возрождения исламского фундаментализма. Подъём исламского терроризма качественно отличается от того терроризма, с которым приходилось иметь дело до сих пор. Он рождается из иррационального культурного источника - воинствующего ислама, который стремится к мировому господству и имеет миллионы сторонников. Духовная и идеологическая пустота, появившаяся в результате краха коммунизма, открыла дорогу победоносному шествию воинствующего ислама во многих районах Ближнего Востока и в других регионах, где прежде заигрывали с коммунизмом как с идеологией, достойной понимания.
Воинствующие мусульмане ставят идеологическое рвение выше самой жизни . Пример - всё учащающееся использование взрывов бомб, осуществляемых террористами-смертниками (хотя это характерно в основном для восточного терроризма.) Такие преступления не характерны даже для сепаратистского (баскского, корсиканского и др.) и национально-религиозного терроризма, так как в христианской культуре существует традиционно негативное отношение к самоубийству.
В докладе «Картография Будущего Мира» Национальный Совет по Разведке США объединил прогнозы ведущих международных экспертов и попытался заглянуть в будущее на 15 лет, выявляя новые глобальные тенденции, которые могут повлиять на события в мире. Не видно признаков того, что ключевые элементы, подпитывающие международный терроризм сегодня, сойдут на нет в ближайшие 15 лет, говорится в докладе, и террористы, по всей вероятности, попытаются использовать преимущества глобализации для достижения своих целей.
Согласно докладу, многие государства и негосударственные структуры (террористы) могут получить доступ к оружию массового уничтожения. Явная заинтересованность в приобретении химического, биологического, радиологического и ядерного оружия повышает риск крупного теракта с применением подобных вооружений. Значительную угрозу мировой стабильности будет представлять радикальный Ислам, мир ожидает рост популярности идеологии джихада.
Террористические группы продолжат использовать при будущих атаках обычное оружие и взрывчатые вещества, добавляя к ним новые, более изощреные деструктивные схемы. «Вероятно, террористы будут наиболее оригинальны не в применяемых технологиях или вооружениях, а в своих оперативных концепциях, т.е. масштабах, построении или механизмах обеспечения терактов», - говорится в прогнозе.
Последние научные достижения в области биологии сделали реальными террористические и необъявленные военные действия с применением биологического оружия массового поражения (ОМП). Масштабы подобных действий могут быть разнообразны: от уничтожения ключевых политических фигур до полномасштабной биологической войны, ведущейся скрытыми методами и угрожающей физическим уничтожением населения любого государства мира.
Особо опасным биологическое ОМП делает его относительная доступность. На сегодня производство биологического ОМП доступно 120 странам мира, 17 стран имеют программы связанные с био-оружием. Для Мирового сообщества опасны все аспекты возможного био-терроризма: политический, криминальный, религиозный, а также действия психически неуравновешенных лиц. Интеллектуальный барьер, затрудняющий применение биооружия, постоянно снижается по мере появления соответствующей информации в открытых источниках, в том числе электронных сетях.
Можно ожидать, что террористы продолжат совершать кибератаки, предназначенные для внесения сбоев в работу таких важнейших информационных сетей, как компьютерные системы и системы связи, и - с ещё большей вероятностью - нанесения физического ущерба информационным системам, отмечают авторы доклада. Информационные технологии, обеспечивающие мгновенное соединение, связь и обучение, позволят террористической угрозе становиться все более централизованной, превращаясь в набор групп, ячеек и лиц, которым не нужен стационарный штаб для планирования и проведения операций. Отмечается, что Интернет в глобальном масштабе обеспечит террористам и их структурам готовый ресурс учебных материалов, руководство по целям, оружейное ноу-хау и сбор средств.
Облегчаемое глобальными коммуникациями возрождение мусульманского самосознания создаст основу для распространения радикальной исламской идеологии внутри и вне Ближнего Востока, включая Юго-Восточную Азию, Центральную Азию и Западную Европу. Это возрождение будет сопровождаться укреплением солидарности между мусульманами, втянутыми в национальные или региональные сепаратистские конфликты - такие, как в Палестине, Чечне, Ираке, Кашмире, на Филиппинах и в южном Таиланде.
«Неформальные сети благотворительных фондов, религиозные школы, неофициальные банковские системы и другие механизмы продолжат распространяться и эксплуатироваться радикальными элементами,» - говорится в докладе. А отчуждённость среди безработной молодежи увеличит ряды тех, кто подвержен вербовке в террористы.
Кроме того,
• произойдёт, видимо, трансформация личности террориста и механизма преступного поведения. В первую очередь, это вероятно, найдет отражение в профессионализации, превращении терроризма в постоянное ремесло. Следствием этого может стать изменение характера терроризма в целом: укрепление хорошо организованных, законспирированных и разветвленных террористических групп;
• реакция общества, по всей вероятности, будет носить пассивный характер и сводиться к постепенной адаптации, приспособлению к условиям постоянной опасности. В этих условиях борьба с терроризмом целиком ляжет на спецслужбы;
• терроризм, вероятно, будет характеризоваться дальнейшим резким изменением количественных и качественных сторон. По всей вероятности, наиболее распространенными формами и методами действий террористических организаций будут воздушный терроризм всех разновидностей, в том числе с использованием ракет класса «земля-воздух», ракетный обстрел наземных объектов посредством дистанционно управляемых пусковых установок; отравление продуктов питания, источников воды и лекарственных препаратов; использование методов из арсенала химической и биологической войн; широкое применение мин -ловушек; попытки завладеть радиоактивными веществами, ядерным, химическим, биологическим и другими видами ОМП или их компонентами.
