Бог шельму метит

Довелось как-то разговаривать с одной девушкой. На вид ей лет 20. Представилась Оксаной. Но сказала, что её псевдоним Шунья. Как она сама объяснила:

-Это на санскрите значит: «бесконечное пространство, замкнутое в самом себе, поскольку любое пространство бесконечно и вместе с тем замкнуто».

Короче говоря, полнейшая заумь, столь модная среди нашей интеллигенции, издавна привыкшей прикрывать напыщенным многословием свою собственную несостоятельность.

Сказала Оксана-Шунья, что работает в банке, что любит путешествовать: уже успела побывать в Австралии, в Египте, в Италии, в Испании, на Кубе и ещё где-то, я уж, если честно, не помню, где.

А ещё говорила она, что пишет, и что у неё один роман написан, хотя и не издан, и ещё три романа недописанных.

Справедливости ради скажу: я, конечно, не читал (даже в рукописи) её написанный роман, и – тем более – ни один из её романов недописанных. Может они, и вправду, гениальны. Не знаю. Хотя, сказать откровенно, что-то сомневаюсь. И кроме того, мне почему-то кажется, что серьёзные люди не пишут сразу по три романа. Впрочем, возможно я ошибаюсь.

Говорила тогда же Оксана, что собирается через несколько часов встретиться с одним человеком, а через час после того у неё назначена встреча с другим. Сравнив их, она собирается решить: с кем из них будет жить. Вот нравы-то! Это при том, что сама же призналась, что в следующем году планирует переехать в Москву, потому что там больше возможностей для карьеры и служебного роста в той же банковской сфере. (Разговор наш происходил в Ростове-на-Дону.)

Ещё говорила она о своём намерении найти издательство, которое бы готово было опубликовать её уже законченный роман (а по возможности, и остальные, по мере того, как она будет завершать работу над ними), выплатив ей гонорар. Что ж, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Да только вот, имея такие доходы, можно было бы и самой потратиться на продвижение собственного творчества. Лично я, живя гораздо более скромно, уже на эти цели столько успел потратить, что и самому страшно. Не зря, видно, говорят, чем богаче, тем жаднее. А тут ещё, видно, и самомнение о-го-го!

Кстати, она говорила, что собирается печататься именно под псевдонимом Шунья.

Так уж получилось, что я в разговоре с ней каким-то образом помянул недобрым словом представителей нынешней организации «Молодая Гвардия», кощунственно укравших это название у героев Краснодона, заметив:

-Они же и книгу эту не только не читали, но даже в руках её не держали.

Ответ, услышанный мною, был поистине ужасен:

-А я эту книгу читала. И что в ней такого?! Я там вообще ничего не поняла.

Дальше – больше:

-Меня вообще не интересует политика. Да я знаю, что люди живут плохо. Но, что мне до того, если я живу хорошо?!

В общем, типичный представитель теперешнего времени. А ещё в литературу лезет!

А совсем недавно я узнал вот что. Оказывается, те цифры, что ошибочно называют арабскими, на самом деле, создали математики из древней Индии, от них эти цифры позаимствовали арабы, а от арабов – европейцы, найдя их более совершенными и практичными по сравнению с римскими цифрами. Именно древнеиндийские математики ввели в обиход цифру, названную ими: «шунья». Подлинный же перевод этого слова с санскрита означает: «ничто». То есть, цифра: «ничто». Эта цифра обозначалась – и до сих пор обозначается – в виде кружочка, и, как Вы, уважаемый читатель, успели догадаться, у нас она известна, как «нуль».

Вот такой псевдоним выбрала себе эта особа. Можно перевести, как «ничто», и можно перевести, как «нуль». Впрочем, это уже, как говорят в подобных случаях, что в лоб, что по лбу. А с выбором псевдонима не ошиблась.

Вот уж воистину: Бог шельму метит.

2010-06-25


Рецензии