Внутренние вооружённые конфликты и международный терроризм и их взаимосвязь
Такая проблема, как внутренние вооружённые конфликты, причины их возникновения и влияние их на военно-политическую обстановку в отдельных странах, регионах и мире является исключительно важной, так как в современных условиях именно внутренние вооружённые конфликты все чаще становятся детонаторами серьезных и опасных геополитических взрывов. Они очень часто соприкасаются, а то и сливаются с таким явлением как терроризм, представляющим на данном этапе угрозу международному миру и безопасности.
Рассматривая проблему внутренних вооружённых конфликтов в их связи с международным терроризмом, следует отметить, что не для всех внутренних конфликтов это характерно: это зависит от природы возникшего конфликта, его движущих сил и тех целей, которые ставят перед собой его инициаторы и руководители.
Интернациональный характер жизни людей, новые средства связи и информации, новые виды вооружений резко снижают значимость государственных границ и иных средств защиты от терроризма. Возрастает многообразие террористической деятельности, которая всё больше увязывается с национальными, религиозными, этническими конфликтами, сепаратистскими и освободительными движениями.
Одной из проблемных ситуаций является отграничение терроризма от освободительной и национально-освободительной борьбы. Терроризм, как правило, не носит массового характера, он замкнут на себя. С другой стороны, если освободительная борьба базируется на убийствах невинных мирных жителей, женщин и детей, то она не ничем отличается от терроризма.
Отличие терроризма от иных форм политического конфликта (революции, войны, партизанской войны) состоит в использовании тактики беспорядочного и неограниченного насилия или угрозы её применения в отношении отдельных людей или групп населения, оказавшихся жертвами в большинстве случаев по случайным обстоятельствам, то есть не являющихся прямыми противниками террористов.
Какими бы многочисленными и непримиримыми ни были различные экстремистские группировки и движения, без поддержки своих действий на государственном и международном уровнях они сегодня не в состоянии самостоятельно решить поставленные перед собой задачи. Поддержка суверенного государства в состоянии обеспечить террористов идеологической и материальной помощью, профессиональным обучением, дипломатическим прикрытием, финансовыми и техническими средствами. При поддержке государства террористы становятся частью поощряющей их социальной среды. Примеры - «контрас» в Никарагуа, душманы в Афганистане, боевики в Косово и Чечне.
Терроризм как оружие ликвидации противника трансформировался в инструмент внешней политики. Появился даже новый термин - «экспорт терроризма». Опыт Израиля наилучшим образом демонстрирует разницу между внутренним терроризмом и угрозой терроризма извне. Сейчас практически не существует экспорта терроризма в Израиль из соседних арабских государств, и, конечно, не потому, что они испытывают к Израилю особые симпатии, а потому что им продемонстрировали, какова цена поддержки или попустительства терроризму.
Межэтнические вооружённые конфликты или конфликты между официальными властями и террористическими вооружёнными группировками и организациями - это эффективный способ дестабилизации обстановки в ряде регионов.
Эпицентр террористической активности в течение ряда лет смещался от стран Латинской Америки к Японии, ФРГ, Турции, Испании, Италии. Одновременно с разной степенью интенсивности осуществлялись террористические акции таких организаций, как ИРА в Англии и Северной Ирландии, ЭТА в Испании. В последние годы на Ближнем Востоке большую активность развили исламские военизированные террористические группы «Хамас» и «Хезболла», сикхские террористические движения и группы в Индии, алжирские и другие террористы.
На территории бывшего СССР в условиях обострения социальных, политических, межнациональных и религиозных противоречий и конфликтов пышным цветов расцвёл постсоветский терроризм. Террористические организации наладили между собой тесные связи на общей идеолого-конфессиональной, военной, коммерческой и другой основе.
Однако заигрывание с международным терроризмом, попытки использовать его в собственных интересах чреваты серьёзными проблемами в перспективе. Внутренние вооруженные конфликты перестанут быть опасными для стран и народов только тогда, когда будет покончено с практикой использования этих конфликтов третьими странами для решения своих геополитических и иных задач.
Антитеррористическое законодательство государств
Ключевое значение в борьбе с терроризмом имеет адекватная реалиям времени нормативная правовая база. Одновременно с началом работы по созданию антитеррористического законодательства в Западной Европе и США начала складываться так называемая «новая юридическая культура». Непосредственно проблему законодательного регулирования противодействия терроризму, в том числе международному, можно разбить на два больших блока.
Первый - это принятие законодательных актов, необходимых спецслужбам и правоохранительным органам для повышения эффективности борьбы с терроризмом.
Второй - это создание условий для повышения качества международного сотрудничества спец-служб по противодействию терроризму. При этом приоритетные усилия законодателей должны быть направлены на выработку правовых мер ликвидации материальной базы терроризма.
Ведущие западные государства: Великобритания, Германия, Испания, Италия, Франция, США не только произвели структурные изменения в действующем законодательстве, но и приняли ряд специальных антитеррористических законов. В последней четверти XX века были приняты и основные международные конвенции, то есть совершенствование внутреннего и международного законодательства осуществлялось параллельно.
Хотя формулировки терроризма в различных государствах и отличаются друг от друга, терроризм во внутреннем уголовном праве большинства стран отнесен к чисто уголовным преступлениям. В антатеррористическом законодательстве стран Западной Европы и США преобладают единые тенденции, которые правоведы называют «юридической репрессивной стратегией». К основным направлениям этой стратегии можно отнести:
• само участие в заговорах, нацеленных на совершение акций терроризма, должно рассматриваться как уже совершённое преступление;
• автоматическое увеличение срока наказания, если установлено, что преступление совершено в целях террористической деятельности;
• уголовную ответственность для лиц, входящих в какую-либо из запрещенных организаций, склоняющих к этому других лиц или участвующих в собрании запрещённых организаций;
• виновность в принадлежности к терроризму любого лица, которое финансирует террористическую деятельность или склоняет к этому других лиц;
• упрощение процедуры рассмотрения дел, связанных с терроризмом;
• возможность привлечения к ответственности лиц, подозреваемых в связях с террористами, право на обыск и арест без предъявления ордера;
• депортацию иностранных граждан, подозреваемых в связях с террористами, отказ в выдаче въездных виз гражданам государств, поддерживающих терроризм, а также всем лицам, подозреваемым в терроризме;
• увеличение сроков превентивного заключения под стражей лиц, подозреваемых в терроризме, и ограничение их прав на обращение с апелляцией к властям;
• законодательный запрет на сбор, хранение, публикацию и передачу информации, касающейся полиции, сил безопасности, должностных лиц суда и прокуратуры, служащих пенитенциарной системы, которая может оказаться полезной для террористов;
• уголовную ответственность за сокрытие информации, которая могла быть полезной для предотвращения террористических актов.
Национальные организации, осуществляющие борьбу с международным терроризмом
С середины ХХ века в вооружённых силах разных стран стали появляться специальные антитеррористические подразделения особого назначения. Создание таких подразделений продиктовано необходимостью проведения антитеррористических мероприятий в связи с беспрецедентным усилением террористической активности в мире.
Израиль вот уже более 50 лет является объектом экстремистских действий. Современный этап борьбы с терроризмом начался в Израиле в 1972 году, когда группа арабских экстремистов из организации «Чёрный сентябрь» захватила в олимпийской деревне в Мюнхене нескольких израильских спортсменов. С этого момента как в Израиле, так и в ряде других стран начали создаваться специальные антитеррористические подразделения.
В настоящее время борьбу с терроризмом в Израиле возглавляет оперативный штаб, в который включены представители вооруженных сил, полиции и спецслужб, включая представителей разведки «Моссад». В основе её тактики лежит нанесение превентивных ударов по террористам, в том числе за счет получения заблаговременной информации от агентуры, действующей в их среде; нанесение ударов возмездия по организаторам и исполнителям террористических актов, которые не удалось предотвратить.
Разведывательная группа генерального штаба министерства обороны «Саерет Маткал» создана в 1957 году как разведывательное специальное подразделение, с 1968 года переключилось на антитеррористическую деятельность. Считается лучшим антитеррористическим подразделением в мире. «ЯМАМ» - подразделение полиции Израиля. Создано в 1974 году как спецслужба, отвечающая за антитеррористические действия исключительно внутри Израиля.
Германия. «Федеральная группа по защите границы» GSG-9 создана после мюнхенской трагедии во время Олимпиады в 1972 году. Сегодня эта группа не только борется с террористами, но и обеспечивает охрану дипломатов во время поездок по Ближнему и Среднему Востоку. Помогает немецкой контрразведке, организуя слежку за террористами. Спецгруппа GSG-9 считается наиболее эффективной среди других европейских спецподразделений по осуществлению боевых антитеррористческих операций.
США. Главной задачей ФБР (ведущей структуры по борьбе с терроризмом), ЦРУ и других разведслужб, входящих в разведывательное сообщество США, является оперативное отслеживание обстановки внутри страны и за рубежом за счёт взаимодействия, ведения агентурной работы против террористических организаций, совершенствования технических средств и работы информационно-аналитических органов. В структуре объединённого центра по борьбе с терроризмом, в состав которого входят специалисты различных министерств и ведомств, создана специальная группа по предупреждению террористических актов против граждан США и союзных государств, а также важных военных и государственных объектов. Принята специальная программа, направленная на предотвращение в США инцидентов, подобных случаю в токийском метро, за реализацию которой отвечает командование химической и биологической защиты СВ США.
В каждом из 59 управлений ФБР было создано по крайней мере одно боевое подразделение по борьбе с терроризмом (SWAT), созданы многочисленные группы по исследованию и предотвращению террористических взрывов. В отличие от европейских стран США не стали создавать специального единого антитеррористического подразделения. Его функцию выполняет в основном подразделение ФБР по борьбе с внутренним терроризмом (в том числе отряд «Дельта»).
Отряд «Дельта» - оперативный отряд спецсил американской армии, созданный в1976 году. Главное антитеррористическое подразделение США. Занимается освобождением американских заложников за рубежом.
«Отряд чрезвычайной службы нью-йоркской полиции» (ESU).
«Отряд полиции Лос-Анджелеса» (SWAT). Создан в 1965 году. Элитное подразделение, использующееся как внутри страны, так и за ее пределами.
Военно-морская Специальная Группа (NSWDG). Служба основана в 1980 году. Отвечает за антитеррористические действия США на воде. Обучение этих солдат проводится на территории всех США. Проходят также совместные учения с более опытными командами типа немецких GSG-9, английских SAS-22.
Великобритания. Большинство стран пришло к выводу, что борьбой с терроризмом должна заниматься специальная организация. Одной из первых по этому пути пошла Великобритания, создав в 1941 году специальную службу SAS-22 как элитную, высокопрофессиональную антитеррористическую организацию. Сегодня SAS-22 делает основной упор на борьбу с террористами ирландской республиканской армии (ИРА), католической военизированной группировки, выступающей за воссоединение британской провинции Ольстер с Ирландией. По боевой подготовке SAS-22 сравнима лишь с израильскими контртеррористическими отрядами, но превосходит их по вооружению.
Франция. Созданная в 1991 году правительственная антитеррористическая программа Vigipirate действует и по сей день. План Vigipirate входит в список 40 возможных мер, предусмотренных французским правительством на случай различного рода критических ситуаций.
«Группа вмешательства национальной жандармерии» (GIGN). Создана в марте 1974 года для борьбы с арабским терроризмом во Франции. Ведут борьбу с террористами также подразделения «БРИ»(поиск и уничтожение), обладающие исключительными полномочиями.
Россия. Управление «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ - спецподразделение. Сначала это был отряд 7 управления КГБ «Альфа», созданный в 1974 году.
Управление «В» Центра спецназначения ФСБ. В 1981 году при управлении «С2» Первого Главного Управления КГБ СССР была создана группа «Вымпел». Очень быстро она стала одним из лучших подразделений спецназа в мире. В 1994 году в рамках ФСБ группа «Вымпел» превратилась в подразделение «В» (Вега).
Австралия - Tactical Assault Group (TAG), Special Air Service Regiment (SASR). Австралийский SASR был сформирован в 1957. Сегодня SASR - одна из групп, ответственных за борьбу с терроризмом в Австралии. Австралийские офицеры группы постоянно сотрудничают с британскими SAS, с Новозеландскими SAS, с немецкими GSG-9.
Испания. В Испании как полицейский антитеррористический блок сформирована группа специальных операций (СЕО), в которую включены лучшие специалисты спецслужб страны.
В ежегодном отчёте Госдепартамента США «Течения мирового терроризма» приводится глобальная статистика активности мировых террористических организаций. С 2001 года, когда были совершены теракты 11 сентября в США, террористическая активность упала на 45 процентов. В Госдепартаменте считают, что такая обстановка является следствием укрепившихся связей между сообществом наций, которые в последние годы объединяют свои усилия в борьбе с экстремистами, применяющими терроризм для достижения своих целей. Примером такого сотрудничества является Программа государств - участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.
В частности, эта программа предусматривает обобщать и распространять положительный опыт проведения антитеррористических мероприятий, практику расследования актов терроризма и других проявлений экстремизма; проводить в формате заинтересованных сторон совместные командно-штабные и оперативно-тактические антитеррористические учения; расширять и совершенствовать контакты и сотрудничество с международными центрами и организациями, занимающимися вопросами борьбы с международным терроризмом, а также с их соответствующими специализированными структурами.
Правовое регулирование международного сотрудничества
К международным средствам, используемым в борьбе с терроризмом, относятся некоторые международные органы и организации: ООН, Интерпол, международные организации экспертов. В известных пределах действует институт выдачи лиц, совершивших акт международного терроризма, широко дискутируется в органах ООН и других международных организаций, среди учёных и политиков, вопрос о международном уголовном суде как средстве борьбы с международным терроризмом.
За последние десятилетия создана значительная юридическая база в виде многочисленных международных конвенций для борьбы с терроризмом. Позиция ООН в борьбе с международным терроризмом отражена в 12 международных конвенциях и в 46 резолюциях СБ ООН. В них предусмотрены взаимные обязательства государств в противодействии различным видам и формам террористической деятельности. В частности, после нападений 11 сентября 2001 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1373.
Резолюция 1373 (от 28 сентября 2001 года) налагает на государства-члены ООН следующие обязательства:
• ввести уголовную ответственность за финансирование терроризма;
• безотлагательно блокировать любые средства, имеющие отношение к лицам, которые совершают террористические акты;
• запретить все виды финансовой поддержки террористических группировок;
• отказывать террористам в убежище, средствах к существованию или иной поддержке;
• обмениваться с другими правительствами информацией о любых группах, совершающих или планирующих террористические акты;
• сотрудничать с другими правительствами в деле расследования, выявления, ареста, выдачи и уголовного преследования лиц, замешанных в совершении таких актов;
• ввести уголовную ответственность согласно внутригосударственным законам за активную или пассивную поддержку терроризма и привлекать нарушителей этих законов к судебной ответственности;
• стать как можно скорее участником соответствующих международных конвенций и протоколов о борьбе с терроризмом.
В соответствии с резолюцией 1373 был также учрежден Контртеррористический комитет (КТК) в составе всех 15 членов Совета Безопасности. Задача КТК заключается в том, чтобы способствовать осуществлению резолюции 1373 и контролировать этот процесс, а также содействовать оказанию технической помощи государствам-членам, не обладающим потенциалом для выполнения принятых ими на себя обязательств в соответствии с этой резолюцией и всеми остальными конвенциями и протоколами о борьбе с терроризмом.
Государства-члены ООН обязаны ратифицировать 12 универсальных конвенций и протоколов о борьбе с терроризмом, однако многие государства всё ещё не являются участниками этих правовых инструментов или пока не приступили к их осуществлению.
Основные конвенции и протоколы ООН, касающиеся терроризма:
• Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов («Токийская конвенция» 1963 года по авиационной безопасности);
• Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов («Гаагская конвенция» 1970 года о захвате воздушных судов);
• Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безо-пасности гражданской авиации («Монреальская конвенция» 1971 года);
• Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой;
• Международная конвенция о борьбе с захватом заложников («Конвенция о заложниках» 1979 года);
• Конвенция о физической защите ядерного материала («Конвенция о ядерных материалах» 1980 года о борьбе с незаконным захватом и использованием ядерного материала);
• Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации;
• Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (1988 года - применяется в отношении террористической деятельности на судах);
• Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе (1988 года);
• Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения (1991 года);
• Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997 года);
• Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999 года).
Внушительный политико-правовой потенциал накоплен на европейском континенте. Под эгидой Совета Европы действует Европейская конвенция о борьбе с терроризмом 1977 года. Функционирует механизм совместных действий в группе антитерроризма государств Европейского Союза. Антитеррористическое взаимодействие регламентируется соответствующими положениями итоговых совещаний ОБСЕ в Хельсинки, Мадриде, Вене, Стамбуле.
Конвенционное закрепление сотрудничество в борьбе с терроризмом получило в рамках Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, Организации американских государств и Организации исламской конференции.
Международному сообществу принадлежит заслуга принятия принципа международного осуждения терроризма и признания его во всех случаях независимо от политических мотивов противозаконным действием (Резолюция ГА ООН 40/61 от 9 декабря 1985 г.). В Декларации о мерах по пресечению международного терроризма, принятой на 49-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 г., было подчёркнуто, что никакие идеологические, расовые, этнические, религиозные или другие мотивы не оправдывают преступных действий, направленных на создание атмосферы террора среди широких слоёв населения.
На совещании по борьбе с терроризмом (Париж, 30 июля 1996 г.) министры «большой восьмёрки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, России) приняли итоговый документ, в котором заявили о своей решимости уделять первостепенное внимание борьбе с терроризмом, сделали обзор тенденций развития терроризма в мире. Участники форума представили на итоговой пресс-конференции согласованный ими список из 25 мер по борьбе с терроризмом, значительная часть которых касается национальной компетенции государств.
Документ обязывает подписавшие его страны отказаться от любой пассивной или активной поддержки террористов; ужесточить юридические меры преследования за террористическую деятельность; отдавать под суд любое лицо, обвиняемое в совершении, подготовке террористических актов или оказании помощи в их осуществлении.
Многостороннее и двустороннее сотрудничество предполагается развивать в двух основных плоскостях: международно- правовой и оперативной. Первая охватывает, в частности, сближение национальных законодательств в области выдачи преступников и предоставления убежища. Документ предлагает рассмотреть возможность выдачи террористов, даже если между заинтересованными государствами нет соответствующих соглашений. Страны «большой восьмёрки» решили также препятствовать движению капиталов, с помощью которых финансируется террористическая деятельность.
Успех борьбы с терроризмом напрямую зависит от реального оперативного сотрудничества между спецслужбами. Значение состоявшейся в Париже конференции заключается ещё и в том, что она внесла свой вклад в преодоление серьезного психологического барьера, традиционно разделяющего представителей этой профессии. Ведущие страны мира пришли к осознанию того, что преступный мир объединился гораздо раньше, чем их правоохранительные органы, укрепилось понимание, что терроризм можно победить только совместными усилиями.
В 1999 году главами правительств стран СНГ подписан Договор о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом, который создает правовую основу взаимодействия компетентных органов в вопросах предупреждения, выявления, пресечения и расследования терактов. Приступил к работе и созданный в 2000 году по решению Совета глав государств СНГ Антитеррористический центр (АТЦ), в работе которого приняло участие большинство правоохранительных органов и спецслужб стран Содружества.
Действия против угрозы международного терроризма должны носить двусторонний характер: международный и внутригосударственный. Меры, принятые на международном уровне, воспрепятствуют его внутригосударственным проявлениям, и наоборот. Все государства должны придерживаться единых правил, терроризм должен быть объявлен преступлением против человечества.
Необходимо:
• пересмотреть законы о международной торговле и принять к ним ряд поправок, ограничивающих торговлю газовыми центрифугами, обогащённым ураном и другими опасными «составными частями» оружия массового поражения;
• подвергнуть дипломатическим, экономическим и военным санкциям террористические государства, которые в своем большинстве имеют монокультурную, ресурсно-ориентированную экономику и поэтому могут ощутить последствия экономических санкций;
• нейтрализовать террористические анклавы: нельзя допустить проникновения террористов в районы, не являющиеся независимыми государствами, но служащие террористам зонами укрытия и поддержки (например, анклав «Хесболлы» на юге Ливана);
• заморозить в Западных банках финансовые средства террористических режимов и организаций;
• развивать сотрудничество международных служб безопасности, преодолеть взаимную подозрительность, координировать действия между службами разведки всех свободных стран;
• пересмотреть законодательство в целях принятия мер против стран, подстрекающих к насилию;
• ввести ограничения на владение оружием, его обязательную регистрацию, а также усилить контроль над оружием;
• ужесточить иммиграционное законодательство;-
• активно преследовать и ликвидировать террористические группы;
• воздерживаться от освобождения из тюрем лиц, признанных виновными в совершении террористических актов;
• обучать силы специального назначения для борьбы с терроризмом, а также обучать полицейских специальным приёмам и тактике подавления террористов;
• вести просветительскую работу, разъяснять широким массам населения программы борьбы с терроризмом.
Всеобъемлющий подход к искоренению международного терроризма предполагает задействование всего спектра мер политического, экономического, финансового, гуманитарного характера. ООН и ведущие финансово-экономические организации и институты разрабатывают программы в целях обеспечения более сбалансированных недискриминационных условий мирового социально-экономического развития.
Было бы непростительной ошибкой отождествлять терроризм с какой-либо религией, национальностью или культурой. Необходимо налаживать диалог и взаимопонимание различных цивилизаций на базе общих ценностей защиты жизни и достоинства человека.
Источники финансирования терроризма
По последним данным, в мире насчитывается более 500 террористических организаций и движений. Большая часть из них имеет характер международных тщательно законспирированных сообществ фанатиков-единомышленников с железной дисциплиной, разветвлёнными связями и мощной финансовой поддержкой. Наряду с большим числом террористических организаций и групп имеется не меньшее число поддерживающих их различных структур, вплоть до государств-спонсоров терроризма.
Один, давно очевидный, но по дипломатическим мотивам не обсуждаемый факт: без поддержки суверенных государств существование современного терроризма невозможно. Согласно исследованиям, совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 миллиардов долларов. «Количество» терроризма породило его новое качество, а технический прогресс, придав ему новые возможности, потенциально уравнял с целыми государствами.
Террористические государства и террористические организации вместе образуют террористическую сеть, составные части которой поддерживают друг друга не только политически, но и оперативно. Поэтому недостаточно уничтожить террористов - следует демонтировать всю террористическую сеть. К режимам, покрывающим и финансирующим терроризм, должны применяться суровые политические, экономические и военные санкции.
Противодействие международной преступности и терроризму должно строиться системно с целью их предельного сдерживания. Необходим комплексный подход, в том числе блокирование активов, счетов любой корпорации, частного лица или благотворительной организации, если они имеют связи с террористами. Силовые действия против радикальных террористов должна предварять глубокая финансовая разведка.
Подлинная самостоятельность терроросреды появляется, когда за счёт первоначальной финансовой поддержки сторонников и спонсоров создана система базирования и тренировок и обеспечено самофинансирование. Главный способ самофинансирования - криминальная деятельность.. Сегодня основные источники финансирования терроризма - контроль наркобизнеса, рэкета, проституции, торговли оружием, контрабанды, игорного бизнеса и т.д.
«Экономически оформившийся» терроризм способен к серьезной самостоятельной деятельности, и не только в масштабах «своей» страны. Однако сегодня развертывание такой деятельности возможно лишь при наличии структур для «отмывания» денег - в виде контролируемых банков, фирм, производственных предприятий. Терроросреда и создаёт такой экономический сектор, именуемый ныне «серой экономикой».
Для бесперебойной работы серая экономика нуждается в «крыше» из вовлечённых чиновников, т.е. в налаживании коррупционно-лоббистских связей. Для расширения и совершенствования своей преступной деятельности террористы пользуются всё более широкой свободой перемещения по странам мира, либеральной эмиграционной политикой, расширением свободной торговли, новейшими средствами и сложнейшими технологиями отмывания денег.
О такой глобальной проблеме, как отмывание денег, следует сказать особо. Глобализация резко катализировала этот процесс. По данным МВФ, ежегодно в мире отмывается от 500 миллиардов до 1,5 триллионов долларов, что достигает 5% мирового валового продукта. В качестве примера активного противостояния этому явлению можно привести принятый в Израиле в 2004 году закон «О противодействии финансированию терроризма», ужесточающий ответственность за финансирование терроризма и существенно расширяющий полномочия властей в этой сфере.
Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет за оказание финансовой помощи не только самим террористам, но и членам их семей, позволяет правоохранительным органам арестовывать имущество лиц, признанных иностранным государством виновными в террористической деятельности, даже если эта деятельность не направлена напрямую против Израиля.
Глобализация экономики привела к ситуации, когда государство и государственность повсюду в мире явно сдают позиции. Поток товаров и капитала охватил весь мир, а регулирование и контроль остаются в национальной компетенции. В результате экономика определяет политику.
Накоплено достаточно доказательств того, что мировой терроризм связан:
• с легальным бизнесом и крупным капиталом;
• с крупными мафиозными кланами;
• со спецслужбами.
В эпоху холодной войны террористические группы выполняли роль инструмента в противостоянии двух сверхдержав. «Аль-Каеда» Бин Ладена, пакистанское движение «Талибан», палестинский «Хамас» - порождения спецслужб, в силу логики исторического развития вышедшие из-под контроля и зажившие самостоятельной жизнью. Это лишь подчёркивает, как опасно делать ставку на ваххабизм и радикальный исламизм для достижения геополитических целей.
Вовлечение терроросреды в операции спецслужб неизбежно ведет к размыванию границ между ними. При этом терроризм вовсе не цель подобных образований, а всего лишь один из инструментов, применяемый «по мере необходимости». Такой процесс становления спецтерроросреды угрожает подмять под себя государственность. Наиболее известный пример - Колумбия, где только чрезвычайные международные меры сумели вырвать государство из-под практически полного контроля наркомафии.
И государства, и «террор-государства» все шире используют СМИ для создания «терророфобии», которая оказывается инструментом политических игр. Страх перед террором - эффективный инструмент борьбы за изменение общественного мнения в пользу расширения спецслужб, их полномочий и финансирования.
Система международных органов по борьбе с преступностью, равно как и с отдельными её видами, созданная в рамках ООН, а также других межправительственных и неправительственных организаций универсального и регионального характера, является важным дополнением к обязательствам, взятым на себя государствами как по многосторонним, так и по двусторонним соглашениям, имеющим целью исключить преступность из жизни мирового сообщества.
Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма была принята Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1999 года. Конвенция
• обязывает стороны предпринимать шаги с тем, чтобы воспрепятствовать и
противодействовать финансированию террористов, прямому или косвенному, через организации, которые утверждают, что преследуют благотворительные, общественные или культурные цели, или также вовлечены в запрещённые виды деятельности, такие, как незаконный оборот наркотиков или незаконные поставки оружия;
• налагает на государства обязанность привлекать лиц, занимающихся финансированием терроризма, к уголовной, гражданской или административной ответственности;
• предусматривает определение, блокирование и арест средств, выделенных в целях осуществления террористической деятельности, а также раздел с другими государствами средств, полученных в результате конфискации, в зависимости от каждого конкретного случая.
Сохранение банковской тайны более не является основанием для отказа от сотрудничества.
В последнее время заметное место в отношениях между государствами занимает вопрос об оказании профессионально-технической помощи. Многие государства испытывают острую нужду в оснащении своих правоохранительных органов новейшими техническими средствами, необходимыми для борьбы с преступностью.
Сегодня Интерпол является ведущей международной организацией, которая благодаря своей уникальной структуре, правовой базе и техническому оснащению действует как единый мировой центр по выработке совместной полицейской стратегии и тактики борьбы с международной уголовной преступностью. Интерпол работает по трём основным направлениям:
• Создание и поддержка системы глобальной коммуникации полицейских служб. Основное условие международного сотрудничества правоохранительных органов - это возможность беспроблемной и безопасной связи. Созданная Интерполом система называется I-24/7 («Интерпол, 24 часа, 7 дней в неделю»).
• Оперативная база данных. Полиция страны - участницы Интерпола имеет доступ к имеющейся в штаб-квартире базе данных. Она содержит имена, отпечатки пальцев, фотографии, пробы ДНК, образцы удостоверений личности и иностранных паспортов и так далее.
• Служба оперативной поддержки. Интерпол развивает следующие программы: поиск беглых преступников, координация борьбы с терроризмом, наркотрафиком, с контрабандой людей, преступностью в области финансов, поиск краденых произведений искусства, угнанных машин, биотерроризм.
После терактов 11 сентября в штаб-квартире Интерпола в Лионе был создан командно-координационный центр, который занимается сбором сведений о террористических организациях и группах. Генеральный секретариат Интерпола разрабатывает ряд аналитических программ, нацеленных на выявление террористов и информирование правоохранительных органов других стран как о самих террористах, так и об их деятельности. Были созданы и постоянно обновляются списки международных террористов и террористических групп, создана база образцов краденых и поддельных паспортов и других документов, которыми пользуются террористы.
Интерпол предложил службам безопасности международных организаций воспользоваться его всемирной сетью связи для того, чтобы предупреждать друг друга и полицию о потенциальных угрозах. Он впервые пошёл на то, чтобы открыть доступ к своей информационно-коммуникационной системе I-24/7 кому-нибудь, кроме правоохранительных органов. Теперь же она предоставлена в распоряжение Красного Креста, ООН, Евросоюза и других организаций.
Целесообразность использования Интерпола в борьбе с терроризмом связана с тем, что международный терроризм не может развиваться автономно от других видов транснациональной преступности - торговли наркотиками, оружием, людьми. Было принято решение об учреждении правительствами всех стран - членов Интерпола на своей территории постоянных полицейских бюро, которые должны осуществлять функции Национальных центральных бюро Интерпола и служить центрами международного сотрудничества между правоохранительными органами различных государств.
Единственная гарантия успешной борьбы с терроризмом - постоянное сотрудничество разведслужб, полиции и правосудия всех стран. Страны и народы, исповедующие разные идеалы, религии, но отвергающие террор как способ достижения целей, должны быть готовы к тому, чтобы противостоять опасным вызовам, а для этого обязаны предпринять практические шаги в этом направлении.
В этой связи целесообразно создание единой специализированной антитеррористической структуры с расширенными полномочиями и обязательным членством в рамках ООН, поскольку современные силы и средства, которыми располагают страны, не способны дать адекватный ответ терроризму. При этом должны быть чётко очерчены критерии, по которым страну можно причислить к странам-изгоям. Например, если государство противопоставляет себя такому глобальному сотрудничеству и отказывается ликвидировать базы подготовки террористов на своей территории или выдавать самих террористов. В этом случае уместны и санкции ООН.
Сегодня в общей антитеррористической борьбе стран больше проблем, чем их решений. Одна из главных - отсутствие единой информационной базы о террористах. Для этого необходимо международное сотрудничество спецслужб, обмен информацией, чему будет способствовать создание такого центра.
Международный терроризм – вызов государствам
После взрывов в Нью-Йорке и Москве стало очевидно: терроризм способен деморализовать (и это - одна из его главных целей) огромные человеческие массы, лишив их воли к отпору. Одна из генеральных задач террористов - приучить общество к своему постоянному присутствию в нём, сделать смерть обыденной, обесценив жизнь человека.
Возможны две стратегии борьбы с терроризмом в пределах государства: система пассивной безопасности с использованием охранников и переодетых агентов сил безопасности, тщательной проверкой всех лиц, приближающихся к стратегическим объектам, как - правительственные здания, общественный транспорт, системы обеспечения безопасности, или активное противодействие терроризму.
К примеру, в Израиле значительная часть взрослого населения – резервисты; многие из них проходили службу в элитных частях, вооружены стрелковым оружием, что затрудняет осуществление террористических актов и практически не ущемляет гражданских свобод населения, в то же время делая его более подготовленным к возможному нападению террористов.
Но такие пассивные меры безопасности действенны в маленьких государствах; в крупных государствах существует гораздо больше стратегических целей - символов национальной власти, значительных объектов. В таких обществах (Великобритания, Франция, Германия, Россия) для защиты от терроризма необходимо занять активную позицию и взять в свои руки инициативу в использовании материально-технических средств, имеющихся в распоряжении органов безопасности. А это означает, что необходимо выявлять организации, откуда можно ожидать появления террористической активности, следить за деятельностью групп и отдельных лиц, проповедующих применение насилия, анализировать разведданные, применять упреждающее наблюдение, расширять оперативную сеть, проводить обыски, аресты, допросы, задержания и привлекать к судебной ответственности, когда имеются основания подозревать, что планируется совершение террористических актов.
Однако подобная активная борьба с терроризмом, в отличие от пассивных действий, сопряжена с угрозой вторжения в частную жизнь тех, за кем организовано наблюдение. Практически любой активный шаг, который может предпринять государство против терроризма, связан с нарушением чьей-то свободы (свободы выступать, собираться вместе, исповедовать свою религию, и т.д.)
Таким образом, правительства свободных государств, на которых лежит обязанность бороться с усиливающимся терроризмом, сталкиваются с дилеммой: в одном случае, не ведя борьбу с терроризмом теми способами, которые имеются в их распоряжении, они поставят под угрозу безопасность своих граждан, если же будут вести такую борьбу, то окажется, что под угрозой находятся те самые свободы, которые они обязаны защищать.
Идеал абсолютной гражданской свободы должен корректироваться политическими реалиями. Терроризм, если его не обуздать, являет собой моральную угрозу любому обществу. Однако необходимость обуздать абсолютную свободу террориста не означает, что следует дать абсолютную свободу органам поддержания законности и порядка.
Предоставление органам обеспечения законности и правопорядка обширных полномочий в сфере безопасности невозможно без некоторых злоупотреблений. В военное время такие злоупотребления не вызывают большого резонанса, однако после нейтрализации угрозы относительное значение любого злоупотребления властью возрастает и общество начинает требовать усиления контроля над органами безопасности. Необходимо найти разумный компромисс и гарантировать, что усилия исполнительной власти по обузданию терроризма не выйдут за рамки законного стремления обезопасить жизнь людей.
Интеллектуальной защитой от соблазна прибегнуть к терроризму для провозглашения своих взглядов является непрестанное разъяснение и утверждение ценностей, воспитание в людях установки на то, что суть развитых современных обществ - это приверженность принципу урегулирования конфликтов ненасильственным путем, аргументации, дискуссий, голосования, но не с помощью оружия.
Если первым препятствием распространению терроризма в свободных государствах является политическая культура общества, то вторым должна стать хорошо налаженная оперативная работа. Государства имеют в своем распоряжении огромный арсенал средств наблюдения и сбора разведданных, что позволяет им выследить, привлечь к судебной ответственности и наказать террористов. Следует заморозить финансовые активы террористических режимов и организаций; пересмотреть законодательство с целью лучше организовать контроль за организациями, подстрекающими к насилию, держать осужденных террористов за решеткой; обучать особые подразделения методам борьбы с терроризмом; вводить санкции против тех, кто поставляет ядерную технологию государствам, осуществляющим террористические действия.
На смену господствовавшим в ХХ веке различных концепциям материализма, после падения попыток их реализации пришла эра конкуренции различных концепций Бога: конфессиональные битвы определяют лицо ХХI века. Страны в этих условиях обязаны обеспечить внутри себя и в мире религиозную и этно-культурную лояльность. Параллельно же - интернационализировать силовую составляющую в борьбе с сепаратизмом и порождаемым им терроризмом, имеющими, по велению Истории, религиозную составляющую.
События 11 сентября наглядно продемонстрировали, что огромные ассигнования на военные цели отнюдь не гарантируют безопасности, и проблема заключается в правильном выборе стратегии. Атака террористов нанесла ущерб Америке в 100 миллиардов долларов, а стоила для нападающих менее 2 миллионов долларов. Вооружённые силы США показали себя неэффективными в партизанской войне и войне с терроризмом. Гигантский ядерно-космический щит стал бесполезным в борьбе с небольшими мобильными группами террористов.
В борьбе с международным терроризмом прежде всего необходимо прекратить вести политику двойных стандартов. Ясно одно: ни ракетно-бомбовые удары, ни поимка главарей террористов не в состоянии уничтожить глубинных причин, порождающих «исламский» терроризм, остроту социальных проблем в мусульманских странах, длящиеся десятилетиями региональные конфликты и крайне болезненную реакцию восточных обществ на западную «глобализацию».
Трём основным факторам роста экстремизма и терроризма - незавершенной модернизации, неадекватной политике государств и появлению идеологов и организаторов экстремизма - должны противостоять три симметричных процесса в сфере модернизации общества, становления новой политики и появления идеологии антиэкстремизма. Особенно важно, чтобы в государствах сформировались стабильные политические системы, механизмы цивилизованного политического диалога и стабильной власти.
Трагические результаты терроризма, которые характеризуют это явление нынешней политики, должны послужить важным предостережением всем политическим силам о том, что попытки решить политико-экономические проблемы с помощью насилия не способствуют решению поставленных задач, а наоборот, ведут к усугублению и нарастанию противоречий в обществе и усилению конфликтогенного потенциала терроризма во всём мире.
Свидетельство о публикации №210072400901